Пятерка малой дальности

Пятерка малой дальности

В понедельник враз пять ракет типа KN-2 поднялись в воздух с восточного побережья КНДР. Эксперты считают, что режим чучхе либо проводит плановые испытания, либо играет мускулами в преддверии возможных переговоров с США по собственному ядерному разоружению. В любом случае, три с половиной месяца Пхеньян вел себя бесшумно, ввиду чего МИД РФ уже выразил раскаяние по поводу неожиданного возобновления запусков. Прокомментировали очередной фейерверк КНДР и в США.

В понедельник Северная Корея осуществила испытательный запуск пяти ракет малой дальности. Пуски первых двух был произведены в первой половине дня с восточного побережья в районе, где расположена северокорейская ракетная база Мусудан-ни. Еще три поднялись в воздух затем обеда. Все они относятся к типу KN-2.

По мнению военных специалистов Южной Кореи, на которых ссылается РИА «Новости», все запуски были произведены в рамках регулярных учений. Примечательно, что Пхеньян заранее ввел запрет на судоходство у восточного и западного побережья КНДР с 10 по 20 октября. Судя по всему, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

Однако не исключается возможность того, что правительство КНДР хотело таким образом продемонстрировать боевой потенциал государства в преддверии шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы Северной Кореи, на восстановление которых по-прежнему надеются посредники.

Отметим, что резолюции Совбеза ООН запрещают КНДР исполнять пуски баллистических ракет, однако не существует международных соглашений, которые не позволяли бы Пхеньяну запускать ракеты малой дальности.

В любом случае, теперешний запуск не идет ни в какое сопоставление с «фейерверками», которые режим чучхе устраивал этим летом. Так, 4 июля, в День независимости США, были запущены семь ракет враз.

Месяцем ранее был осуществлен пуск нового типа ракеты «земля – воздух», имеющей дальность полета в 260 километров. На тот момент это была уже шестая ракета, запущенная в КНДР со времен второго ядерного испытания.

А предварял эти испытания пуск баллистической ракеты, которая должна была вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. Испытания оказались неудачными. По заверению американских военных, спутник (точнее его обломки) приземлился в Тихом океане, взамен того чтобы передавать с орбиты «песни о полководце Ким Ир Сене», как уверяли в Пхеньяне.

У Совбеза ООН возникли подозрения, что истинная первопричина запуска отнюдь не запуск спутника, а желание испытать ракету, способную нести атомный заряд. За подозрениями последовали санкции, за санкциями – выход КНДР из шестисторонних переговоров, высылка из страны инспекторов МАГАТЭ, возрождение завода по обогащению в Йонбене, ядерные испытания и многократные ракетные пуски.

Что до запусков нынешних, на Смоленской площади уже выразили раскаяние по этому поводу. «Это решение северокорейских властей вызывает раскаяние и недоумение», − заявил «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

США в свою очередь прокомментировали пуски уже официально и на уровне госсекретаря. «США по-прежнему выступают за безъядерный статус Корейского полуострова и продолжат работу в этом направлении», − заявила Хиллари Клинтон во время визита в Северную Ирландию.

Напомним, что последняя встреча «шестерки» переговорщиков прошла в Пекине 11 декабря 2008 года и завершилась ничем: Северная Корея отвергла соглашение, предусматривающее условия верификации сворачивания ее ядерных программ.

Теперь в Пхеньяне настаивают, что готовы обговаривать свои ядерные перспективы, но один на один с США. Вашингтон не против, но в качестве исключения, а не полноценной замены формату «шестерки».

ВЗГЛЯД.РУ

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .