FUCHS FINE GUNS

FUCHS FINE GUNS

В конце года в спорткомплексе «Олимпийский» прошла вторая международная выставка «Природа, охота и охотничьи трофеи».

Присутствовало вокруг двухсот фирм-участников, площадь выставки в этом году составила 5000 м2. Большую доля площади занимали разнообразные трофеи, в том числе африканские. Меньшую доля площади заполнили разные не менее интересные участники, с некоторыми из них происходили прямо-таки юмористические происшествия.

Положим, сумбурная обстановка спровоцировала представителя крупной европейской оптической фирмы выдать страшную коммерческую тайну. Дело было так. На их стенд забрел инженер-конструктор одной из частных оружейных фирм, который заметил, что при включении подсветки прицельной марки (даже на минимальную яркость) в очень дорогих, по нашим меркам, прицелах со стороны объектива прицела видно хорошо заметное кольцо красного света, способное перепугать дичь или предупредить противника. Замученный оружейниками менеджер не выдержал и сказал, что «для их фирмы приоритетом является количество, а не качество выпускаемой продукции». Проявим милосердие и не назовем эту фирму.

Одним из экспонатов выставки был складной топор (!), центр тяжести которого расположен не под ударной частью, а примерно в середине конструкции, что более характерно для метательных ножей. По словам изобретателя топора, его прибор можно возить в «бардачке» автомобиля, но можно им и дерево рубить. Остался непонятным смысл этого изделия, потому что за сравнимую сумму можно покупать десяток обычных топоров, более удобных для работы.

Известнейший конструктор-оружейник и гравер Петер Хофер с чисто австрийской улыбкой на лице спорил с русским генералом от артиллерии о том, где больше давление пороховых газов – в его ружьях или в танковых орудиях, попутно защищая свои произведения искусства от любителей схватиться за тончайшую гравировку и столетний орех не очень, по мнению австрийца, чистыми руками. Свои ружья Хофер брал в руки не иначе, как надев белые перчатки. Белые перчатки непрерывно мелькали и на других стендах, принадлежавших московской фирме «Зверобой».

Присутствовали несколько ножевых фирм, туроператоры, предлагающие поездки на трофейную охоту в Африку, производители спутниковых телефонов и гусеничных автомобилей – вездеходов. Оружейных новинок было несколько: это и карбоновые стволы винтовок от Christensen Arms, привезенные московским «Арсеналом», и чудовищный восьмикилограммовый двуствольный штуцер калибра .700 NE английского производства, и многое другое.

FUCHS FINE GUNS

Самым необычным охотничьим оружием считаются ружья фирмы Fuchs fine guns из Австрии. По утверждению фирмы, это первая в мире двуствольная магазинная винтовка для охоты на африканскую «большую пятерку».

Это уникальное ружье решает спор промеж приверженцами двуствольных переломных винтовок (штуцеров) с двумя спусковыми механизмами и любителями оружия с продольно-скользящим затвором, совмещая особенности обеих систем. Оно сочетает достоинства двуствольной винтовки в возможности произвести второй выстрел действительно живо и наличии двух независимых спусковых механизмов при двух спусковых крючках с удобством перезаряжания магазинного оружия с продольно-скользящим затвором.

Стволы могут быть под патроны .375 Н&Н или .416 «ремингтон магнум», они ввернуты в общую цилиндрическую ствольную коробку и спаяны по всей длине межствольными планками, как в двустволке.

На затвор в задней части установлена поворотная муфта, на которой располагаются шесть боевых упоров и рукоять затвора. Передняя доля затвора в виде горизонтального прямоугольника со скругленными углами не вращается при движении затвора. Эта построение напоминает систему запирания некоторых спортивных малокалиберных винтовок немецкого производства, только увеличенную раз в пять.

Ударно-спусковой механизм с «падающим шепталом» отличается максимальной надежностью. Магазин винтовки весьма необычен, фактически это два однорядных магазина на два патрона, прикрепленные к общей крышке, но промеж самими магазинами есть просвет вокруг половины сантиметра. Такое решение остроумно обходит европейские ограничения на емкость магазина, вернее, не обходит, а соблюдает – ведь в каждом магазине только два патрона. Эта винтовка имеет вдвое большее усилие передергивания затвора, раз при этом взводятся две пружины ударников, да и спаянные стволы при нагреве должно «вести», смещая точку попадания, то есть в ней объединились недостатки двуствольных винтовок с недостатками магазинных – при равной длине ствола магазинка длиннее на 10 – 15 см, чем переломка.

Главный изъян винтовки, на наш взор, в том, что при передергивании затвора затем одного выстрела выбрасываются и стреляная гильза, и невыстреленный патрон, что ведет к бессмысленному расходованию достаточно дорогих боеприпасов. Теоретически эту проблему можно было бы решить, сделав работу выбрасывателя зависящей от положения ударника, чтобы выбрасыватель срабатывал только при спущенном ударнике, но этого пока не сделано.

Оружие для африканских охот не должно, да и не вписывается, в обычные представления. Это совершенно особая категория оружия, которое приобретается не ради считанных выстрелов, а в куда большей степени, как необыкновенный «музейный экспонат». Поэтому оно имеет очень дорогую и красивую отделку и стоит не один десяток тысяч евро. Впрочем, если считать это оружие произведением искусства, то стоимость соответствует кругу покупателей последних.

Алексеи Змеюкин,

фото Автора

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .