Лук, стрелы и охотничий пыл

Лук, стрелы и охотничий пыл

В четвёртом номере журнала мы начали публикацию цикла статей Екатерины Залюбовской об охоте с луком. Ныне речь пойдёт о подборе оружия и экипировки для неё.

Хотя охота с луком в России запрещена, есть немало наших сограждан, желающих выехать для этого за границу. У нас в стране даже появились фирмы, организующие такие туры. В Америке же охота с луком стала одним из самых распространённых увлечений. С этим оружием там ходят не только на кроликов, индюков, оленей и медведей, но и на крупную рыбу, оснастив лук соответствующей катушкой и используя специальные наконечники для стрел. Чаще всего за океаном охотятся с «лабазов», или как их называют в Америке «тристенды» (tree stands). Удобны они тем, что есть возможность не быть учуянным зверем или замеченным в момент подготовки к выстрелу.

Лук, стрелы и охотничий пыл

Сам лук обязан быть чётко настроен под его обладателя. Важна и длина растяжки, и одинаковое расстояние промеж плечами и тетивой, и правильная прикладка релизом, и расположение пип-сайта, и подгонка полочки для стрел, и точное положение гнезда для наконечника стрелы. Всё это помогут сделать специалисты в лучных магазинах или инструкторы в тирах. Важна и мощь натяжения самой тетивы. Тут два нюанса. С одной стороны, чем она больше, тем выше скорость вылета стрелы, и тем прямее и точнее она летит. С иной — мощь натяжения должна быть подобрана с учётом физических возможностей самого стрелка. Для тренирующихся охотников она составляет вокруг 70–80 фунтов. Но будьте внимательны. Не стоит новичкам враз начинать стрелять из лука с силой натяжения более чем в 60 фунтов. Одно дело, если вы в лесу и вам необходимо сделать от одного до пяти выстрелов, а другое если вы тренируетесь в тире и делаете по 100 выстрелов. Иногда суставы плеч даже опытных лучников при таких нагрузках не выдерживают. Это грозит трещинами в них, и это отлучение от стрельбы из лука минимум на год. Поэтому даже перед охотой необходимо сделать небольшую разминку в виде махов руками или отжиманий. Кстати, отжимания особенно полезны для лучника. Они приводят в тонус нужные при стрельбе мышцы.

На охотничьих прицелах располагаются враз от двух до пяти мушек. Это позволяет пристрелять каждую из них на определённую дистанцию. Самую верхнюю мушку выставляют чаще на дистанцию в 20 м. А последующие нижние — в зависимости от силы натяжения тетивы и комфортного для вас расстояния. Так сильный современный лук с 65 фунтами натяжения выпускает стрелу практически по прямой траектории на расстоянии в 50 м. Если вы охотитесь в местах, где заблаговременно прикармливали зверя, то неплохо было бы также изначально с помощью дальномера определиться с ориентирами. По ним вы будете разуметь, на каком расстоянии от вас находится добыча.

Лук, стрелы и охотничий пыл

Так как охота с луком ведётся с достаточно близких расстояний, то огромное значение имеет экипировка. Она включает в себя маскировочные ботинки, перчатки, маску (по желанию) и кепку. Сами луки тоже должны сливаться с вашей одеждой. Умышленно для этого многие модели покрываются камуфляжной раскраской.

Нынче расскажем о приспособлениях для стрельбы, которые желаннее приобрести в магазине совместно с луком. Мы говорим об охотничьем блочном луке (компаунде). Сам лук продаётся «без обвеса» и представляет собой собранную конструкцию из двух плечей (верхнего и нижнего), рукоятки, блоков, системы тросов и тетивы. К этому необходимо покупать полочку для стрел, сами стрелы, стабилизатор, прицел и релиз. При покупке перечисленного инвентаря делайте акцент на фразе «для охоты». Так как принадлежности для спортивной стрельбы вам не подойдут.

Подбор полочки — дело нелёгкое. Для удобства во время перемещения по лесу придумали специальную охотничью полочку. Она идеальна для стрельбы в темноте, в сильный ветер или с наклоном вниз. Стрела с неё никогда не соскакивает. Но эта полка хороша только в лесу. В тире же, когда речь идёт о точности попадания, она проигрывает даже самой дешёвой спортивной полочке. Дело в том, что стрела при вылете задевает пёрышками о щетину, и ровного вылета получиться не может по определению. Поэтому своим клиентам я советую начинать и свыкаться стрелять с «падающими» полочками. Построение падающей полочки такова, что когда лук находится в спокойном состоянии, она плотно прилегает к рукоятке лука. По мере натяжения тетивы её усики, или резиновый суппорт, поднимаются до определённого уровня, с которого и будет вылетать стрела. Эта полочка хороша тем, что она максимально избавляет выходящую стрелу от нежелательного контакта с жёсткой конструкцией и ненужного трения. Падающие полочки приспособлены как для охотничьей, так и для спортивной стрельбы. Правда, в тёмное время суток при заряжании лука стрела может лечь мимо полочки или выпасть при растягивании тетивы. Это приведёт к её «позвякиванию» о рукоятку лука, что может спугнуть зверя. Один мой клиент поделился очень нехитрым способом, как этого можно избежать: прикрепляем на рукоятке к местам возможного падения стрелы небольшие кусочки строительного скотча (того, что потолще). И звук исчезает.

Лук, стрелы и охотничий пыл

Не стоит экономить на стрелах. Они бывают четырёх видов: алюминиевые, карбоновые, фиберглассовые и деревянные. Про последние забудьте раз и навсегда, так как деревянные стрелы подходят исключительно для стрельбы из традиционного лука. Фиберглассовые тоже не подходят для блочного лука, за исключением специальных стрел для рыбной ловли. Остаётся выбрать промеж алюминиевыми и карбоновыми. Скажем честно, что если толщина кошелька позволяет, то лучше приобрести карбоновые стрелы, так как для стрельбы на улице это самый образцовый вариант. Они легче и менее чувствительны к погодным условиям. Однако алюминиевые стрелы стоят дешевле и прослужат лучнику-новичку дольше, так как при попадании в твёрдую поверхность (скажем, дерево) карбоновые стрелы расщепятся враз, алюминиевые же могут остаться целыми и даже не погнутся. Избирать вам.

Охотничий стабилизатор представляет собой необыкновенный маленький штырь. Исходя из его названия, можно понять его главное назначение. Стабилизатор гасит колебания руки при растягивании лука и прицеливании, уменьшает вибрации затем выстрела. Это происходит за счёт того, что в момент выстрела на кисть стрелка, удерживающую лук, передаётся отдача. Масса стабилизатора уменьшает эту отдачу, которая проявляется в запрокидывании верхнего плеча лука обратно, а соответственно и забрасыванию стрел выше необходимой нам точки попадания. Для стрельбы в тёмное время суток к охотничьему стабилизатору прикрепляется специальная подсветка. Она загорается при нажатии на кнопку и перестаёт светиться враз затем того, как с неё убирают палец.

Лук, стрелы и охотничий пыл

Почему нельзя стрелять из блочного лука пальцами? Потому что при стрельбе из него с большим сбросом сход тетивы с пальцев не получается «чистым». Соответственно очень трудно хранить повторяемость техники и сделать вылет стрелы правильным. Для ровного выпуска были разработаны релизы. Как мы уже писали в предыдущем выпуске, они бывают Т-образными и кистевыми. Вариант кистевого релиза больше подходит для охоты.

Если уж хочется «закупиться по полной», то можно приобрести также специальный «охотничий колчан», который крепится к самому луку. Удобен он тем, что при ходьбе или беге стрелы не будут звенеть и мешать передвижению, как в случае с колчаном, прикрепляемом на бедре. Также необходим будет так называемый «слинг» (от англ. «sling») или, иначе говоря, кожаный ремешок, прикреплённый к рукоятке лука. Чаще, кстати, при покупке новых заводских луков он просто прилагается, и приобретать раздельно его не надобно. Слинг удерживает лук в руке стрелка потом выстрела. Понадобится вам и крага, которая будет оберегать руку, упирающуюся в лук, от попаданий по ней тетивы. Для новичков крага — необходимый атрибут. Иначе синяки вам обеспечены. К тому же она ещё помогает сделать ровный выстрел без задевания тетивой рукава куртки.

Лук, стрелы и охотничий пыл

Удобен для охотника с луком и специальный упор для нижнего блока. Выглядит он как кожаный кармашек, который крепится к бедру стрелка. Я считаю, что это незаменимый помощник охотнику при длительном ожидании зверя, так как держать на весу лук всё время очень утомительно.

Лук лучше переносить в специальном чехле. Он предохраняет тетиву от воздействия на неё любых погодных факторов. К тому же в него вы сможете положить всё своё снаряжение, необходимое для стрельбы. Однако, вновь же если позволяют средства, лучше покупать жёсткий кейс. Он прочнее чехла. И для перелётов на самолёте он, разумеется, подходит больше.

Иногда на форумах разных интернет-магазинов я сталкиваюсь со странными советами по перевозке блочных луков. Даже огорчительно бывает. Запомните одну истину компаунд разбирать не надобно. Это не классический лук, который собирается за пять минут. Процесс настройки блочного лука занимает не меньше шести часов. Представьте, что вы приезжаете за рубеж поохотиться, а взамен того, чтобы заняться враз любимым делом, вам необходимо будет найти в этой стране мастера и ещё прождать полдня, пока он соберёт и настроит вам лук заново. Поэтому, собрав единожды блочный лук, менять его настройки нужно только при повреждениях или смене самих настроек. Единственное исключение составляет приобретение лука в США и самостоятельная перевозка его при этом в Россию. Чтобы избежать лишних вопросов на американской таможне, части блочного лука перевозятся порознь в разных сумках.

Лук, стрелы и охотничий пыл

Всем начинающим охотникам из лука советуем почитать Федеральный закон «Об охоте», и «Об оружии». Стоит усвоить, что лук натяжением больше 60 фунтов — оружие (до 60 — спортивное снаряжение) и что, по правилам, стрелять из лука у себя на даче запрещено. Делать это можно только на умышленно отведённых спортивных площадках. И как говорилось прежде, охота из лука в России запрещена. Специалисты утверждают: это из-за того, что лук — тихое оружие. Животные не слышат выстрела и не пугаются. А следовательно, из лука можно настрелять больше, нежели из шумного ружья. Это действительно так. Поэтому, тренируйтесь! Точных вам стрел и охотничьего азарта.

Китайские легковые автомобили с пробегом..

Оставить комментарий