Минобороны подтвердило несчастный запуск “Булавы”

Минобороны подтвердило несчастный запуск “Булавы”

Министерство обороны России подтвердило несчастный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования “Булава”, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ведомства. 12-й по счету пуск ракеты был произведен с борта атомной подводной лодки “Дмитрий Донской”. В ходе полета “Булавы” была зафиксирована нестабильная работа двигателей третьей ступени.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, запуск “Булавы” был произведен с АПЛ в акватории Белого моря. По данным Министерства обороны, первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на третьем этапе полета произошел сбой в силовой установке очередной ступени и “Булава” отклонилась от заданного курса. Выяснением причин неполадок занимается специальная госкомиссия по летно-конструкторским испытаниям.

Промеж тем, Министерство обороны отметило, что в ходе предыдущих запусков ракеты сбой происходил при работе первой ступени.

Сообщения об испытании “Булавы” появились 9 декабря 2009 года, однако Минобороны России долгое время не подтверждало эту информацию. Как уточняет “Российская газета”, из российских военных безуспешный пуск “Булавы” косвенно подтвердил только начальник 12-го Главного управления Минобороны Владимир Верховцев, который заявил, что ядерная доля ракеты давно готова, но “приставлять” ее пока не к чему.

Очередной пуск “Булавы” утром 9 декабря наблюдали жители норвежского города Тромсо на севере страны. По словам очевидцев, в 7:50 по местному времени в небе появился светящийся объект, который двигался по спирали, а затем пропал. Позже появились предположения, что это был пуск “Булавы”.

Учитывая теперешний запуск, было произведено в общей сложности 12 испытаний “Булавы”, семь из которых завершились провалом. При этом полностью успешным было признано только одно испытание.

Баллистическая ракета “Булава” должна стать основным вооружением стратегических подводных лодок “Юрий Долгорукий”, “Александр Невский” и “Владимир Мономах” проекта 955/955А “Борей”. Дальность полеты “Булавы” составляет восемь тысяч километров.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .