Россия и Белоруссия подвели итоги совместных учений “Запад-2009″

Россия и Белоруссия подвели итоги совместных учений “Запад-2009″

Министры обороны РФ и Белоруссии Анатолий Сердюков и Леонид Мальцев на встрече в пятницу подвели итоги совместных оперативно-стратегических учений “Запад-2009″, проведенных с 8 по 29 сентября на территории двух государств, сообщается в пресс-релизе управления пресс-службы и информации российского военного ведомства.

“Совместная региональная сортировка войск в очередной раз продемонстрировала способность обеспечить безопасность Союзного государства”, – сказал Сердюков.

Министр обороны РФ сообщил, что подобные масштабные учения не проводились уже 25 лет. Он оценил прошедшие маневры как “важный вклад в дело военной интеграции России и Белоруссии”.

По словам главы Минобороны РФ, “основной особенностью учения “Запад-2009″ стала проверка способности созданной межвидовой группировки войск на западе России отражать любые виды агрессии как против России, так и ее союзников”.

“Взгляды на необходимость и своевременность формирования трехуровневой структуры Вооруженных Сил: оперативно-стратегическое командование – оперативное командование – бригада, полностью подтвердились”, – приводятся в пресс-релизе слова Сердюкова.

Глава российского оборонного ведомства отметил, что впервые за всю многолетнюю деятельность Организации Договора о коллективной безопасности в учениях “Запад-2009″ на территории Восточноевропейского региона коллективной безопасности приняли участие представители вооруженных сил практически всех государств-членов Организации, в том числе Армении, Казахстана и Таджикистана.

Министры обороны выразили готовность уже в ближайшее время начать двустороннюю проработку вопроса о дальнейшем регулярном проведении совместных мероприятий оперативной подготовки такого же масштаба на территории России и Белоруссии поочередно один раз в два года. Данное решение было принято президентами России и Белоруссии в ходе учений “Запад-2009″, сообщает военное ведомство.

Оперативно-стратегические российско-белорусские учения “Запад-2009″ являются итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил Союзного государства в 2009 году. Учения прошли на территории обоих государств с 8 по 29 сентября под общим руководством министра обороны Вооруженных Сил Белоруссии генерал-полковника Леонида Мальцева и начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Николая Макарова.

В основу замысла учений положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий.

Реализуя умысел учений, его участники проверили готовность вооруженных сил Союзного государства к отражению возможной агрессии. Еще одна цель учений – повышение слаженности органов военного управления, улучшение полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей вооруженных сил двух стран, входящих в состав региональной группировки войск.

По данным Минобороны Белоруссии, в учениях было задействовано вокруг 12,6 тысячи человек: вокруг 6,5 тысячи человек из вооруженных сил и других войск Белоруссии и вокруг 1,8 тысячи человек были призваны из запаса, вокруг 6 тысяч российских военных и примерно 30 человек из Казахстана.

С российской стороны в маневрах приняли участие соединения и воинские части Московского и Приволжско-Уральского военных округов, ВВС и ПВО РФ, ВДВ, Тыла ВС РФ, а также оперативные группы от федеральных органов исполнительной власти. В рамках “Ладоги-2009″ в “Западе-2009″ участвовали корабли ВМФ РФ.

В учениях была задействована боевая и специальная техника, в том числе, 103 летательных аппарата – 63 самолета и 40 вертолетов, вокруг 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО (ракетные системы залпового огня).

Главным местом активной фазы учений стал Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября были отработаны основные мероприятия практических действий войск.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .