«Мы ждем углубления отношений»

«Мы ждем углубления отношений»

Затем «замечательных» переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Москве, отправилась на встречу с Дмитрием Медведевым. Президент России отметил, что сотрудничество двух стран, которые «обсуждают нынче самые сложные вопросы вместе», выходит на новый уровень. Госсекретарь же высказалась за развитие еще более глубоких стратегических отношений и поприветствовала тот факт, что Медведев строит правовое демократическое государство.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая теперь находится с официальным визитом в Москве, потом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым в его загородной резиденции.

В начале беседы Медведев заявил, что Россия и США откровенно обсуждают самые сложные вопросы. Он выразил уверенность, что сотрудничество двух стран выходит на новый высокий уровень. Президент напомнил, что летом этого года по итогам его встречи с президентом США Бараком Обамой было принято решение о создании президентской комиссии. «Она начала трудиться по самым разным направлениям, надеюсь, что каждое из этих направлений будет интересным», − сказал Медведев.

По его словам, недавний саммит G20 в Питтсбурге и Генеральная Ассамблея ООН «показали наш общий настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы, на самые сложные вопросы». Президент подчеркнул, что Россия и США откровенно и заинтересованно обсуждают много проблем, среди которых ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея и другие вопросы, «которые ныне являются весьма актуальными для международных отношений».

«Двусторонние отношения за последнее время тоже получили дополнительный импульс», − отметил глава российского государства.

В свою очередь, госпожа Клинтон заявила, что Соединенные Штаты надеются на расширение и углубление стратегических отношений с Россией. «Хочу выразить удовлетворение по поводу того, как начала трудиться президентская комиссия, договоренность о которой была достигнута в июле этого года», − сказала она, напомнив, что стороны работают над созданием 16 рабочих групп.

«Мы верим, что таким образом мы можем углубить наши отношения и трудиться на благо наших народов. У нас была замечательная встреча с Лавровым. Мы с нетерпением ждем расширения и углубления стратегических отношений с Россией», − цитирует РИА «Новости» слова главы американского внешнеполитического ведомства.

При этом, как рассказал руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев потом встречи Клинтон с активистами российского гражданского общества, госсекретарь высоко оценила слова президента Дмитрия Медведева о намерении строить правовое демократическое государство. «Она сказала так: нас вдохновляет заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о намерении строить в России правовое демократическое государство», − рассказал Пономарев.

О том, в чем именно России и США удается сотрудничество, стало ясно потом встречи Клинтон и Лаврова. Москва и Вашингтон согласовали порядок работы российско-американской президентской комиссии и ее рабочих групп. Сергей Лавров также заявил о «существенном продвижении» России и США на пути к выработке нового документа взамен устаревающего СНВ, срок действия которого заканчивается 5 декабря. Остается уладить несколько вопросов.

В проблематике американской ПРО тоже наметился прогресс. По словам министра, затем соответствующих консультаций стороны могут «выйти на общее понимание того порядка дальнейшей работы, который позволит объединить наши усилия с европейскими и другими заинтересованными странами». «Наши эксперты теперь уточняют детали, и мы хотели бы, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО», − пояснил министр.

Также Клинтон от себя добавила, что Россия и США достаточно эффективно работают по урегулированию иранской ядерной проблемы в рамках «шестерки» (пять членов СБ ООН и Германия). «Мы стремимся к тому, чтобы Иран работал совместно с нами и ясно показал, что он пытается добиться только мирного использования ядерной энергии», – заключила Клинтон.

ВЗГЛЯД.РУ

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .