На смену гранатомёту

На смену  гранатомёту

Серию статей о ПТРК зарубежного производства открывает материал об американском комплексе малой дальности , который помаленьку вытесняет из подразделений ВС США такие привычные противотанковые средства, как гранатомёты.

Современный бой скоротечен, благодаря высокой насыщенности современных общевойсковых подразделений танками, БМП, БТР и иной бронетехникой, способной оказывать пехоте мощную огневую поддержку, а также в сжатые сроки перебрасывать её на другие направления. В таких условиях успеха в бою может достичь лишь тот, кто будет иметь в своём распоряжении достаточное количество эффективных противотанковых средств и сумеет грамотно их использовать. В силу этого на протяжении последних десятилетий стали бурно развиваться противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТРК), способные эффективно поражать танки, как в наступлении, так и в обороне. Они могут применяться в носимом и возимо-переносном вариантах, на подвижных носителях — колёсных машинах, БМП, БТР, танках, вертолётах, самолётах, а в последнее время и на дистанционно-пилотируемых летательных аппаратах (ДПЛА). Главные преимущества этих комплексов —высокая вероятность поражения цели с первого выстрела (70–90%), большая бронепробивная способность боевых частей, относительно малый вес и размеры.

На смену  гранатомёту

В последние годы для ПТРК созданы управляемые ракеты с новыми типами боевых частей, что позволило существенно расширить круг задач, решаемых с помощью этих комплексов. Нынче ПТРК, некогда решавшие только задачи борьбы с танками, стали эффективным резервом общевойскового командира. Они во многих случаях способны заменить артиллерию, оперативно и точно поражая наиболее опасные цели на конкретном этапе боя в любое время суток.

В связи с этим, в современных армиях ПТРК стали наиболее массовым видом высокоточного оружия (ВТО). Так, положим, только за 10 лет с 1980 по 1990 г. в мире было выпущено более 1,5 млн ПТУР.

На смену  гранатомёту

На нынешний день в мире существует большое количество различных образцов ПТРК, различающихся промеж собой как системами управления, так и дальностью боевого применения, массогабаритными характеристиками (лёгкие, тяжёлые), способами размещения (носимые, возимо-переносные, воздушного базирования) и т.д.

Одна из наиболее общих характеристик рассматриваемого класса вооружений — достигнутый в конкретных образцах качественный уровень, определяемый не только применённой системой управления, но и степенью автоматизации наведения, диапазоном условий боевого применения, помехозащищённостью, возможностью многоцелевого применения, по которому ПТРК можно разделить на поколения.

В настоящее время во всех армиях мира основу противотанковой обороны составляют ПТРК второго поколения с полуавтоматической командной системой наведения, сменившие в 60–70-е гг. комплексы первого поколения с ручной системой управления. Они действуют по принципу «выстрелил и управляю». Оператор при наведении ракеты совмещает марку прицела с целью, при этом команды управления вырабатываются автоматически по излучению бортового источника ракеты, принимаемого наземным пеленгатором ПУ. В большинстве ПТРК второго поколения для передачи команд управления на борт ракеты применяются: либо проводная черта связи, либо лазерный луч, либо радиолиния миллиметрового диапазона длин волн.

В связи с этим, осматривать зарубежные ПТРК удобнее всего по такому параметру, как дальность действия: ПТРК малой дальности (25–1000 м), средней дальности (1000–3000 м), великий дальности (от 3000 до 6000 м) и повышенной дальности (свыше 6000 м). Начнём с комплексов малой дальности.

Основные требования к таким ПТРК, созданным для замены тяжёлых гранатомётов, — сопоставимая с последними, достаточно малая масса, невысокая цена, а также возможность стрельбы из небольших помещений.

На смену  гранатомёту

Из состоящих на вооружении различных стран комплексов к этому классу можно отнести (США), Erix (Франция), Bumble Bee (Сербия и Черногория), NLAW (Швеция), Spike-SR (Израиль).

ПТРК предназначен для поражения основных боевых танков, лёгких бронированных машин и долговременных оборонительных сооружений на поле боя на дальности до 600 м. Этот носимый комплекс с упрощённой системой наведения разработан для замены штатных противотанковых гранатомётов, находящихся на вооружении корпуса морской пехоты и СВ США.

разработан американской фирмой Lockheed Martin и ранее носил обозначение SRAW. Программа, в рамках которой разрабатывался этот комплекс, носит название BTI (Balanced Technology Initiative — программа сбалансированной технологии). Её цель — внедрение новых технических решений в системы оружия при одновременном снижении их стоимости.

ПТРК представляет собой недорогое лёгкое оружие одноразового применения, действующее по принципу «выстрелил и забыл», с упрощённой системой наведения. Пуск ракеты производится с плеча. Обслуживается комплекс одним человеком.

Главной отличительной чертой ПТРК в эксплуатации считается «мягкий» пуск, с малым уровнем дымообразования, звука и ИК-излучения при минимальном обратном выбросе пламени при выстреле, что позволяет применять данное оружие из небольших помещений.

Комплекс состоит из транспортно-пускового контейнера с ракетой, механизма запуска и оптического прицела.

На смену  гранатомёту

Благодаря модульной конструкции, ПТРК может оснащаться различными типами боевых частей (БЧ). В настоящее время их две: «а» — базовая, оснащённая противотанковой БЧ с формируемым под действием взрыва бронебойным элементом (EFP), для корпуса морской пехоты США; и «б» — разрабатываемая по программе MPIM/SRAW (Multi-Purpose Individual Munition/Short-Range Antitank Weapon — индивидуальное оружие многоцелевого назначения/противотанковая система ближнего действия) с многоцелевой бронебойно-фугасной БЧ (MPV) для оснащения СВ США.

ПТРК вариант «а» предназначен для поражения всех типов танков, оснащённых динамической защитой, которые будут приняты на вооружение в ближайшей перспективе. Предполагалось, что дополнит ПТРК Javelin и заменит штатные неуправляемые системы оружия — противотанковые гранатомёты М-72 LAW и М-136 (АТ-4), находящиеся на вооружении КМП США.

Боевая доля (БЧ) ПТУР, выполненной по варианту «а», содержит заряд с плоской кумулятивной воронкой, установленный перпендикулярно продольной оси ракеты, с самоформирующимся при подрыве бронебойным элементом и комбинированный контактный/неконтактный взрыватель с магнитно- и оптикоэлектронным датчиками цели. Плоская кумулятивная воронка, из которой формируется поражающий при подрыве заряда элемент, выполнена из тантала. Скорость поражающего элемента составляет 2000–2100 м/с.

Модульная построение ракеты позволяет (при необходимости) оснащать её альтернативными БЧ и взрывателями, размещёнными в различных частях корпуса ракеты: в головной или в центральной.

Для СВ США фирмой Lockheed Martin по программе MPIM/SRAW разработан ПТУР со 140-мм многоцелевой бронебойно-фугасной БЧ MPV (Multi-Purpose Variant), для поражения долговременных оборонительных сооружений и лёгких бронемашин. При этом поражение целей осуществляется в прямой атаке.

Сергей Суворов

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .