«ТУЛЯЧОК»

«ТУЛЯЧОК»

Такое имя охотничьему ножу, выпущенному в Туле в 1984 г., дал сам творец статьи. Настоящее название этого оружия неизвестно, но название «Тулячок» как нельзя лучше подходит ему, ведь при взгляде на его оригинальную конструкцию непроизвольно кажется, что её придумал легендарный лесковский мастер Левша.

В жизни каждого оружейного художника случаются интересные встречи, причём не только с людьми, но и с вещами. Не так давно как раз такая встреча произошла и у меня.

«ТУЛЯЧОК»

Первый нож я сделал, будучи семиклассником, в дар своему дедушке, страстному любителю леса. Как мне тогда казалось, такой человек обязан иметь надёжный прибор, обличённый в художественную форму. С той поры мне как потомственному оружейнику время от времени приходится делать и ремонтировать самые разные ножи. Не я их ищу — они меня находят. Вот и в этот раз совершенно нечаянно мне принесли в ремонт нож тульской работы 1984 г. изготовления. Назовём его условно «Тулячок». Как чтец увидит ниже, этот клинок, безусловно, заслуживает индивидуального названия в силу своей редкой конструкции.

Именно из-за конструктивных особенностей данного ножа я и решил написать о нём несколько строк.

Начнём с того, что это полноразмерный охотничий нож. В собранном виде он прекрасно «ложится» в руку, хотя деревянные накладки на рукоятке были утрачены (поэтому-то он и попал в ремонт).

Балансировка ножа продумана так, что при относительно длинном клинке (175 мм) за счёт утяжелённой рукояти, оружие «сидит» в руке очень удобно.

«ТУЛЯЧОК»

Мой критерий относительно ухватистости прост. Когда держишь нож в руке, должно возникнуть ощущение, что он продолжение руки. Нужно почувствовать его остриё. Если такого чувства не возникает, значит, это не мой нож. Моё воззрение не абсолют. Но из общения с друзьями-оружейниками, со многими охотниками и военными, я знаю — многие думают также, не исключая, впрочем, индивидуальных нюансов.

Необыкновенность конструкции «Тулячка» не в удачной балансировке, а в том, что это разборный, раскладной, многофункциональный охотничий нож.

Раскладная пила для костей в сложенном состоянии служит запорным устройством основного клинка, вынимающегося из рукояти. Отделив клинок от рукояти, можно удобно трудиться пилой, скиннером (ножом для отделения шкуры), шилом.

«ТУЛЯЧОК»

Я художник-оружейник — не инженер, но меня поразила простота и надёжность крепления основного клинка. Находясь в постоянной эксплуатации с 1984 г., этот узел не имеет люфта, клинок надёжно фиксируется в рукояти, скоро и свободно вынимается из неё.

Самое главное, на мой взор, в этой конструкции — прочность, проверенная временем.

Все элементы ножа изготовлены из качественной нержавейки. На фоне которой прекрасно смотрятся накладки рукояти из орехового дерева. Это, можно сказать, фирменный стиль тульской оружейной традиции — сочетание холодной стали с тёплой древесиной ореха.

Непонятно, почему прекратили выпуск этих идеально подходящих любому охотнику многофункциональных ножей!

Владимир Яковлев

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .