Военные получат 20 новых “Русланов” к 2020 году

Военные получат 20 новых “Русланов” к 2020 году

Российские военные до 2020 года получат 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 “Руслан”. Как пишет газета “Коммерсант”, соответствующее распоряжение отдал правительству России президент Дмитрий Медведев. Каталожная цена одного транспортника составляет 200 миллионов долларов. Таким образом покупка самолетов для ВВС России может обойтись в четыре миллиарда долларов, однако военные скорее всего получат скидки.

По данным “Коммерсанта”, ответственным за исполнение поручения Медведева назначен премьер-министр России Владимир Путин, а срок исполнения – 1 июня 2010 года. Впрочем, в Министерстве обороны страны о закупках новых транспортников “Руслан” пока ничего не знают. При этом в ведомстве также не комментируют и объемы потребности армии в Ан-124 – при СССР эти машины, предназначенные для переброски военной техники на большие расстояния, практически не использовались по прямому назначению.

Производство “Русланов” в России было остановлено в середине 1990-х годов. По некоторым оценкам, на возрождение производства этих машин в Ульяновске необходимо по меньшей мере полмиллиарда долларов. Ранее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заявляла, что для возобновления серийного производства “Русланов” необходимо заключение твердого контракта с военными на крупную партию самолетов. Стартовый заказ новых транспортников обязан составить не менее 40 машин, чтобы производство можно было возобновить без убытков.

По видимому, если восстановление производства зависит от величины заказа на Ан-124, то оно в скором времени может быть начато без осложнений. Дело в том, что помимо военного заказа на 20 “Русланов” авиастроительный завод “Авиастар-СП” в Ульяновске может получить заказы от гражданских перевозчиков еще примерно на 60 самолетов. В частности, компания “Волга-Днепр” теперь ведет переговоры о покупке 40 новых транспортников. Авиаперевозчик “Полет” намерен покупать 15 машин.

В ОАК заявили, что получение военного заказа позволит начать серийное производство “Русланов”, однако произойдет это не прежде 2015 года. Дело в том, что “Авиастар-СП” теперь занимается производством новой модификации пассажирского лайнера Ту-204СМ и разворачивает производство Ил-476. Кроме того, предприятие будет заниматься конвертацией пассажирских Airbus A320 в грузовые.

АН-124 “Руслан” является крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом. Модификации АН-124-100 и АН-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске. О возобновлении производства “Русланов” в России стало известно в начале июля текущего года, однако точные сроки возобновления выпуска АН-124 пока неизвестны.

“Руслан” способен развивать скорость до 865 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 4,8 тысячи километров. В базовой комплектации грузоподъемность самолета составляет 120 тонн, однако Ан-124, которые будут производится в Ульновске, смогут перевозить до 150 тонн грузов.

Lenta.ru

Геморрой при беременности.

Оставить комментарий