США отказались от лунной программы

В первый день февраля был обнародован бюджет Американского космического агентства на 2011 год. Слухи, упорно циркулировавшие в околокосмических кругах последнее время, подтвердились. Амбициозная программа “Созвездие” (Constellation) отменена. Конечной целью “Созвездия” был пилотируемый полет на Луну, а затем и на Марс. Решение Барака Обамы отказаться от программы вызвало жесткую критику. Еще бы – по масштабам “Созвездие” могло сравниться неужели что с “Аполлонами”.

США отказались от лунной программы

Планов громадье

Старт программы “Созвездие” был дан в 2004 году. По мнению тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего, именно возвращение на Луну должно было укрепить пошатнувшиеся позиции Америки в космосе. Добраться до земного спутника астронавты должны были к 2020 году. К этому времени место шаттлов в космическом флоте США должны были занять новые космические корабли “Орион” и ракеты-носители “Арес”.

Уже в 2004 году установленные Бушем сроки казались чересчур смелыми. По мере работы над программой это чувство только усиливалось. Энтузиазм сторонников “Созвездия” рассеивался с каждой новой неудачей на испытаниях или переносом даты очередного теста ракеты или корабля. В общей сложности на реализацию программы было потрачено девять миллиардов долларов.

Летом 2009 года Обама решил разобраться, на что уходят бюджетные средства и как продвигается подготовка американского космического будущего. Главным экспертом был назначен былой исправный начальник компании Lockheed Martin Норман Огустин (Norman Augustine). Под его руководством специальная комиссия оценивала состояние дел в NASA. Она вынесла свой приговор девятого сентября 2009 года. Выводы Огустина и коллег были неутешительными: текущего финансирования NASA никак не хватит для того, чтобы подчинять дальний космос. Разработка нового космического транспорта, по мнению членов комиссии, продвигается плохо. Имеющихся средств не хватит, чтобы построить корабли и ракеты такими, как планировалось изначально. Для того чтобы не сильно отстать по срокам, Огустин и другие специалисты порекомендовали NASA урезать функциональность “Орионов” и “Аресов”. Подробнее об итогах работы комиссии можно прочитать здесь.

Резюме Огустина и нарастающее негодование со стороны конгрессменов, считающих, что NASA расходует выделенные деньги в никуда, подвигли Обаму отказаться от “Созвездия”. Что он предложил американцам вместо рухнувших надежд вновь добраться до Луны в обозримом будущем?

Новый маршрут

В представленном проекте бюджета на 2011 год часто подчеркивается, что изменение приоритетов никоим образом не означает отказа от исследования космоса или развития новых технологий. Против, в документе утверждается, что благодаря новому подходу к финансированию космических программ Америка станет значительно ближе к званию передовой космической державы.

Помимо отказа от “Созвездия”, начиная с 2011 года (а точнее, с момента утверждения нового бюджета) NASA должно будет изменить сам подход к реализации космических миссий. Если прежде перед агентством стояли глобальные цели, на реализацию которых отводились конкретные (и притом достаточно значительные) сроки, то нынче сотрудники NASA будут решать более специальные, “сиюминутные” задачи. Длительность наиболее приоритетных миссий, этаких флагманов, на которых можно истратить от 0,4 до одного миллиарда долларов, следует ограничивать пятью годами. Цена подавляющего большинства миссий в идеале не должна превышать 100 миллионов долларов, а их продолжительность рекомендуется по возможности уменьшать.

В документе содержатся не только общие указания, но и более конкретные предложения по дальнейшему развитию. Начнем с наиболее масштабных проектов. Одной из важнейших целей NASA должна стать разработка новых технологий и устройств. В частности, специалистам агентства предстоит сосредоточиться на создании новых ракет-носителей и двигателей. Из этого пункта проекта бюджета можно заключить, что опыт “Аресов” окончательно был признан неудачным.

Исследование Луны и других небесных тел по-прежнему будет входить в число главных приоритетов NASA. Однако готовить людей к полетам за пределы Земли в агентстве больше не будут – отныне единственными исследователями других планет станут роботы. Опыт подготовки и успешной реализации роботизированных миссий у NASA великий: достаточно вспомнить знаменитые марсоходы “Оппортьюнити” и “Спирит” Заключительный недавно прекратил героические попытки выбраться из песчаной ловушки) и зонд “Феникс”, который получил из грунта Красной планеты воду. А были и другие проекты.

Отправка к другим планетам роботов намного дешевле и безопаснее, чем экспедиции с участием человека. Кроме того, машины можно засылать к Марсу или Венере уже теперь, а пилотируемые полеты к этим планетам все еще дело далекого будущего. Как ни странно, но похожие доводы приводил в своих репликах прежний руководитель NASA и основной заступник программы “Созвездие” Майк Гриффин. Правда, он делал из своих аргументов иной умозаключение: Гриффин призывал отказаться от работы над марсианской миссией и посвятить все силы лунной программе.

Средства, освободившиеся потом отказа от программы “Созвездие”, планируется, в частности, истратить на более активное изучение так называемых околоземных объектов (Near Earth Objects). На их поиск и каталогизацию будет ежегодно дополнительно выделяться по 16 миллионов долларов. В свое время NASA отложило этот проект именно из-за нехватки денег.

Начиная с 2011 года NASA сможет уделять больше внимания исследованию далекого космоса. Составители проекта бюджета предполагают, что в обозримом будущем США возобновит производство неоружейного плутония-238. Этот радиоактивный изотоп используется в качестве источника энергии для аппаратов, отправляющихся в длительные миссии. Америка прекратила выпуск плутония-238 в конце 1980-х годов. США рассчитывали на свои запасы и на поставки плутония из России. В декабре 2009 года Россия заявила, что не сможет поставить за океан 10 килограммов плутония-238, как было предусмотрено в заключенных ранее соглашениях. Запуская собственное производство, США показывают, что намерены отправлять аппараты в дальний космос несмотря ни на что.

Космический флот

Вопрос о кораблях, которые должны прийти на смену шаттлам, составители документа решили радикально. Затем того как челноки уйдут на покой, американских астронавтов будет доставлять на орбиту приватный космический транспорт. Помочь “частникам” как можно быстрее создать подходящий для перевозки людей корабль должны шесть миллиардов долларов бюджетных средств. Эта огромная совокупность рассчитана на пять лет. В 2011 году планируется истратить 500 миллионов долларов. Десятая доля от них уже распределена промеж пятью компаниями. Sierra Nevada и Boeing получат 20 и 18 миллионов соответственно. United Launch Alliance, Blue Origin of Kent и Paragon Space Development разделят оставшиеся 12 миллионов.

Помимо непосредственных инвестиций в творение космического транспорта NASA предложило стимулировать “инициативу снизу”, проводя многочисленные конкурсы. Явно, составители бюджетного плана учли опыт фонда X-Prize. Благодаря проведенному фондом конкурсу были созданы космический корабль SpaceShipTwo и самолет-носитель для него White Knight 2. В 2010 году корабль и самолет-носитель должны доставить первых космических туристов примерно на орбиту Земли.

Что интересно, SpaceX и Virgin Galactic, компании, считающиеся на данный момент фаворитами гонки за творение частного космического корабля, в “шорт-лист” NASA не вошли. Впрочем, SpaceX и еще одна фирма — Orbital Sciences – уже получили от агентства свой кусочек финансового пирога. NASA выделило им 500 миллионов на разработку космического грузовика.

Ставка на приватный сектор не является неожиданным ходом – Обама уже не раз говорил о необходимости разнообразно способствовать развитию негосударственной космонавтики. Но тем не менее, ход этот весьма неустрашимый. В отчете комиссии Огустина, рекомендации которой во многом учтены в новом проекте бюджета, прямо указывалось, что ни одна из компаний пока не в состоянии предложить благонадежный пилотируемый корабль.

Еще одно важное заключение, сделанное в документе, – США продлят свое присутствие на МКС как минимум до 2020 года. До последнего времени представители NASA заявляли, что не видят смысла оставаться на станции потом 2016 года. Предыдущие варианты бюджета не предусматривали на это дополнительных средств. Потом отказа от “Созвездия” Америка намерена использовать МКС по полной программе, вложив в нее еще несколько миллиардов долларов Цена проекта уже перевалила за 100 миллиардов).

“За” и “против”

Сторонники новой стратегии деятельности NASA утверждают, что она позволит агентству лучше подходить современным реалиям. “Упертость” агентства на обязательной реализации некоей глобальной миссии через N лет мешает увидеть и подхватить новые перспективные направления. Нынче же специалисты агентства смогут враз реагировать на новые тренды, применяя их в реализации новых миссий. Вновь же, космическая отрасль постоянно была поставщиком технологий. Если в качестве исходной точки она будет использовать уже востребованные и перспективные наработки, то окончательный результат может быть намного более полезным.

Что касается отказа от “Созвездия”, то глава аппарата отдела Белого дома по науке и технологиям Джим Коленбергер (Jim Kohlenberger) прокомментировал это решение так: “Я считаю, тот факт, что мы вбухали 9 миллиардов в реализацию невыполнимой программы, не является оправданием для того, чтобы вбухать в нее еще 50 миллиардов и при этом отказаться от выполнимых программ”.

Критики прекращения работы над “Орионами” и “Аресами”, против, считают, что новая политика на корню уничтожит американскую космическую программу и отдаст космос на откуп Китаю, Индии и России. Больше всех недовольны губернаторы штатов, где расположены главные американские космические центры – Техаса, Флориды и Алабамы. Еще один человек, активно осуждающий смену вектора развития NASA, — это Майк Гриффин. Он назвал решение Обамы “катастрофой”. Скептически отнеслась к новым веяниям теперешний заместитель руководителя NASA Лори Гарвер (Lori Garver). “Если бы мне давали пять центов каждый раз, когда в NASA произносятся слова “смена правил игры” и “инновации”, то я определенно смогла бы покупать себе еще одну чашку кофе”.

Явно, что новое направление развития Американского космического агентства не лишено недостатков. Вероятно, оно окажется неудачным, и NASA снова придется менять курс. Но как бы то ни было, США решились на беспрецедентный эксперимент. Поставить будущее космической отрасли огромной державы в зависимость от частной космонавтики — очень неустрашимый шаг. И каковы бы ни были результаты этого поступка, они окажутся чрезвычайно полезны всему человечеству/

Источник:  http://nnm.ru/blogs/praporweg/ssha_otkazalis_ot_svoey_kosmicheskoy_programmy/, http://www.lenta.ru/articles/2010/02/02/nomoon/
Комплект: Седов И.А.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .