“Иранская инициатива” МАГАТЭ напугала Израиль

“Иранская инициатива” МАГАТЭ напугала Израиль

Министр обороны Израиля ныне призвал мировое сообщество полностью воспретить Ирану проведения ядерных исследований, какой бы характер они не носили. Эхуд Барак предложил использовать для давления на Тегеран все доступные средства, в том числе “немедленные и жесткие” санкции.

Высказывания Барака стали по сути первой публичной реакцией израильского руководства на предложенный МАГАТЭ план дообогащения иранского урана за рубежом. Схема сделки, которую предполагается осуществить под эгидой агентства, предусматривает следующую цепочку: Иран передает свой ядерный материал России, которая доводит уран до нужной степени обогащения и отправляет его во Францию, где должны быть изготовлены топливные сборки, которые в дальнейшем будут переданы Исламской Республике, уточняет РИА “Новости”.

“Это соглашение, если оно будет подписано, отбросит примерно на год работы Ирана в сфере накопления обогащенных материалов. Но если не остановить процесс обогащения, единственным результатом станет получение Тегераном легитимного права на обогащение урана на своей территории в мирных целях, что противоречит пониманию – и нашему, и участников переговоров – о том, что подлинный план Ирана состоит в получении военного ядерного потенциала”, – заявил Барака в интервью Jerusalem post.

Известия

Два эскиза.

Оставить комментарий