«ЭЛЕКТРОМАШИНА» для Британского «СКОРПИОНА» SOFEX-2008

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

В апреле этого года в столице Иордании, городе Аммане, прошла VII Международная выставка сил специального назначения SOFEX-2008. Традиционно она проводилась под патронажем главы Иорданского королевства короля Абдаллы II и командования вооружённых сил Иордании.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Выставка является одной из крупнейших в ближневосточном регионе, где демонстрируются новейшие образцы специальных технических средств и оружия для подразделений антитеррора. Все экспонаты участники выставки демонстрировали на авиабазе Марка (Marqa) в шести просторных павильонах и на открытых площадках, благо на авиабазе для этого места вполне достаточно. Общая выставочная площадь SOFEX-2008 составила более 70 тыс. м2. Впервые в истории проведения этих выставок на авиабазе Марка был оборудован специальный тир, где производители могли продемонстрировать некоторые образцы стрелкового и специального оружия в действии. В этом году в выставке приняли участие более 300 предприятий из 60 стран мира.

Затем официальных приветственных речей присутствовавшие на церемонии открытия выставки увидели показательные выступления иорданских спецназовцев. Здесь необходимо отметить, что инициатива создания этих сил принадлежит нынешнему главе Иордании королю Абдалле II. В свое время он и был первым командиром созданных им в стране сил специального назначения.

Иорданский спецназ показал прыжки с парашютом и приземление на точность, а также действия при освобождении заложников из захваченного террористами самолёта. Эффектно смотрелась высадка группы захвата из вертолётов, дословно приземлившихся на крылья стоявшего пассажирского лайнера. При действиях групп спецназа широко использовались различные типы специальных средств, в том числе и такие, как светошумовые гранаты, которые по эффективности несколько уступают подобным средствам российского производства.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Российские участники выставки демонстрировали свою продукцию под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт» в виде натурных образцов, моделей, макетов, информационно-справочных и рекламно-имиджевых материалов. В общей сложности от России были представлены свыше 150 наименований продукции, призванной обеспечить надёжное противостояние мировой угрозе, имя которой международный терроризм. Возможности выставки использовались российскими производителями оружия также для демонстрации экспортных образцов других видов вооружения и военной техники, таких как авиационная и бронетанковая техника, средства ПВО, реактивные системы залпового огня. Впрочем, сходственный подход демонстрировали и представители других стран.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Ввиду того, что многие российские образцы оружия для спецподразделений по многим характеристикам превосходят иностранные аналоги, со стороны зарубежных специалистов и представителей спецслужб был заметен повышенный интерес к российской экспозиции на выставке SOFEX-2008. От России в нынешнем году в состав российской делегации, помимо ФГУП «Рособоронэкспорт», вошли такие предприятия российского оборонного комплекса, как ФГУП «ГНПП “Базальт”», ОАО «Казанский оптико-механический завод», ОАО «Ижевский электромеханический завод «КУПОЛ», ФГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод», ОАО «Подольский электромеханический завод», ОАО «ЭЛЕКТРОМАШИНА». Демонстрировала свои средства обеспечения безопасности и Федеральная служба безопасности РФ.

Выставка SOFEX-08 наглядно продемонстрировала и всё более развивающееся российско-иорданское военно-техническое сотрудничество. Так, предположим, совместная российско-иорданская компания JERESCO на своём стенде показала новый противотанковый гранатомёт РПГ-32 «Хашим», разработанный ГНПП «Базальт», а производиться он будет в Иордании. Необыкновенность нового гранатомёта в том, что он может использовать выстрелы калибра 72 и 105 мм с различными типами боевых частей. Кстати, на вооружении Иорданской армии и сил специального назначения уже используются противотанковые средства разработки ГНПП «Базальт», такие как, положим, РПГ-26 и РПГ-27.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Компания KADDB (King Abdalla II Design and Development Bureau) разработала для использования гранатомёта РПГ-32 специальную дистанционно управляемую установку. Установка может монтироваться на треноге или на специальной вышке и управляется с выносного пульта, удалённого до 75 м от неё. Помимо гранатомёта, на установке монтируется 7,62-мм пулемёт.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Поскольку выставка SOFEX посвящена большей частью обеспечению безопасности и вооружению сил специального назначения, то различного оружия здесь было представлено много. Так, американцы демонстрировали здесь 6-ствольный 7,62-мм пулемёт M134 Minigun. Точнее они решили представить новые турельные установки для монтажа этого пулемёта на вертолёты, но про сам пулемёт тоже не забыли.

Немало своих новинок представила компания Yugoimport-SDPR из Сербии. Среди образцов были автоматические и снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатомёты, противотанковые ракетные ком-плексы и многое другое. Сербские конструкторы ведут многие свои разработки в тесном сотрудничестве с ФГУП «Рос-оборонэкспорт», в связи с этим к ним не возникает претензий в отношении использования конструкции калашниковских автоматов или ещё каких-либо советских разработок. Особый интерес специалистов вызвали представленные на стенде 12,7×99 мм снайперская винтовка M93 Black Arrow, выполненная на основе автомата Калашникова, 7,62×51 мм штурмовая винтовка M77, а также 5,56×45 мм карабин M99 с подствольным гранатомётом, лазерным целеуказателем и оптическим прицелом. На том же стенде можно было увидеть и подержать в руках одноразовый 64-мм противотанковый гранатомёт M80 и многие другие экспонаты.

Очень интересен был для специалистов, интересующихся специальным вооружением, стенд иорданского спецназа. На нём было представлено практически всё оружие и спецсредства, которые использует иорданский спецназ. А интерес состоит в том, что в этой стране в спецназе применяются разнообразные образцы из многих стран. Здесь можно было увидеть около финскую снайперскую винтовку TRG22 под патрон 308 Win и американскую M107 под патрон 12,7×99 мм. Российский бесшумный пистолет ПСС здесь мирно соседствовал с немецким Zig Zauer P226. Только почему-то название у ПСС на выставке было другим — «пистолет XH», и калибр был указан взамен 7,62 мм — 9 мм. Это, наверное, чтобы сбить с толку вражеские разведки. Также здесь было представлено большое количество пистолетов-пулемётов и карабинов производства Германии, Бельгии и США.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Челябинское ОАО «Электромашина», помимо обычной своей продукции, представило натурный образчик модернизированного по просьбе руководства Иорданской армии лёгкого танка «Скорпион», разработанного в 60-х гг. в Великобритании. Необходимо отметить, что свои услуги по модернизации этого танка предложила также и французская компания Thales, однако российский вариант оказался предпочтительнее. Высокую оценку проведённой модернизации дал король Абдалла II. На модернизированном «Скорпионе» российскими инженерами установлена 30-мм автоматическая пушка 2А72 в комплексе с автоматизированной системой управления огнём и двухплоскостным стабилизатором вооружения. Кроме того, в состав комплекса вооружения модернизированного легкого танка включены четыре пусковых установки ПТУР «Корнет-Э». Модернизация танка «Скорпион» проводилась в тесном сотрудничестве с иорданской компанией KADDB.

Кстати, павильон и экспозиция компании KADDB были самыми большими на выставке. Эта компания, поддерживаемая местным правительством, динамично развивается и уже теперь является одной из крупнейших военно-промышленных компаний в регионе. Одним из направлений её деятельности является модернизация автомобильной и бронетанковой техники, имеющейся на вооружении в иорданской армии. Так, предположим, в павильоне компании KADDB были представлены различные варианты модернизации танков, автомобилей. Один из них — вариант повышения защищённости и огневой мощи многоцелевого печально известного американского автомобиля HMMWV (в простонародии «Хаммер»). На него было установлено дополнительное бронирование и оборудована защищённая пулемётная турель с 12,7-мм пулемётом M2QCB.

Тут же близко павильона выстроилось семейство специальных автомобилей Nimr (тигр), производство которых, по всей видимости, осваивается компанией KADDB. Когда-то этот автомобиль разрабатывали в России по заказу ОАЭ, но потом пути-дорожки разошлись, и в ОАЭ теперь автомобили Nimr изготавливает фирма Bin Jaber Group (BJG), а в России, но уже иной вариант «Тигра», поставляет ООО «Военно-промышленная компания», а производят их в Арзамасе. Во время церемонии открытия выставки местный спецназ продемонстрировал специальную машину Desert Iris, которая была разработана специалистами KADDB на базе японского внедорожника Toyota.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Поскольку выставка SOFEX проходит на авиабазе, то естественно, что демонстрируют на ней и некоторые авиационные средства. Приятно было встретить здесь на иорданской земле и наш Ан-32 в раскраске Королевских ВВС Иордании. В него можно было зайти, поговорить с местными летчиками, которые, кстати, очень довольны самолётом. Около с ним расположился транспортный вертолёт американского производства UH-60 Black Hawk, тоже из состава Королевских ВВС Иордании. А упомянутая американская фирма не преминула продемонстрировать на этом вертолёте турельную установку для 7,62-мм пулемёта M60.

Помимо основных, на выставке были представлены и некоторые экспонаты из Иорданского автомобильного музея — такие, как бронеавтомобиль Marmon Harington, танк Charioteer и другие. Около с ними можно было прочитать объявление о том, что в 2010 г. (т.е. к следующей выставке SOFEX) в Иордании откроется Королевский танковый музей.

На открытой площадке интерес некоторых специалистов привлекла лёгкая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Fast Attack» (P1190748), представленная южно-корейской компанией Hanwha. Эта РСЗО имеет пакет из 40 направляющих, установленных на лёгком автомобиле с колёсной формулой 4×4. РСЗО оснащена автоматизированной системой управления огнём и системой топопривязки на основе спутниковой навигации GPS. Она может водить огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на максимальную дальность до 8 км. Площадь поражения открыто расположенной живой силы противника одним залпом составляет 12 га. Кроме того, РСЗО «Fast Attack» может водить огонь и по низколетящим групповым воздушным целям специальными осколочными ракетами с дистанционным подрывом.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Американская компания Boeing впервые представила натурный образчик ЗРК ближнего действия Avenger. Этот ЗРК может монтироваться на автомобильном шасси типа HMMWV и способен водить борьбу с низколетящими целями на дальностях до 5 км.

Другая американская компания US Ordnance Inc. представила усовершенствованный вариант единого 7,62-мм пулемёта M60 — M60E4. Нынче он по внешнему облику и весовым характеристикам всё больше приближается к бельгийскому FN MAG и к нашему ПК.

Громадный стенд развернула здесь на выставке компания Caracal из ОАЭ. Кстати она выступила и генеральным спонсором выставки SOFEX-2008. Эта компания представляла линейку 9-мм пистолетов под патрон 9×19 Caracal F и Caracal С.

Великий интерес вызвала новая парашютная система Gryphon, представленная немецкими компаниями ESG Elektroniksystem und Logistik GmbH и Drager. Система позволяет парашютистам лететь по воздуху с великий скоростью до того момента, пока они не раскроют свой парашют. Парашютисты могут быть выброшены из самолёта за 40 км до места приземления, при этом парашютист с Gryphon бесшумен и практически не заметен для радаров.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Естественно не обошли стороной выставку и конструкторы стрелкового оружия из Германии. Традиционно компания Heckler&Koch представила большое разнообразие своей продукции. Среди них была и одна новинка — пистолет-пулемёт MP7A1 под патрон 4,6×30 мм.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Их коллеги из компании Zig Zauer решили подойти к маркетингу с иной стороны. Учитывая особенности Востока, они выставили подарочные наборы оружия своего производства.

Не отставали от немцев и всё расширяющие своё влияния оружейные компании из Турции. Они также представили большое избыток пистолетов, винтовок, автоматов и пулемётов.

Британские компании в последнее время имеют возможность демонстрировать на выставках своё оружие представителям королевских Армий, ВМС и ВВС. На выставке разворачивается специфический военизированный стенд-диорама, и там британские военные демонстрируют свои образцы снайперских винтовок и пулемётов, тренажёров шведских ПТРК NLАW, которые приняты на вооружение британской армией, и много других экспонатов.

Большое внимание на выставке уделялось и различным прицелам, в первую очередь оптическим и оптико-электронным, для оснащения ими снайперского оружия. Норвежская компания Simrad Optronic представила новый универсельный прицельный комплекс IS2000. На выставке комплекс демонстрировался вместе с ручным противотанковым гранатомётом Panzefaust-3.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Российский стенд пользовался особой популярностью у посетителей выставки и специалистов. На нём можно было увидеть живую легенду — знаменитого на целый мир оружейника самого Михаила Тимофеевича Калашникова, который прибыл в Амман в составе российской делегации. Михаил Тимофеевич охотно отвечал на вопросы, не отказывал в возможности кому-либо сфотографироваться с ним. Рад был встрече с М.Т.Калашниковым и сам глава Иорданского королевства.

«ЭЛЕКТРОМАШИНА»  для Британского  «СКОРПИОНА»  SOFEX-2008

Король Иордании Абдалла II выразил удовлетворение развитием сотрудничества с Россией в военно-технической области. По его словам, иорданская грань регулярно обсуждает с Россией вопросы, относящиеся к военной сфере, и даже использует на вооружении своей армии некоторую военную продукцию российского производства. Он также особо подчеркнул, что «Хашим» будет не последним изделием, созданным двумя сторонами, и за ним могут последовать другие проекты.

Сергей Суворов

Магазин. Полировка паркета на веб-сайте http://www.laminat-kladka.ru/. Ремонт ламината..

Оставить комментарий