«УЛТИМАКС» — усмешка молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Небольшое островное государство Сингапур – уже давно не просто “бананово-лимонный” райский уголок. В последние две декады XX в. Оно оказалось в числе “молодых тигров”, агрессивно вышедших на  мировой базар. При помощи западных фирм и специалистов здесь развернули собственную оборонную промышленность, продукция которой привлекла широкое внимание. Среди прочих видов этой продукции не обойдены вниманием и пулеметы. Тем более, что в современных войнах значение автоматического стрелкового оружия отнюдь не снижается.

В качестве единого пулемёта Сингапур, как и обилие других стран, выбрал бельгийский 7,62-мм MAG, компания «Орднанс Девелопмент энд Инжиниринг Компани оф Сингапур Лтд» поставила собственное производство его модификации «Тип 74» с облегчённым стволом. Сингапурская компания «Чартед Индастриз оф Сингапур» (CIS), основанная государством в 1967 г. для производства по лицензии штурмовых винтовок М16А1 и AR-18, создала свой вариант 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта CIS MG50 для замены американского М2НВ «Браунинг». Но больший интерес привлекла другая разработка CIS — малокалиберный ручной пулемёт «Ултимакс»-100.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

К его разработке компания приступила в 1978 г. по заказу Министерства обороны. Задачей было творение лёгкого 5,56-мм пулемёта для пехотного отделения, при этом особое внимание уделялось стрельбе с рук в движении. Пулемёт обязан был интенсивным огнём поддерживать действия отделения в ближнем бою, быть простым в обращении, надёжно трудиться в сложных климатических условиях Юго-Восточной Азии. При этом его масса и размеры жёстко ограничивались низкорослостью большинства личного состава. Требования простоты обращения учитывали низкую техническую квалификацию солдат сингапурской армии. Программа была тесно увязана с разработкой 5,56-мм штурмовой винтовки SAR-80, которой занималась та же CIS.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Разработка велась под руководством известного американского конструктора Джеймса Л. Салливана, когда-то работавшего совместно с Юджином Стонером над винтовкой AR-15 (не стоит путать его с одним из основателей фирмы «Армалайт» Джорджем Салливаном, или с известным американским пилотом Джеймсом Салливаном). Учитывался и опыт производства AR-18 и М16А1. В июне 1979 г. опытная модель пулемёта прошла испытания в пехотной школе Центра подготовки вооружённых сил Сингапура. Пулемёт получил обозначение «Ултимакс»-100 («Ultimax» можно перевести как «предельно возможный», «100» — наибольшая ёмкость магазина), хотя встречается и обозначение 3U-100. Его доработанную модификацию Mk I испытали в апреле 1980 г. Наконец, в 1982 г. пошла в серийное производство модификация Mk II с постоянным стволом, а вскоре — и модификация Mk III с скоро сменяемым стволом. Как и ожидалось, ручной пулемёт поступил на вооружение сингапурской армии практически одновременно со штурмовой винтовкой SAR-80.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Пулемёт может выполняться под два типа патронов 5,56х45 — американский М193 или бельгийский SS109 (5,56х45 НАТО). Тяжёлый ствол длиной 508 мм будто может выдерживать 100 выстрелов подряд без заметного ухудшения баллистических свойств. Для удешевления производства и улучшения кучности стрельбы хромировать канал ствола не стали. На дульную доля ствола крепится щелевой пламегаситель-компенсатор. Быстрая замена ствола в модификации Mk III позволяет поддерживать интенсивность стрельбы в ходе боя. Рукоять для переноски пулемёта в этой модификации крепится на газоотводном узле и служит также для замены ствола (как в других пулемётах, ствол при отделении нужно повернуть за рукоятку), у Mk II она крепится на ствольной коробке. Ствольная коробка выполнена штамповкой. Расположенное с правой стороны коробки окно для выброса стреляных гильз закрыто подпружиненной крышкой.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Автоматика пулемёта имеет газовый двигатель с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, расположением газовой камеры над стволом и длинным ходом газового поршня. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с восемью боевыми выступами. Ведущим звеном автоматики служит сравнительно массивная затворная рама со штоком поршня, в продольном канале рамы размещается возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем. Газоотводное отверстие расположено ближе к казённой части ствола. Газоотводный узел снабжён газовым регулятором с шестью фиксированными положениями: пять положений соответствует различным дозам пороховых газов, поступающих к поршню, шестое перекрывает газоотвод. Газовый двигатель высокого давления обеспечивает работу даже при загрязнении газоотводного узла. Ради улучшения кучности стрельбы разработчики пулемёта пошли на снижение её темпа (в зависимости от положения газового регулятора — от 400 до 600 выстр/мин), увеличив ход подвижных деталей автоматики. Длинный ход затворной рамы, во время которого большая доля её энергии поглощается пружиной, позволил намного снизить деяние отдачи на оружие и стрелка. Затворная рама движется в ствольной коробке с зазором, что уменьшает чувствительность оружия к загрязнению. Как видим, в конструкции оружия применены хорошо известные и зарекомендовавшие себя решения. Рукоять перезаряжания расположена с левой стороны затворной коробки и при стрельбе остаётся неподвижной, фиксируясь в переднем положении — дополнительная мера защиты механизмов оружия от засорения.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Ударно-спусковой механизм ударникового типа обеспечивает только автоматический огонь. Ударник смонтирован в затворе. Выстрел производится с заднего шептала, удерживающего боевой взвод затворной рамы. При нажатии на спусковой крючок передний конец шептала приподнимается, задний опускается, происходит спуск затворной рамы с боевого взвода. Под действием возвратно-боевой пружины затворная рама с затвором идёт вперёд, при этом затвор извлекает из магазина патрон и досылает его в патронник. Упёршись в пенёк ствола, затвор останавливается. Затворная рама продолжает движение вперёд, давит скосом своего фигурного выреза на ведущий штифт затвора, затвор поворачивается и запирает канал ствола. Затворная рама продвигает вперёд ударник, тот разбивает капсюль патрона, происходит выстрел. Затем прохождения пулей газоотводного отверстия затворная рама под давлением пороховых газов отходит обратно, поворачивая затвор, который извлекает и выбрасывает стреляную гильзу и отходит совместно с рамой в крайнее заднее положение, сжимая возвратно-боевую пружину. Если спусковой крючок нажат, цикл автоматики повторяется. Если крючок отпущен, поднятый задний конец шептала захватывает затворную раму за боевой взвод. Останова затвора нет, и по израсходовании патронов в магазине затворная рама с затвором остаётся в крайнем переднем положении.

Флажок предохранителя расположен слева над пистолетной рукояткой и имеет два положения — «Fire» (переднее положение) и «Safe» (заднее). В положении «Safe» спусковой крючок заблокирован и разобщен с шепталом, что исключает случайный выстрел. Устройство УСМ обеспечивает от случайного выстрела при неправильном обращении с оружием или его падении.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Регулируемая мушка с предохранителем размещена на газоотводном узле. Секторный прицел с диоптрическим целиком смонтирован в задней части ствольной коробки, планка прицела насечена от 100 до 1000 м через 100, прицел допускает внесение поправок на боковой ветер. Длина прицельной линии — 472 мм. Пулемёт снабжён пластмассовыми съёмным прикладом и пустотелой пистолетной рукояткой управления. Приклад крепится к пулемёту двумя штырями, входящими в трубки по бокам ствольной коробки, и фиксируется защелкой. Шейка и нижний прилив приклада облегчают его удержание левой рукой при стрельбе с упора. На ствольной коробке крепится пластмассовое цевьё, выполненное заодно с передней рукояткой удержания. Съёмная складная сошка с телескопическими ногами крепится на продольный стержень впереди ствольной коробки под стволом. Пулемёт может поворачиваться относительно сошки в поперечной плоскости в пределах 15о в обе стороны для лучшего приспособления к уклону местности. В сложенном положении ноги сошки фиксируются по бокам ствольной коробки. Маркировка оружия включает надпись «ULTIMAX Mk *** CAL 5.56 mm Mfg by Singapore Chartered Industries» и серийный номер на левой стороне ствольной коробки.

«УЛТИМАКС» —  усмешка  молодого тигра

Высокая интенсивность стрельбы потребовала системы питания великий ёмкости. Выбор сделали в пользу сменного барабанного магазина, благо использование современных пластмасс позволило снизить мёртвый вес магазина, а габариты патрона — не делать магазин чересчур громоздким. Были разработаны два барабанных магазина — на 60 и на 100 патронов, но в серии сохранился только заключительный. Корпус магазина выполнен из пластмассы, полупрозрачная задняя стенка крепится к корпусу винтами. Патроны уложены в гнездах «улитки», приводимой во вращение плоской спиральной пружиной часового типа. Замена барабанного магазина занимает вокруг 5 с. Четыре запасных магазина переносятся в специальной сумке с жёстким каркасом и брезентовым чехлом. Барабанные магазины максимально удешевлены, поскольку их переснаряжение достаточно трудоёмко. В боевых условиях пустые магазины рекомендуется выкидывать (хотя одно время сообщалось, что барабанный магазин можно переснарядить «за 11,6 секунды»), а при их нехватке использовать стандартные коробчатые магазины штурмовых винтовок на 20 или 30 патронов (аналогичные винтовке М16А1 и той же SAR-80). Для ещё большей аналогии со штурмовой винтовкой «Ултимакс» — еле ли не единственный из современных пулемётов — снабжён креплением для штыка-ножа. Занятно, что в своё время японцы таким же образом приспосабливали к потребностям ближнего боя свои ручные пулемёты, хорошо знакомые в Сингапуре. Кроме того, непосредственно с пламегасителя «Ултимакс» могут выстреливаться оперённые винтовочные гранаты (для этого мушка и отнесена обратно, при наличии в гранате пулеулавливателя стрельбу можно производить боевым патроном. Чтобы уберечь от повреждений детали автоматики, газоотвод при стрельбе гранатой перекрывается. То есть «Ултимакс» демонстрирует определённый подход к ручному пулемёту — самостоятельная, не унифицированная со штатной штурмовой винтовкой (кроме патрона и магазина) построение, которая может при необходимости использоваться в качестве штурмовой винтовки. Ещё один необычный элемент, предлагаемый в комплект к пулемёту Mk III — глушитель звука выстрелов, применяемый совместно со специальным стволом. Хотя точнее отнести это приспособление к приборам малошумной стрельбы.

В комплект пулемёта входят запасная сошка, приспособление для стрельбы холостыми патронами, ружейный ремень, комплект для чистки, запасные стволы (для Mk III). Ружейный ремень крепится с левой или с правой стороны оружия на антабки в передней части ствольной коробки и на прикладе. Имеется также кронштейн с креплением для двух пулемётов — с его помощью спаренные «Ультимакс» со снятыми прикладами ставятся на наземной технике или вертолёт. Пулемёты при этом развернуты пистолетными рукоятками и магазинами в стороны.

«Ултимакс»-100 считается весьма удачной конструкцией и относится к числу наиболее лёгких ручных пулемётов. Масса «Ултимакс»-100 со снаряжённым магазином на 100 патронов и сошкой составляет 6,55 кг. Для сравнения, 5,56-мм бельгийский «Миними» с магазином на 30 патронов и сошкой весит 6,875 кг, британский L86A1 с магазином на 30 патронов — 5,88 кг, а 5,45-мм российский РПК 74М с магазином на 45 патронов — 5,465 кг. Вывешенное положение подвижных деталей автоматики, прочность и простота основных механизмов обеспечила надёжность работы. При неполной разборке оружие разделяется на пять-шесть крупных частей: ствольная коробка, затворная рама с затвором, приклад, ствол (в модификации Mk III), сошка, магазин. Небольшая вибрация пулемёта «Ултимакс»-100 при стрельбе и низкий темп стрельбы в сочетании с передней рукояткой удержания допускают относительно кучную стрельбу очередями с ремня (или, как говорят, «от бедра») в движении и хорошую меткость стрельбы в положении стоя с упором приклада в плечо. Более того, сочли, что небольшое воздействие отдачи на кучность стрельбы позволяет в ближнем бою вообще не пользоваться прикладом. Поэтому в варианте для воздушно-десантных подразделений пулемёт представлен не только с укороченным до 330 мм стволом, но и без приклада.

При численности сухопутных войск Сингапура всего вокруг 45 тыс. человек CIS, разумеется, не могла ждать особо больших заказов. Ручной пулемёт изначально был нацелен не только на внутренний, но и на наружный базар. Поводы для оптимизма были. Пулемёт получил признание специалистов, вначале даже некоторые европейские фирмы проявляли интерес к участию в продажах этого пулемёта и, вероятно — в его производстве. Но «Ултимакс»-100 несколько «опоздал». На рынке он появился через некоторое время потом бельгийского «Миними», в результате ряд стран, чьи вооружённые силы могли бы стать покупателями «Ултимакс», уже приняли «Миними». Кроме Сингапура (где используется в основном модификация Mk II), «Ултимакс»-100 поставлялся в Гондурас, Зимбабве, на Филиппины. В 1990-е гг. небольшое количество поставлено в националистическую Хорватию, пулемёт был замечен и у мусульманских экстремистов в Боснии.

Семён Федосеев, инженер

Оленьи упряжки гордость финских курортов.

Оставить комментарий