Ракет “Искандер” в Калининградской области нет – главком ВМФ

Ракет “Искандер” в Калининградской области нет – главком ВМФ

МОСКВА, 1 окт. Оперативно-тактические комплексы “Искандер” не завозились на территорию Калининградской области, военным не придется менять место их дислокации потом отказа руководства страны от размещения ракет в регионе, сообщил РИА Новости в четверг главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

Минобороны сообщало в июне, что первый дивизион “Искандеров” приняли на вооружение в 2008 году, а второй поступит в 2009-м, место дислокации не уточнялось. В случае размещения в Калининграде высокоточный комплекс обязан был стать ответом РФ на американскую ПРО в Чехии и Польше, но президент США Барак Обама 17 сентября заявил об отказе от третьего позиционного района в Европе. Затем этого президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о неразмещении “Искандеров” в Калининградской области.

“Оперативно-тактических ракет в Калининградской области не было и нет”, – сказал Высоцкий.

Калининградский особый район подчиняется командующему Балтийским флотом, входящим в структуру ВМФ России.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев сообщил в прежний вторник журналистам, что “Искандерами” оснастят все военные округа. В этом году такими ракетами будет вооружена одна бригада. По словам Болдырева, бригады будут состоять из нескольких дивизионов, в одном дивизионе – четыре пусковые установки.

Замминистра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил 19 сентября, что размещение “Искандеров” в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе уговор об обычных вооруженных силах в Европе.

По его словам, в случае размещения ракет в Калининградской области в зоне их досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии, которые планировала создать администрация Буша.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск “Искандер” предназначен для нанесения ударов по особо важным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии – до 500 километров.

РИА Новости

методологічні засади теорії діалогу.

Оставить комментарий