Медведев: привлекательность российского оружия исчезнет

Медведев: привлекательность российского оружия исчезнет

Дмитрий Медведев вчера на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) достаточно резко отозвался о качестве его продукции и потребовал от руководителей отрасли, заводов и НИИ модернизации предприятий и снижения издержек. Источники в оборонных структурах сообщили “Ъ”, что поводом для проведения такого совещания и таких заявлений стали жалобы Минобороны на качество отечественных вооружений.

Вчера хозяин Медведев в Реутове (Московская область) познакомился с работой военно-промышленной корпорации “НПО машиностроения”, а затем провел совещание по вопросам развития и модернизации ОПК. Гендиректор НПО Александр Леонов рассказал президенту об успехах как в части выполнения госзаказа, так и в части экспортных возможностей. Хозяин Леонов сообщил, что в 2009 году объем работ НПО в денежном выражении вырастет примерно в два раза, до 15,2 млрд руб., что госзаказ составляет 78% продукции НПО и его доля идет на экспорт. В итоге 40% продукции экспортируется. Президенту показали также комплекс для теплопрочностных испытаний ракет при температурах до 2 тыс. градусов, двухступенчатую ракету “Стрела” (межконтинентальные РС-18 затем снятия с боевого дежурства переоборудуются в ракеты-носители для вывода на орбиты спутников), а также подвижный береговой комплекс “Бастион” (идущий в том числе и на экспорт), способный поражать корабли противника на расстоянии 290 км своими ракетами, летящими на высотах от 10 до 14 км. Наконец, президенту продемонстрировали разработки сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет в рамках совместного с Индией СП “Брамос”.

Как утверждают источники “Ъ” в оборонных структурах, руководство НПО весной предложило президенту посетить корпорацию как раз для того, чтобы его визит повысил значимость предприятия в глазах индийских партнеров. При этом предполагалось провести небольшое совещание по развитию ОПК. Однако, как утверждают источники “Ъ”, в ходе посещения 28 и 29 сентября заключительной фазы российско-белорусских оперативно-стратегических учений “Запад-2009″ в Калининградской и Брестской областях президенту поступили жалобы от представителей Минобороны и начальника Генштаба Николая Макарова. Военные обратили внимание господина Медведева на то, что российский ОПК не справляется с производством новых вооружений и что Минобороны уже подумывает о закупке техники за рубежом.

Собственно поэтому вчера Дмитрий Медведев решил провести совещание в расширенном формате. Открывая его, хозяин Медведев не стал укрывать, что оно — “результат нашей работы в Калининграде и ряда серьезных претензий, которые были там выдвинуты”. Про угрозы Минобороны он разговаривать не стал, но, несмотря на продемонстрированные “НПО машиностроения” достижения, заявил, что, невзирая на вложение “больших средств” в модернизацию ОПК, “продолжается политика латания дыр, цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты”, что “сказывается на качестве техники, поставляемой в наши вооруженные силы и на экспорт”.

Также, по словам господина Медведева, руководители ведомств и предприятий должны принять меры по снижению себестоимости продукции, что является “вопросом выживания”. Иначе “привлекательность наших вооружений исчезает”. Дмитрий Медведев дал понять, что знает источники издержек: “Мы не сможем объяснить это ни внутри страны, ни за границей, что у нас предприятия занимают по 150-200 гектаров и что нам нужно все это содержать”. Президент также говорил о том, что “самое неприятное, когда деньги тратятся на модернизацию того, что уже морально устарело или устареет в ближайшие несколько лет”. И дал понять, что знает и то, как выгодно затягивать на десятилетия исполнения НИОКР, поскольку в этом случае разработчики “вполне довольны таким куском хлеба, который непрерывно ежегодно репродуцируется”.

Тему поддержал министр промышленности Виктор Христенко, который отметил, что качество продукции ОПК “вызывает обоснованную обеспокоенность у заказчиков как в рамках оборонзаказа, так и со стороны иностранных потребителей”. По его словам, международные сертификаты качества имеют пока только 10% предприятий оборонно-промышленного комплекса. “Мы имеем значительное количество рекламаций и по гособоронзаказу, и даже определенный рост этих рекламаций по линии военно-технического сотрудничества”,— заявил он. А замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин подчеркнул, что без “кардинальной модернизации ОПК и придания ему инновационного развития переоснащение вооруженных сил на современные вооружения в установленные сроки становится проблематичным”.

Ни на открытой, ни, как выяснил “Ъ”, на закрытой части заседания представители Минобороны о переходе на закупки импортного вооружения не говорили. Обсуждались идеи по улучшению дел в российском ОПК, в том числе предложение президента принять специальную ФЦП и предложение Виктора Христенко приватизировать доля предприятий ОПК.

Newsland

Новшество. Отделочные услуги в портале http://www.wiseguyblog.com/. Отменный демонтаж..

Оставить комментарий