Пистолет-пулемёт хортистского гонведа

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Построение Пала Кирали представляла собой вариант швейцарского «карабина-пулемёта Нейхаузен» МКМО М.1934.

В 1912 г. венгерский конструктор-оружейник Пал Кирали запатентовал новую конструкцию двухчастевого затвора для автоматического оружия. Этот затвор состоял из двух частей, соединённых рычагом, качающимся относительно неподвижной ствольной коробки. Предполагалось, что рычаг будет обеспечивать достаточно медленное разъединение частей, таким образом замедляя открывание затвора.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Однако в металле эта необычная идея была реализована много позже. Ускоряющий рычаг здесь служил для перемещения второго звена относительно первого. В подобном механизме торможение затвора достигалось главным образом за счёт ускоренного движения затворной рамы. Работа этого механизма примерно не зависела от состояния рабочих поверхностей, что гарантировало надёжность работы автоматики в различных условиях эксплуатации, однако механизм этого типа не позволял обеспечить большое торможение затвора. Эффективность действия подобного затвора была относительно невелика.

В 1933 г. Пал Кирали, работавший на швейцарской фирме Schweizerische Industrie-Geselschaft (SIG) в г.Нейхаузене-на-Рейне, вместе с конструкторами этой фирмы братьями Гаэци и Готтардом Энде, создал совершенно новый пистолет-пулемёт получивший обозначение «карабин-пулемёт Нейхаузен» МКМО М.1934, рассчитанный на использование очень мощного пистолетного патрона 9-мм «Маузер-Экспорт», что заставило конструктора отойти от обычной схемы работы автоматики в пистолетах-пулемётах со свободным затвором, и возвратиться к своей старой идее о переходе к более прочному запиранию.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

9х25 пистолетный патрон «Маузер-Экспорт» был создан конструкторами фирмы Waffenfabrik Mauser умышленно для 9-мм самозарядного пистолета «Маузер» М.1908, который предназначался для экспорта в страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Пистолетный патрон «Маузер-Экспорт» был создан на основе гильзы 7,63-мм пистолетного патрона «Маузер». Благодаря таким качествам, как мощность, точность и пологая траектория полёта пули, патрон «Маузер-Экспорт» получил определенное распространение. Патрон фиксировался при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника. Гильза патрона — цилиндрической формы с не выступающим фланцем, могла быть как латунной, так и стальной. Пуля состояла из биметаллической или стальной оболочки и свинцового сердечника.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Именно использование подобного мощного патрона заставило конструкторов вспомнить о давнем патенте. Поэтому в этом пистолете-пулемёте МКМО для замедления открывания ствола потом выстрела был использован двухчастевой полусвободный затвор конструкции Кирали.

МКМО представлял собой достаточно крупное (общая длина — 1025 мм) и достаточно тяжёлое (масса без патронов — 4,19 кг, масса с патронами — 4,7 кг) оружие. Длинный ствол (500 мм) обусловил хорошую баллистику этого оружия. 9 мм патрон «Маузер-Экспорт», под который был рассчитан пистолет-пулемёт МКМО, с начальной скоростью пули 500 м/с, характеризовался высокой пробиваемостью и повышенным останавливающим действием пули. Ударно-спусковой механизм был рассчитан только на ведение автоматической стрельбы с темпом 900 выстрелов в минуту.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

С левой стороны затворной коробки был смонтирован флажок предохранителя, который мог занимать только два положения — «предохранитель выключен» (без обозначений) и «предохранитель включён» (позиция с буквой «S». Пистолет-пулемёт отличался своеобразной конструкцией горловины магазина, которая могла совместно с магазином складываться вперед и вверх в паз, имевшийся в нижней части ложи. В походном положении горловина магазина закрывалась металлическим пылезащитным щитком. Длинный коробчатый двухрядный магазин имел емкость 40 патронов. Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы от 100 до 1000 м. На стволе пистолета-пулемёта был смонтирован прилив для крепления клинкового штыка. Деревянная ложа винтовочного типа с полупистолетной рукояткой.

Все металлические детали изготавливались из высококачественных оружейных марок сталей путём обработки на металлорежущих станках. В целом новый пистолет-пулемёт не уступал по качеству знаменитым швейцарским часам. Однако именно это качество и сделало его очень дорогим. Поэтому пистолет-пулемёт МКМО не пользовался заметным спросом, хотя и выпускался только для экспорта по небольшим заказам в период с 1935 по 1938 год. Так, небольшое количество пистолетов-пулемётов МКМО М.1934 состояло перед Второй мировой войной на вооружении бельгийской армии. Швейцарские пистолеты-пулемёты МКМО производились фирмой SIG под четыре вида пистолетных патронов: 7,63х25 «Маузер»; 7,65х21 «Парабеллум»; 9х19 «Парабеллум» и 9х25 «Маузер-Экспорт».

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Кроме того, фирма SIG в 1935 г. освоила производство ещё одной модели этого оружия — укороченного пистолета-пулемёта МКРО, предназначенного для полиции. Конструктивно он был аналогичен МКМО, но будучи короче (общая длина 820 мм) и легче (масса без патронов — 3,8 кг, масса с патронами — 4,37 кг) имел уменьшенную длину ствола (300 мм). В связи с этим, начальная скорость также упала до 400 м/с. Но, несмотря на уменьшенные размеры МКРО прицельные приспособления также были рассчитаны на дальность стрельбы до 1000 м. Прилив для крепления штыка был демонтирован. Эта модель, наряду с вышеперечисленными патронами, также выпускалась и под пистолетный патрон 9-мм Бергман—Байард.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

В 1937 г. руководство фирмы SIG, осознав, что у очень дорогих пистолетов-пулемётов МКМО и МКРО нет будущего, приняло решение о переделке этого оружия в более дешёвые образцы. Вскоре появились коренным образом переработанные пистолеты-пулемёты, получившие обозначение MKMS и MKPS, соответственно. Автоматика этого оружия нынче работала по принципу отдачи свободного затвора. Основным их отличием от предшественников стал простой затвор цилиндрической формы. Единственное внешнее отличие MKMS и MKPS от МКМО и МКРО — новая форма рукоятки перезаряжания. У упрощенных моделей рукоять перезаряжания представляла собой стержень с наконечником шарообразной формы.

Однако обе модификации пистолетов-пулемётов Кирали не успели завоевать сколько-нибудь существенного коммерческого успеха, поскольку осенью 1939 г. началась Вторая мировая война, и внешние рынки сбыта экспортной продукции для Швейцарии оказались закрыты.

Перед самым началом Второй мировой войны в 1939 г. Пал Кирали, до того много лет работавший на швейцарской оружейной фирме SIG, предложил английской армии через отделение фирмы BSA свой достаточно необычный пистолет-пулемёт, представлявший вариант «карабина-пулемёта Нейхаузен» МКМО М.1934. Однако английские специалисты отказали венгерскому оружейнику, мотивируя целым около конструктивных недостатков этого оружия. Кирали пришлось возвратиться в хортистскую Венгрию и передать своё оружие государственной оружейной фирме Danuvia.

В 1939 г. венгерская армия приняла на вооружение пистолет-пулемёт 39М конструкции Пала Кирали, представлявший собой вариант швейцарского «карабина-пулемёта Нейхаузен» МКМО М.1934.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Новый венгерский пистолет-пулемёт, получивший индекс 39М, состоял из следующих основных частей и механизмов: ствола с затворной коробкой и прицельными приспособлениями; затвора с затворной рамой; возвратно-боевой пружины; горловины магазина; магазина коробчатого типа; спускового и ударного механизмов; переводчика огня; деревянной ложи и клинкового штыка. Он также, как и его прототип был рассчитан на использование очень мощного пистолетного патрона — 9х25 «Maузер-Экспорт», что снова заставило конструктора отойти от обычной схемы работы автоматики в пистолетах-пулемётах со свободным затвором, перейдя к более прочному запиранию.

Необыкновенность пистолета-пулемёта 39М — его автоматика работала по очень редко применявшемуся в пистолетах-пулемётах принципу отдачи полусвободного затвора с рычажно-кулачковым передаточным механизмом, с помощью которого достигался замедленный откат затвора, что позволило на 60 % уменьшить темп стрельбы, сократив его до 750 выстр/мин. Запирающий механизм состоял из двух подвижных звеньев (остова затвора и боевой личинки); рукоятки перезаряжания затвора; ускоряющего коленчатого рычага и возвратно-боевой пружины. Боевая личинка соединялась с остовом затвора при помощи коленчатого передаточного рычага, который, взаимодействуя с выступом затворной коробки, мог поворачиваться и своим верхним плечом перемещать остов затвора по отношению боевой личинки, замедляя движение затвора в первоначальный момент выстрела (при высоком давлении пороховых газов в стволе). Остов затвора на верхней части имел ролик, уменьшающий трение остова затвора при его отходе. Передаточный рычаг замедлял и ускорял движение затворной рамы, что позволило значительно облегчить затвор до 500 г, но в то же время усложнило запирающий механизм, сделав его чувствительным к загрязнению и перепадам температуры. Остов затвора на верхней части имел ролик, уменьшающий трение остова затвора при его отходе.

Ствол имел постоянную мушку и прилив для защелки штыка; соединение ствола с затворной коробкой — резьбовое.

Затворная коробка имела окна для горловины магазина и для отражения гильз; продольный вырез для рукоятки перезаряжания; венчик с кольцевым пазом для переводчика вида огня и ушко для присоединения горловины магазина.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

К затворной коробке присоединялась горловина магазина с двумя защёлками (одна для горловины, а другая для магазина) и пылезащитным щитком, спусковая коробка и секторный прицел.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Ударный механизм — ударникового типа работал от возвратной пружины. Роль ударника выполняла затворная рама. Спусковой механизм допускал ведение двух видов огня: одиночного и непрерывного. Он состоял из спускового крючка; спускового рычага с пружиной и ползуна (гнетка). Спусковой крючок соединялся со спусковым рычагом при помощи ползуна. Переводчик вида огня, одновременно являвшийся и предохранителем, имел форму кольца с флажком для удобства поворота и крепился в задней части затворной коробки. На нём были сделаны три выреза разной глубины, которые, ограничивая поворот спускового крючка, обеспечивали ведение одиночной и автоматической стрельбы. Поворот кольца с флажком переводчика к букве «S» (крайнее левое положение) обеспечивал автоматический огонь; к букве «Е» (среднее положение) — одиночный огонь и к букве «Z» (крайнее правое положение) — на предохранителе.

Прицел секторный, рассчитан на дальность стрельбы до 600 м: прорезь и мушка — прямоугольной формы. Пистолет-пулемёт 39М пристреливался без штыка.

Кормление патронами осуществлялось из отъёмного коробчатого двухрядного магазина ёмкостью 40 патронов, вставляемого снизу под прямым углом. Для сокращения габаритов этого достаточно крупного пистолета-пулемёта в походном положении его магазин мог поворачиваться совместно с горловиной или горловина без магазина и, откидываясь вперёд, вмещаться внутри паза цевья. При этом пылезащитный щиток горловины закрывал открывшееся окно в затворной коробке.

Пистолет-пулемёт 39М оснащался клинковым штыком, крепившимся к верхней обоймице деревянного цевья.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Ложа деревянная с полупистолетной рукояткой. Она имела ствольную накладку и предохранительную скобу спускового крючка, на которой спереди смонтирована защёлка горловины. Внутри приклада помещалась принадлежность для чистки пистолета-пулемёта.

Пистолет-пулемёт  хортистского гонведа

Это оружие, благодаря длине ствола 500 мм (как правило, у пистолетов-пулемётов длина ствола не превышала 250 мм), использованию мощного 9-мм патрона «Маузер-Экспорт» имело высокую дульную энергию (более 500 Дж), значительное останавливающее и пробивное деяние пули. Дальность эффективного огня 39М значительно превзошла возможности других образцов пистолетов-пулемётов, приблизив его по боевым свойствам к новому классу автоматического оружия — автоматам (штурмовым винтовкам), разработанным под специальный «промежуточный» патрон. При этом масса пистолета-пулемёта 39М осталась такой же, как и у магазинных винтовок, а надёжность работы механизмов автоматики и кучность стрельбы очередями были выше по сравнению с автоматическими винтовками.

В то же время этому оружию присущ ряд недостатков: усложнённая построение затвора; длинный магазин демаскировал стрелка при ведении огня из положения лёжа; практически полностью закрытый ложей и ствольной накладкой ствол при интенсивной стрельбе очередями живо перегревался и плохо охлаждался, что в немалой степени влияло на эффективность стрельбы автоматическим огнём. Наряду с основным вариантом пистолета-пулемёта, малыми партиями выпускалась и его модификация 39М/А, который был рассчитан на патрон 9 мм Parabellum и имел откидной деревянный приклад.

Летом 1943 г. появился ещё один вариант пистолета-пулемёта конструкции Кирали — 43М, созданный для нового рода войск венгерской армии — воздушно-десантных. Общая конструктивная схема, принцип работы автоматики и основные узлы остались без изменений. Его отличал от предшественника укороченный ствол, магазин, вставлявшийся наклонно, новая ложа с откидным металлическим прикладом, дополнительной пистолетной рукояткой управления огнём и иной конструкцией передней части цевья.

В 1939 — 1944 гг. будапештская оружейная фирма Danuvia Waffen -und Munitionsfabrik A.G. выпустила примерно 8 000 пистолетов-пулемётов 39М, 39М/А и 43 М.

Пистолеты-пулемёты 39М и 43М состояли на вооружении хортистского гонведа в годы Второй мировой войны. Кроме того, пистолеты-пулемёты 43M также находились на частичном вооружении венгерских пехотных дивизий войск СС — 25-й «Гуньяди» и 26-й «Гембес» под германским обозначением МР.43 (u).

Сергей Монетчиков

Продаем. Ремонт в Питере в веб-сайте http://www.laminat-vip.ru/. Ламината укладка..

Оставить комментарий