Из личного арсенала т.Сталина

Из личного  арсенала т.Сталина

Оружие вождю дарили часто, но охотничье ружьё среди этих образцов было всего одно —ружьё модели «А» (с полупистолетной ложей), изготовленное на ТОЗе в 1944 г.

Охота была увлечением примерно всех руководителей Советского Союза, как в довоенный период, так и в послевоенное время. Единственный из них кто, как считается, к охоте был равнодушен — Иосиф Виссарионович. Однако в последнее время появились публикации, что и он иной раз хаживал с ружьём по лесу. В отдельные периоды своей жизни ему приходилось даже заниматься промысловой охотой, положим во время сибирской ссылки в 1913–1916 гг. Поэтому неудивительно, что в личном владении Сталина было несколько образцов охотничьего оружия. Наиболее интересным среди них нужно признать тульское двуствольное бескурковое ружьё модели «А» в специальном исполнении.

Из личного  арсенала т.Сталина

Ружья модели «А» производились на ТОЗе штучно, по особому заказу. Они предназначались для любительской охоты. Длина стволов и ложи выполнялись под конкретного владельца, что было особенно важно при изготовлении образцов в подарочном исполнении.

Высокое качество изготовления этого ружья часто подтверждалось наградами, полученными на Московских выставках охоты и собаководства. В 1948 г. модель «А» была награждена Великий серебряной медалью и дипломом 2-й степени, в 1949 г. — Малой золотой медалью и дипломом 2-й степени.

Из личного  арсенала т.Сталина

Калибр ружей 12 или 16, масса — 3,25 кг. Длина стволов — 700 — 750 мм. Модель «А» имела тройное запирание, замки расположены в коробке. Имелся автоматический предохранитель, запиравший спусковые крючки и шептала. Образчик был снабжён указателем наличия патронов в патронниках. Патронники под бумажные гильзы длиной 70 мм.

Ложа ружья полупистолетная (могла быть пистолетная или английская, по желанию заказчика). Материал ложи и цевья — орех. Для стрельбы можно было применять патроны, снаряжённые как дымным, так и бездымным порохом.

Вот такое ружьё и было изготовлено на ТОЗе в 1944 г. Кстати, начиная со сталинского образца, все подарочные ружья стали изготавливать непременно в двух экземплярах: первый вручался по назначению, а второй — оставался на хранении на предприятии-изготовителе.

Из личного  арсенала т.Сталина

Интересна предыстория создания ружья для И.В. Сталина. Это было время восстановления производства охотничьего оружия в Туле. И тульские мастера решили вручить Верховному Главнокомандующему первое сделанное ружьё, приурочив это к 26-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии — по распространённой тогда традиции. На предприятии приказом директора Д. Романова No34 от 29 января 1944 г. была организована специальная группа, подчинённая непосредственно начальнику производства С.Б. Вартазаряну. Группа включала 18 мастеров. Стволами занимались Чижов П.С. и Кураков А.Н. Отделку ложи вёл Чуков П.А., осадчик ложи — Метлов М.И. Гравировку на металлических деталях выполнили М.И. Почукаев, М.В. Шишова, И.И. Никольский и братья Федосеевы. Порезка ложи и цевья — заслуга В.Б. Соколова. Отладку механизмов ружья провели Л.М. Шаталин и А.В. Шадилов. Футляр для ружья сделали М.И. Левитский, П.Ф. Макеев, А.С. Рассказов и И.П. Пчёлкин. Мастер группы — П.Д. Бородинский.

Эскизы для нанесения гравировки и чеканки на металлические детали и порезки на деревянные элементы подготовили М.И Глаголев, Н.Н. Макеев и И.А. Архипов.

Сроки изготовления подарочного образца были очень жёсткие. Указ о создании спецгруппы подписали 29.01.1944 г., а 23.02.1944 г. — ружьё вручили И.В. Сталину. Правда, нельзя исключать, что на ТОЗе ещё до выхода распоряжения была проведена подготовительная работа.

Из личного  арсенала т.Сталина

Как уже говорилось, металлические детали сталинского ружья украшены гравировкой, а деревянные — порезкой. С казённой части на стволы нанесена комбинированная гравировка: растительный узор в виде трилистника и веточек деревьев, обрамляющий кузнечные клещи. На прицельную планку нанесены кисти винограда и надпись (в золотой рамке на воронёной подложке) «Иосифу Виссарионовичу Сталину» и дата вручения.

В оформлении ствольной коробки (справа, слева и снизу) мастерами использованы сцены из жизни животных по мотивам картин известного художника Петрова. Рычаг украшен кленовыми листьями. Ложа и цевьё покрыты порезкой в виде рифления, помещённого в рамку с растительным орнаментом. Головки винтов окружены кольцевым орнаментом.

При украшении ружья использовались благородные металлы.

Помимо описанного выше ружья, в период 1941–1945 гг. туляки презентовали Сталину и другие образцы охотничьего и боевого оружия. Так, в эти годы мастера ТОЗа умышленно изготовили в дар Иосифу Виссарионовичу как военному руководителю две винтовки С.И. Мосина. Одна из них была подарена в 1942 г., а вторая — в преддверии 26-й годовщины Красной армии в 1944 г.

В настоящее время место нахождения того экземпляра охотничьего ружья модель «А», что был вручён Верховному Главнокомандующему, неизвестно, а его дубликат находится на ответственном хранении в Тульском государственном музее оружия (ТГМО). Там же находятся дарственная пластина от винтовки С.И. Мосина 1942 г. изготовления и винтовка 1944 г.

Из личного  арсенала т.Сталина

Хотя боевое оружие И.В. Сталину до Великой Отечественной войны не презентовалось, в его личном пользовании находился пистолет ТК (Тульский Коровина) под патрон 6,35х15,5 SR Browning, созданный тульским конструктором-оружейником С.А. Коровиным и принятый на вооружение в 1929 г. Автоматика пистолета основана на использовании отдачи свободного затвора. Ствол — цилиндрический с двумя приливами для соединения с рамкой пазами и осью. Боевая пружина винтовая, цилиндрическая с упором в рамку. Ударник взводится при движении затвора обратно. Спусковой механизм — одиночного огня. Предохранитель флажкового типа с фиксацией стопорит спусковой крючок. Магазин коробчатый ёмкостью шесть патронов. Пистолет производился серийно. Его выпуск был прекращён в 1934 г. В настоящее время этот пистолет находится на хранении в Центральном музее Вооруженных сил России.

Виктор Рон, фото Елены Глаголевой и Натальи Кислицыной

Продвижение сайта Серпухов.

Оставить комментарий