Ханой покупает новые “Сушки”

Россия поставит Вьетнаму 12 новейших истребителей Су-30МК2, авиационное вооружение, оборудование и запчасти, в том числе для закупленных ранее истребителей марки “Су”. Цена контракта – примерно $1 млрд. Об этом в среду сообщил военно-дипломатический источник в Москве. Предыдущий договор на поставку 8 Су-30МК2 был заключен в начале 2009 года.

Ханой покупает новые “Сушки”

Ныне Вьетнам один из крупнейших покупателей российских вооружений и техники. Помимо истребителей в середине декабря 2009 года Россия и Вьетнам подписали договор на поставку шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 типа “Кило”. У нас их называют “Варшавянка”. Цена этой сделки – $1,8 миллиарда. Это одни из самых перспективных неатомных российских подлодок. Их главное достоинство малошумность и способность действовать в прибрежных водах на предельно малых глубинах. Кроме того, корабли могут нести не только торпедное, но и ракетное вооружение.

В 2001-2002 годах российские предприятия получили заказы на постройку восьми военных катеров проекта 1241.8, двух фрегатов проекта 1166.1 (”Гепард”). Головной корабль серии теперь готовится к передаче вьетнамской стороне в Зеленодольске. Этот корабль также по-своему уникален. Он может развивать скорость более 28 узлов Вокруг 60 км в час) и вооружен ударным комплексом “Уран”, который стреляет противокорабельными крылатыми ракетами типа Х-35Э на расстояние до 130 км.

Истребители Су-30МК2 также относятся к наиболее перспективным российским машинам. Это усовершенствованная под требования заказчика гипотиза истребителя Су-30. Машина способна нести противокорабельные ракеты, бомбовое вооружение. Исполнять задачи в любое время суток, невзирая на погодные условия. Самолет развивает скорость до 2,1 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет 3,5 тысячи километров.

Как отмечают эксперты, Су-30 один из самых удачных российских экспортных продуктов. Его боевая эффективность часто подтверждалась в ходе учебных боев, в том числе и против американских истребителей F-15/16. В различных модификациях он стоит на вооружении ВВС Индии, Китая и Малайзии. Так что желание Вьетнама усилить свою авиационную группировку вполне логично.

Источник: Дмитрий Литовкин, http://www.izvestia.ru/armia2/article3138428/

Комплект: Седов И.А.

gridinsoft notepad.

Оставить комментарий