Первый единичный крупнокалиберный

Первый единичный крупнокалиберный

Пулемёт «Корд», созданный ковровскими оружейниками в 90-е годы прошлого века, стал первым в отечественной истории единым крупнокалиберным пулемётом. Он несёт службу в мотострелковых частях, устанавливается на танки, бронетранспортёры, БМП и маломерные военные суда.

Поскольку основной производитель 12,7-мм пулемёта (НСВ-12,7), завод «Металлист», в начале 1990-х остался в суверенном Казахстане, по заданию МО РФ в СКПБ ковровского завода им. В. А. Дегтярёва Ю. М. Богданов, В. И. Жирехин, Д. Л. Липсман, А. А. Намитулин, Н.М. Обидин и другие специалисты провели работы под шифром «Корд» («ковровские оружейники-дегтярёвцы») по модернизации НСВ для новой постановки на производство уже в России.

Быстросменный ствол создан по технологии ЗИД, обеспечивающей равномерный нагрев и небольшие термические поводки. Новый ствол с дульным тормозом-пламегасителем и несколько модернизированная система запирания обеспечили повышение кучности стрельбы на тех же станках в 1,5–2 раза по сравнению с НСВ, при этом масса пулемёта «Корд» — 25,5 кг.

Первый единичный крупнокалиберный

УСМ включает предохранитель от случайных выстрелов. Подача ленты слева или справа.

Пулемёт ставится на складные пехотные станки 6Т7 и 6Т19, универсальные установки 6У6 и 6У16, а также морские, танковые и другие установки. Установочно-присоединительные места пулемётов «Корд» и НСВ-12,7 аналогичны. В качестве основного используется открытый механический секторный прицел до 2000 м, могут ставиться оптические, ночные и коллиматорные прицелы.

Первый единичный крупнокалиберный

Пулемёт «Корд» принят на вооружение и производится с 1998 года. Вариант 6П50-1 на станке 6Т19 имеет общую массу 32 кг, 6П50-2 на универсальной установке 6У16 (для применения по наземным и воздушным целям) — 52 кг, 6П50-3 на универсальной стойке — 75 кг. Установка 6У16 с патронной коробкой, звенье- и гильзосборниками может монтироваться на транспортные машины и маломерные суда. Танковый «Корд» 6П49 при длине 1625 мм весит 27 кг (ставится на танк Т-90). Таким образом, «Корд» стал практически первым единым крупнокалиберный пулемётом.

Представлен также экспортный вариант «Корда» под американский патрон .50 «браунинг» (12,7х99).

Фото Вячеслава Афонина

22reg.ru.

Оставить комментарий