«Барсук» — единичный пулемёт из Коврова

«Барсук» —  единичный пулемёт из Коврова

АЕК-999 «Барсук», так же как и «Печенег» – модернизация ПКМ. А вот какой из новых пулеметов лучше? На этот вопрос в оружейном мире пока точного ответа нет.

Параллельно с конструкторами ЦНИИТОЧМАШа, работавшими над пулемётом «Печенег» на Ковровском механическом заводе создали свой вариант модернизированного ПМК. Так появился опытный АЕК-999 («Барсук»). Для повышения живучести ствола до заданного ресурса его изготовили из тех же сортов стали, что используются в авиационных пушках, для крепления ствола в ствольной коробке была применена прессовая посадка.

«Барсук» —  единичный пулемёт из Коврова

До половины длины на стволе выполнено продольное оребрение. Всё это позволило отказаться от запасного ствола. Металлическая шина сверху защищает линию визирования от «миража».

«Барсук» —  единичный пулемёт из Коврова

Повышению кучности способствует пламегаситель — компенсатор — дульный тормоз. Сошка крепится дальше от дульного среза, узел крепления изменён, чтобы уменьшить воздействие этой нагруженной точки на кучность стрельбы.

Стволу вернули рукоятку для переноски и установили пластмассовое цевьё с учётом преимущественного использования единых пулемётов именно в «ручном» варианте.

«Барсук» —  единичный пулемёт из Коврова

Ввели съёмный прибор малошумной стрельбы (ПМС), решающий две задачи — убавление звуковой нагрузки на самого пулемётчика и снижение акустической заметности для противника. Кроме того, ПМС полностью исключает выброс пламени из ствола. Звук выстрела не слышен уже на дальности 400–600 м в зависимости от местности, на которой ведётся огонь. Неимение дульного пламени к тому же уменьшает засветку ночных прицелов.

Фото Вячеслава Афонина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .