Сенаторы одобрили закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом

Сенаторы одобрили закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом

МОСКВА, 30 окт – Совет Федерации РФ одобрил в пятницу на заседании внесенные президентом РФ поправки в закон “Об обороне”, регламентирующие оперативное использование Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами страны.

Как сообщил на заседании председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, в соответствии с документом, формирования ВС могут оперативно использоваться за пределами России для отражения вооруженного нападения на воинские формирования РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них.

Формирования ВС РФ также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Решение об оперативном использовании ВС принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общую численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства.

Комплектование и обеспечение формирований осуществляет Минобороны РФ.

Ранее закон “Об обороне” предусматривал использование формирований ВС РФ за пределами страны для решения задач по пресечению международной террористической деятельности, выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания для использования российских воинских формирований за рубежом законом не были предусмотрены, отметил Озеров.

По словам сенатора, сложившаяся ситуация затрудняла оперативность подготовки и принятия соответствующих решений верховным главнокомандующим Вооруженными силами в определенных ситуациях. Такой ситуацией была, сказал он, грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года.

Сенатор указал, что возможность использования ВС для защиты граждан закреплены законом во многих странах.

Озеров также уточнил, что президент может принять решение о досрочном отзыве формирований ВС РФ, по его поручению это может сделать министерство обороны РФ, в случае выполнения поставленных задач.

“Принятие закона создаст полноценную правовую базу для оперативного использования российских Вооруженных сил за рубежом и будет способствовать укреплению безопасности российского государства”, – сказал Озеров.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .