ПП-93: внезапен и надёжен

ПП-93: внезапен и надёжен

ПП-93 стал дальнейшим развитием складного пистолета-пулемёта ПП-90. Сделав новое оружие нескладным, разработчикам удалось получить надёжный, простой и удобный образчик.

Тульское КБ Приборостроения в 1991 г. представило складной пистолет-пулемёт ПП-90. Оружие было рассчитано на внезапность появления в руке владельца и открытия огня. В сложенном виде ПП-90 представлял собой коробку размером 270х90х32 мм, в боевое положение переводился нажатием на выступ защёлки и поворотом передней части коробки вокруг оси, при этом откидывалась штампованная пистолетная рукоять с магазином и шарнирной спусковой скобой. Совместно со взведением затвора (за выступающий снизу крюк) приведение к бою занимает 3-4 с, в зависимости от подготовленности пользователя. Однако эргономику ПП-90 назвать удобной было нельзя. Это подтолкнуло разработчиков на творение упрощённого нескладно/го, но более удобного в удержании варианта. Так появился пистолет-пулемёт ПП-93 со складным прикладом. В 1994 г. Ковровский Механический Завод (КМЗ) подготовил его производство.

ПП-93: внезапен и надёжен

Автоматика и ударно-спусковой механизм ПП-93 идентичен автоматике и УСМ ПП-90. Оружие работает за счёт отдачи свободного затвора, набегающего на ствол, при этом большая длина хода затвора и выстрел на выкате обеспечивают примерно безударную работу. Флажок переводчика-предохранителя в среднем положении блокирует шептало спускового механизма, заднее положение соответствует режиму одиночного огня, переднее — непрерывного (автоматического). Имеется автоматический предохранитель (перехватыватель) от случайного взведения затвора и выстрела при падении оружия. Окно выброса стреляных гильз находится с правой стороны затворной (ствольной) коробки. Рукояткой заряжания служит подвижная деталь в передней нижней части коробки, при стрельбе эта деталь удерживается пружинной защёлкой и остаётся неподвижной. На дальности 25 м непрерывным огнём из неустойчивых положений очередь укладывается в грудную мишень.

ПП-93: внезапен и надёжен

Магазин вставляется в горловину пистолетной рукояти с накладками из ударопрочной пластмассы. Из-за отсутствия цевья преимущественно удержание, подобное хвату пистолета обеими руками, — этому способствует передний изгиб увеличенной спусковой скобы. Штампованный металлический приклад ПП-93 складывается вверх.

ПП-93 может переноситься в оперативной кобуре под одеждой или на ремне.

Фото Вячеслава Афонина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .