«Общее дело»

«Общее дело»

Россия и США заметно продвинулись в переговорах о заключении нового договора по СНВ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров потом встречи с Хиллари Клинтон. Госсекретарь, со своей стороны, снова констатировала «перезагрузку» двусторонних отношений и выразила надежду, что страны будут сотрудничать по вопросам ПРО, а также создадут единичный центр по обмену информацией. Кроме того, Вашингтон обещает не вводить санкции против Ирана, если спорные вопросы о ядерной программе Тегерана будут решены путем дипломатии.

В Москве с двухдневным визитом находится госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая заехала в российскую столицу в рамках большого европейского турне. Ее цель – обсуждение с российским руководством нескольких важных вопросов, от которых зависит удача «перезагрузки» отношений промеж Москвой и Вашингтоном, начало которой было положено потом летнего визита в Россию президента США Барака Обамы.

В центре внимания Клинтон, сперва всего, новая конфигурация противоракетной обороны (ПРО) США, новый уговор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и актуальная международная проблематика, главным образом связанная с ядерной программой Тегерана.

В понедельник в Москве прошли первые российско-американские консультации, в ходе которых российские дипломаты узнали подробности планов американцев по изменению своей ПРО и отказу размещать в Польше и Чехии противоракеты и радар. Российскую делегацию представил замглавы МИД России Сергей Рябков, а американскую – заместитель государственного секретаря Элен Таушер.

Уже во вторник в начале переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон констатировала, что российско-американские отношения претерпели «перезагрузку». По ее словам, впервые она поняла это с первой встречи в Женеве весной этого года. Также она призналась, что очень переживала из-за невозможности посетить Москву летом совместно с Обамой из-за перелома руки. «Но с тех пор и мой локоть, и наши отношения претерпели «перезагрузку», – пошутила она.

В ответ Лавров тоже признался, что рассчитывает на плодотворную дискуссию, к которой «мы долго готовились».

«Я думаю, что проделанная нашим министерством работа позволит продуктивно провести первый раунд стратегических переговоров в рамках созданной нашими президентами комиссии», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Он заявил также, что во вторник будут определены последние параметры функционирования комиссии. «Предвкушаю плодотворную дискуссию», – посмотрел бос Смоленской площади на госпожу Клинтон.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров дал понять, что беседа действительно получился плодотворным. Он сообщил, что порядок работы российско-американской президентской комиссии и ее рабочих групп согласован. Всего будет 16 рабочих групп, девять из этих групп ранее провели встречи на уровне сопредседателей. Еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре – ноябре этого года.

Как сообщает «Интерфакс», Лавров и Клинтон также обсудили Иран и Северную Корею, которая накануне испытала пять ракет малого радиуса действия. Он добавил, что обсуждение велось с учетом вырисовывающейся перспективы возобновления переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и с учетом необходимости в полной мере исполнять те договоренности, которые были достигнуты с Ираном на встрече в Женеве 1 октября.

Что касается переговоров по новому СНВ Деяние прежнего соглашения заканчивается 5 декабря), то Лавров заявил о существенном продвижении России и США на пути к выработке нового документа, но остается несколько вопросов для согласования. Что это за вопросы, министр не уточнил.

Переходя к проблеме ПРО, Лавров заметил, что «переговоры идут». «Мы надеемся, что сумеем по итогам этих консультаций выйти на общее понимание того порядка дальнейшей работы, который позволит объединить наши усилия с европейскими и другими заинтересованными странами и вместе трудиться по анализу и предотвращению рисков ракетного распространения в мире, о чем и было условлено в рамках принятого нашими президентами заявления в Москве 6 июля этого года», – сказал Сергей Лавров.

Также министр напомнил о первом полете военно-транспортного самолета над территорией России на прошлой неделе, что отвечает соглашению Москвы и Вашингтона о военном транзите в Афганистан.

Назвал Лавров и условия объявления даты конференции по Ближнему Востоку: это произойдет потом возобновления прямых переговоров палестинцев с Израилем.

Со своей стороны, Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон заинтересован трудиться с Москвой по оценке общих угроз безопасности. Она уверена, что появится центр обмена данными, о чем договорились наши президенты в июле, «как прием сделать противоракетную систему общим делом».

Что касается проблематики ПРО, то Клинтон сообщила, что США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны. «Наши эксперты теперь уточняют детали, и мы хотели бы видать, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО», – сказала Клинтон.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Россия и США достаточно эффективно работают по урегулированию иранской ядерной проблемы в рамках «шестерки» (пять членов СБ ООН и Германия). «Мы стремимся к тому, чтобы Иран работал совместно с нами и ясно показал, что он пытается добиться только мирного использования ядерной энергии», – сказала Клинтон.

«Мы хотим быть наиболее транспарентными», – добавила Клинтон.

Говоря же о возможном введении санкций против Тегерана, госсекретарь подтвердила, что США попытаются решить проблемы дипломатическим путем. Но если они закончатся провалом, то тогда может встать вопрос и о санкциях. «Поэтому мы постоянно смотрим на потенциал санкций (против Ирана) в случае, если мы не преуспеем», – сказала госсекретарь США.

Наконец, Клинтон в очередной раз повторила, что США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Некоторое время обратно на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили она заверила собеседника, что Вашингтон будет препятствовать международному признанию Сухума и Цхинвала.

«Мы не разделяем точку зрения (России) по Грузии. У нас разные мнения, и я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию», – заявила Клинтон, добавив, что «мы разные страны, у нас различный исторический опыт, точки зрения». «Мы будем продолжать задавать вопросы относительно гражданского общества, власти закона, роли неправительственных организаций. Мы считаем, что это прием расширить и углубить наши отношения», – подчеркнула Клинтон.

Во вторник Хиллари Клинтон собирается встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, а в среду с кратким визитом посетит Казань, где встретится с местными официальными лицами, религиозными и общественными деятелями.

ВЗГЛЯД.РУ

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .