Госдума разрешила использовать ВС РФ за рубежом

Госдума разрешила использовать ВС РФ за рубежом

МОСКВА, 23 окт – Госдума в среду приняла в третьем чтении внесенные президентом РФ поправки в закон “Об обороне”, касающийся оперативного использования Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами страны.

В соответствии с документом, формирования ВС могут оперативно использоваться за пределами России для отражения вооруженного нападения на воинские формирования РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них.

Формирования ВС РФ также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Решение об оперативном использовании ВС принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общую численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства.

Комплектование и обеспечение указанных формирований осуществляет Минобороны РФ.

Базовый закон предусматривал использование формирований ВС РФ за пределами страны для решения задач по пресечению международной террористической деятельности, выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания для использования российских воинских формирований за рубежом законом не предусмотрены.

Сложившаяся ситуация затрудняет оперативность подготовки и принятия соответствующих решений верховным главнокомандующим Вооруженными силами (в России им является президент) в определенных экстремальных ситуациях, положим, в таких, как грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года, что угрожает национальным интересам России, правам и законным интересам ее граждан, говорится в заключении комитета по обороне.

Современные войны

В глобальной системе военно-политических отношений наиболее актуальным становится противодействие современным вызовам и угрозам. В их числе и международный терроризм, и организованная преступность, и противоправные насильственные действия незаконных вооруженных формирований в отношении граждан, отметил глава комитета по обороне Виктор Заварзин.

При этом он отметил, что “современные войны и вооруженные конфликты могут носить кратковременный характер, а достижение стратегических задач будет исполняться в кратчайшие сроки”. Нужно разуметь, что замедление в принятии решения о применении ВС будет наносить безнадежный урон обороноспособности России, а также безопасности ее граждан, сказал депутат.

Долг государства

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что возможности использования ВС для защиты граждан закреплены законом во многих странах, которые полагают, что это – повинность государства.

Озеров также уточнил, что президент может принять решение о досрочном отзыве формирований ВС РФ, по его поручению это может сделать министерство обороны РФ, в случае выполнения поставленных задач.

“С принятием закона будет создана полноценная правовая база для оперативного использования российских Вооруженных сил за рубежом, что в значительной степени будет способствовать укреплению безопасности российского государства и наших граждан”, – уверен сенатор.

Веление времени

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, в свою очередь, подчеркнул, что закон “вызван велением времени, во многом теми процессами, которые происходят в мире”.

“Когда в прошлом году грузинская армия фактически осуществила агрессию против Южной Осетии, где проживает огромное число граждан Российской Федерации, там же находились наши миротворческие силы, которые приняли первый удар на себя. В результате – погибель военных и мирного населения”, – сказал депутат.

Он отметил, что все чаще в мировой политике принято руководствоваться политикой “двойных стандартов”, когда руководство ряда государств, декларируя мирные цели и задачи своей деятельности, зачастую вдруг наносит убыток другому государству, используя военные методы, в результате чего гибнут беззащитные и невинные люди.

“К сожалению, несмотря на наступление уже 21-го века, слово “дипломатия” зачастую отходит на второй план из-за некомпетентности некоторых руководителей, которым проще отдать указ военным, нежели пытаться убедить партнера словами”, – заключил депутат.

В соответствии с международным правом

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков считает, что поправки в закон “Об обороне” способствуют обеспечению безопасности граждан России не только на ее территории, но и за ее пределами в соответствии с нормами международного права.

“Хотелось бы обратить внимание еще на один немаловажный аспект – в законе четко прописано, что формирования ВС России будут использоваться за пределами нашей страны в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ”, – отметил он.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .