АЕК-918Г: совсем не схожий на АЕК-918

АЕК-918Г:  совсем не схожий  на АЕК-918

АЕК-918Г, несмотря на схожесть обозначения с пистолетом-пулемётом АЕК-918 («Оружие» No7/2008), совершенно самостоятельная построение, которую роднит с последним только схема со сбалансированной автоматикой.

АЕК-918Г, так же, как и АЕК-918, создан конструкторами ОАО «Ковровский механический завод». Однако эти две конструкции немного, что роднит. Пистолет-пулемёт АЕК-918Г построен по «классической» компоновочной схеме с расположением магазина впереди спусковой скобы. Автоматика действует на основе отдачи полусвободного затвора. Применение сбалансированной схемы и дульного тормоза-компенсатора оригинальной схемы позволило повысить устойчивость оружия и кучность автоматической стрельбы.

УСМ куркового типа допускает ведение одиночного, автоматического (непрерывного) огня, а также огня с отсечкой очереди по три выстрела. Отсечка длины очереди понадобилась в связи с высоким темпом стрельбы — очередь в три выстрела занимает чуть более одной десятой секунды. При постановке на предохранитель перекрывается паз для прохода расположенной справа рукоятки заряжения.

АЕК-918Г:  совсем не схожий  на АЕК-918

Кормление АЕК-918Г осуществляется от коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 30 патронов. Для стрельбы могут использоваться отечественные патроны 7Н21, а также патроны 9х19 «люггер» зарубежного производства. Прицел механический с перекидным целиком.

АЕК-918Г:  совсем не схожий  на АЕК-918

В конструкции пистолета-пулемёта широко использованы детали, выполненные холодной штамповкой из листового материала с последующей сваркой, а также высокопрочная литьевая пластмасса. Оружие снабжено складывающимся вправо прикладом рамочной конструкции.

Фото Вячеслава Афонина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .