Сначала был ТОЗ-11

Сначала был ТОЗ-11

Малокалиберная промысловая винтовка ТОЗ-11 стала первым образцом, созданным в ЦКИБ СОО, и на долгие годы определила пути эволюции отечественного охотничьего и спортивного оружия.

Начиная со второй половины 1943 г., несмотря на то, что ещё шла Великая Отечественная война, Советское правительство уже начало мыслить о предстоящем переходе промышленности на мирные рельсы. Составлялись планы производства товаров народного потребления, подбирались и готовились кадры. У руководства СССР нашлись средства и для возобновления производства спортивного и охотничьего оружия. Первым сигналом к такому возрождению стало задание Правительства, выданное в 1943 г. Тульскому оружейному заводу, о выпуске одноствольных ружей ИЖ-5, двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов модель «Б» и спортивных винтовок ТОЗ-8. В январе 1944 г. этот вопрос был одним из основных на бюро Тульского обкома ВКП(б).

Для подготовки высококвалифицированных кадров мастеров-оружейников Приказом по Наркомату Вооружения от 18 мая 1945 г. при Тульском оружейном заводе создаётся «Школа оружейного мастерства». Начальником Школы назначается одаренный конструктор Дмитрий Иванович Кочетов.

18–19 февраля 1946 г. в Народном комиссариате вооружения была проведена конференция по выбору типов спортивно-охотничьего оружия и их производству. От тульских оружейников в конференции участвовали основной инженер ТОЗа Н.В. Кочерыгин и начальник школы оружейного мастерства Д.И. Кочетов. Её участники сформулировали основополагающие принципы создания и производства спортивного и охотничьего оружия в СССР, которые в дальнейшем неукоснительно соблюдались. В 1946 г. была также поставлена задание обеспечить советских стрелков-спортсменов современным спортивным оружием, не уступающим лучшим зарубежным образцам, и выйти с ним на наружный базар.

Не хватало одного, и все это прекрасно понимали: в стране отсутствовала специализированная организация, занимающаяся разработкой спортивного и охотничьего оружия и «делающая погоду» в этой области.

Сначала был ТОЗ-11

И такая организация была создана. Приказом Наркома Вооружения СССР от 4 марта 1946 г. No96 в качестве головной организации по спортивно-охотничьему оружию при ТОЗе формируется Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).

Временно исполняющим обязанности начальника ЦКИБ СОО был назначен Петр Аркадьевич Богословский, которого в мае 1947 г. сменил Иван Михайлович Михалёв.

Работу в новом КБ начали с изучения зарубежного опыта. Для этого в мае 1946 г. в Германию от Наркомата командируют группу специалистов, в состав которой от ЦКИБа вошли Богословский П.А., Глаголев М.И. и Почукаев М.И. Наши спецы изучили конструктивные особенности немецких ружей, технологию изготовления и организацию производства.

Параллельно с этим в ЦКИБ СОО началась разработка новых образцов. Первым из них стала однозарядная малокалиберная промысловая винтовка ТОЗ-11 под отечественный 5,6-мм патрон 56-Н-81 (производства завода «НПЗ») и иностранный патрон 5,6-мм Long Rifle. Она предназначалась для охоты на мелкого зверя и птицу.

Сначала был ТОЗ-11

Автором ТОЗ-11 был Константин Иванович Шехватов.

ТОЗ-11 создавалась на базе винтовки ТОЗ-8. По сравнению с предшественницей ТОЗ-11 имела облегчённый ствол и ложу, что снизило её массу и улучшило эксплуатационные качества. А это было немаловажным в условиях промысловой охоты. В конструкцию ТОЗ-11 введён предохранитель от случайных выстрелов и предохранитель, недопускающий открытия затвора при спущенном курке. Ствольная коробка имеет увеличенное (расширенное) окно для выброса гильз. Курок выведен из коробки, что позволяет при осечке, не открывая затвора, поставить курок вновь на боевой взвод.

Муфта предохранителя затвора от выпадения вынесена за обрез ствольной коробки, что позволило ставить курок на боевой взвод, не открывая затвора.

Существовало три модели ТОЗ-11: мод.1, мод.2 и мод.3, отличающиеся приятель от друга характеристиками и конструкцией. ТОЗ-11 мод.1 — магазинный образчик, перезаряжаемый вручную. ТОЗ-11 мод.2 — однозарядная винтовка, на 90% унифицированная с ТОЗ-11 мод.1. ТОЗ-11 мод.3 имеет усовершенствованный спусковой механизм.

Масса винтовок в зависимости от модели составляет 2,3-1,95 кг; длина — 1000…1004 мм; прицел постоянный, дающий возможность водить стрельбу на дальности 25…250 м с шагом 25 м; дальность стрельбы до 250 м.

Созданная в 1946 г. малокалиберная винтовка состояла из трёх частей: ствола с коробкой, прицела и спускового механизма (масса этой сборки — 1,105 кг, а длина — 668 мм), затвора и ложи.

Основная деталь винтовки — ствол длиной 502 мм. Канал ствола был снабжён четырьмя нарезами, идущими слева — вверх — направо. В дульной части ствола крепится основание мушки, в казённой части — выполнен вырез для закрепления прицельной колодки. Ствол соединялся с коробкой на прессовой посадке и фиксировался штифтом. Основание мушки имеет трапециевидный паз для её крепления.

Ствольная коробка ТОЗ-11 — достаточно сложная деталь, изготовленная методом фрезерования. В ней выполнены окно для заряжания патрона, осевое отверстие для прохода затвора, продольный и поперечный вырезы для прохода рукоятки затвора, два выреза для выхода штифтов предохранителя. В нижней части коробки есть отверстие для соединения ствольной сборки с ложей. В боковой стенке коробки сделано отверстие для отвода неумышленно прорвавшихся пороховых газов.

Необыкновенность конструкции коробки — специальный вкладыш, служащий для направления затвора и патрона. Вкладыш фиксируется в коробке выступом, имеет продольный паз для зуба подавателя и отражатель. Для винта спусковой пружины во вкладыше есть резьбовое отверстие.

Спусковой механизм — это комплексная сборка спускового крючка, пружины, шептала и оси спускового крючка.

Затвор также имеет оригинальную для 40-х гг. конструкцию и снабжён предохранителем с исполнительным устройством в виде муфты.

Сначала был ТОЗ-11

Боевая личинка служит для подачи патрона в патронник и, одновременно — опорой для гильзы при выстреле.

Ложа винтовки имеет металлический затылок, две антабки для крепления ремня, спусковую скобу с прокладкой и отверстие для винта, соединяющего ложу и коробку. Материал ложи — пропитанная олифой берёзовая древесина.

Потом окончательной сборки проводилась пристрелка винтовки на дистанцию 25 м по мишени No6 десятью выстрелами.

Специалистами ЦКИБ СОО был проведён многосторонний анализ первой винтовки — разработки ЦКИБа — ТОЗ-11. Было отмечено, что накатка на курке была сделана в одну сторону (наклон влево), а это приводило (при постановке курка на предохранитель) к «проскальзыванию пальцев». Передняя антабка расположена невдалеке к спусковой скобе. Это мешает «хвату» руки стрелка и укорачивает ремень для переноски. Построение затвора и спускового механизма при резком заряжании допускает срыв курка с боевого взвода. Боевая пружина обеспечивает недостаточное усилие. И это приводит к уменьшению энергии удара бойка.

Были проведены испытания на кучность. Стрельба велась патроном «Новосибирского патронного завода» по мишени No6 на дальности 25, 50 и 75 м. В результате испытаний был получен веский разброс попаданий в мишень. Это объяснялось низким качеством применяемых патронов. Потом применения патронов «улучшенного качества» серии «С» кучность стала подходить техническим условиям, и на дальности 25 м показатель рассеивания Д100 стал равен 48 мм.

На завершающем этапе испытаний был проведён отстрел на живучесть — 10000 выстрелов. Стрельба велась в положении «стоя» (с плеча).

Таким образом, первый образчик нарезного оружия ЦКИБ СОО — малокалиберная винтовка ТОЗ-11 по надёжности работы механизмов, кучности и точности боя показала неплохие результаты. Но применявшиеся патроны завода «НПЗ» валового выпуска давали великий разброс внутри баллистических параметров, что делало иногда результаты, не соответствующими техническим условиям.

Винтовка ТОЗ-11 была рекомендована для серийного производства.

А нынче, оглядываясь обратно и критически осмысливая опыт конструирования нарезного оружия в ЦКИБ СОО, мы понимаем, что если бы не было ТОЗ-11 то, возможно, не появились бы такие знаменитые образцы как МЦ18, МЦ19, МЦ125, МЦ126.

Виктор Рон

.

Нет комментариев

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .