Rolls-Royce продолжит поставки системы вертикальной посадки для F-35

Rolls-Royce продолжит поставки системы вертикальной посадки для F-35

Американская компания Rolls-Royce заключила с & Witney договор на поставку системы вертикального взлета и посадки для двигателя F135, который будет устанавливаться на перспективные истребители F-35. Об этом сообщает DefPro. Цена контракта, уже второго по счету, составляет 171 миллион долларов. В декабре 2008 года Rolls-Royce договорилась о поставках на сумму в 131 миллион долларов.

Двигатель F135 с будет устанавливаться на модификацию STOVL (укороченный взлет и вертикальная посадка) истребителя . Система состоит из трех частей: вертикальной подъемной турбины, поворотного сопла и трех дополнительных сопел, которые устанавливаются в середине фюзеляжа и под крыльями. Ознакомится с функционированием можно здесь.

Для F-35 разрабатываются два двигателя, основным из которых считается F135 компании & Witney. На первом этапе им будут оснащаться первые серийные самолеты с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а впоследствии он может быть приспособлен и для установки на другие модификации истребителя: F-35A и F-35C. & Whitney уже потратило на творение F135 1,9 миллиарда долларов сверх отпущенного бюджета.

Второй двигатель F136 для F-35 разрабатывает компания General Electric. Работы по этому двигателю идут не столь успешно, как по F135. В частности, в октябре 2009 года GE была вынуждена остановить испытания F136 из-за того, что плохо закрученная гайка в конструкции прототипа повредила крыльчатку турбины. Испытания планируется возобновить в январе 2010 года.

Истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II позиционируется как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Разработку истребителя ведет консорциум во главе с компанией Lockheed Martin. Как ожидается, серийное производство F-35 начнется не прежде 2016 года. По некоторым оценкам, финансирование работ и закупка истребителей в общей сложности обойдется Министерству обороны США более чем в 300 миллиардов долларов.

Lenta.ru

Краскопульт Odwerk BSP 320.

Оставить комментарий