Украинцы будут производить двигатели для российских вертолетов

Украинцы будут производить двигатели для российских вертолетов

Украинская компания “Мотор Сич” в 2010 году начнет выпуск двигателей МС-500В для российских легких вертолетов “Ансат”, пишет газета “Коммерсант-Украина”. По условиям подписанного соглашения, основные работы по выпуску двигателей будут производиться на украинском предприятии, а Казанский вертолетный завод, выпускающий “Ансаты”, будет заниматься окончательной их сборкой.

Теперь российские вертолеты “Ансат” производятся с двигателями Pratt & Witney PW-207. Как ожидается, выпуск украинских двигателей начнется в декабре 2010 года, затем того, как будет завершена их сертификация. В рамках проекта, российская и украинская компании могут создать совместное предприятие. Впрочем, условия его создания пока не обсуждаются.

Как отмечает газета, теперь часть “Мотор Сич” на российском рынке вертолетных двигателей составляет 80 процентов, причем поставки новых двигателей приносят компании примерно половину чистой прибыли. По данным “Мотор Сич”, поставки вертолетных двигателей в Россию по итогам 2009 года вырастут на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Это будет вероятно, в частности, благодаря заключению контракта на поставку двигателей ВК-2500 для 80 вертолетов Ми-17-В5.

Российские вертолеты “Ансат” способны развивать скорость до 285 километров в час, а их максимальный взлетный вес составляет 3,3 тонны, включая 1,3 тонны полезной нагрузки. Максимальная дальность полета “Ансата” составляет 635 километров. Вертолеты выпускаются в пассажирской, транспортной, медицинской и поисково-спасательной модификациях.

Ранее стало известно, что Казанский вертолетный завод приступил к выполнению программы летных испытаний учебного вертолета “Ансат-У” в рамках гособоронзаказа на 2009 год. Госзаказ предполагает сборку шести вертолетов в текущем году.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .