Формулировку о ядерном оружии надобно оставить в новой доктрине – Шаравин

Формулировку о ядерном оружии надобно оставить в новой доктрине – Шаравин

МОСКВА, 14 окт – Новая военная доктрина РФ, которая, как ожидается, до конца года, будет представлена президенту России, должна сохранить формулировку относительно применения ядерного оружия в той форме, как она была дана в редакции доктрины 2000 года, считает начальник института политического и военного анализа, былой начальник группы исследования проблем нацбезопасности и разработки военной доктрины Генштаба ВС РФ Александр Шаравин.

Как ранее сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете “Известия”, в новой российской доктрине скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне. Кроме того, по его словам, в критических для нацбезопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору.

“Новая военная доктрина – документ чрезвычайно долгожданный. Армия переживает серьезные изменения, а мы живем по доктрине 2000 года. Получается, что телега впереди лошади бежит”, – сказал Шаравин в среду в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Считаю, что в доктрине 2000 года многое устарело, было много недостатков, но одного я бы точно менять не стал – формулировку по поводу применения ядерного оружия”, – сказал знаток.

По его словам, по формулировке от 2000 года ядерное оружие Россия готова была использовать в случае агрессии против нее, союзников, агрессоров. При этом в той формулировке предусматривалось применение ядерного оружия и в ответ на обычные вооружения – но только в случае крупномасштабной войны со странами или блоками стран, которые по количеству и мощи обычного вооружения нас превосходят.

“Считаю, что формулировка доктрины 2000 года исчерпывающая, расширять ее не нужно, так как ядерное оружие – это политическое оружие, элемент стратегического сдерживания. Если мы заявим, что применим это оружие в ходе локальной войны, мы принизим роль этого оружия”, – отметил Шаравин.

РИА Новости
Он напомнил, что еще в период разработки и принятия на вооружение ядерного оружия Советский Союз принципиально отказался от использования ядерных зарядов на уровне тактического звена, понимая и предугадывая его назначение.

Кроме того, по словам эксперта, в новой доктрине необходимо предусмотреть механизм внесения корректировок, чего не было в прежнем документе.

“Это принципиально важно – разработать механизм корректировки, чтобы более оперативно реагировать на изменения в стране и мире. Необходимо водить постоянный мониторинг ситуации в стране и мире и учитывать это в военной доктрине”, – отметил он.

“В стратегии национальной безопасности такая возможность уже предусмотрена”, – заключил он.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .