Польша надеется, что США выполнят свои обещания по Patriot и ПРО

Польша надеется, что США выполнят свои обещания по Patriot и ПРО

МОСКВА, 5 ноя – Польша рассчитывает, что США на этот раз выполнят свои обещания по размещению элементов системы ПРО и ракет Patriot, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам своего визита в США.

Сикорский в среду встретился с советником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом и напомнил ему об обещании Вашингтона “обеспечить безопасность Польши”, разместив на территории страны оборонные ракеты Patriot.

“Военная инфраструктура, военное пребывание НАТО должно быть равномерным на территории стран-участниц альянса. Джонс заверил меня, что также думают и Соединенные Штаты”, – сказал польский министр агентству ПАП.

Что касается планов администрации Барака Обамы по модернизации системы ПРО в Европе, в том числе в Польше, то “никаких новых решений” в ходе встречи на это счет принято не было. По словам министра, у него нет сомнений в том, что новая американская система ПРО является лучшим вариантом для Польши с точки зрения безопасности.

Сикорский коснулся вопроса о возможном увеличении польского военного контингента в Афганистане, о чем недавно писали польские СМИ. По его словам, Польша в действиях НАТО в Афганистане “будет солидарна с решениями альянса”.

В Вашингтоне Сикорский также обязан был встретиться с госсекретарем США Хиллари Клинтон, однако встреча не состоялась, так как Клинтон решила продлить свой визит на Ближнем Востоке, сообщает агентство.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .