Прожигающие броню

Прожигающие  броню

Первые ручные противотанковые гранатомёты появились в американской и английской армиях в годы Второй мировой войны. Эти образцы, будучи ещё несовершенными, тем не менее, на многие годы определили пути развития средств противотанковой обороны.

Некоторые специалисты полагают, что танки «изжили» себя, но мы позволим себе не согласиться с данным утверждением. Эти бронированные машины ещё не одно десятилетие останутся главной ударной силой армий развитых стран.

Впервые танки появились на поле боя в годы Первой мировой войны. Для борьбы с ними первоначально использовались артиллерийские орудия и стрелковое оружие. Но опыт боевого применения показал их неэффективность при отражении танковых атак, поэтому в дальнейшем за рубежом приступили к разработке специальных средств борьбы с бронированными машинами, такими как противотанковые орудия и ружья, мины, гранаты и пр. Одновременно велась разработка бронебойных боеприпасов. Накануне Второй мировой войны армии всех технически развитых стран были уже неплохо оснащены противотанковым вооружением.

Одновременно велись работы по созданию принципиально новых средств борьбы с бронированными целями: предположим конструкторы пытались разработать безоткатные ручные гранатомёты с кумулятивным боеприпасом.

Прожигающие  броню

Результатом этих работ стало появление таких образцов как Bazооka (США), PIAT (Великобритания), Offenrohr (Германия), Panzerschreck (Германия), Panzerfaust (Германия), Puppchen (Германия) и Fliegende Panzerfaust (Германия).

Наиболее плодотворно работали в области противотанковых гранатомётов оружейники Германии. Правда, они приступили к созданию таких систем уже тогда, когда в армиях США и Великобритании подобные образцы были приняты на вооружение.

Первым доведённым до серийного производства стал 60-мм американский противотанковый гранатомёт Bazooka. Интересна история его создания. Он был разработан в инициативном порядке офицером армии США Скиннером, который начал работать над своим детищем в начале 20-х гг. ХХ столетия. Изначально это было устройство, выполненное в виде трубы, предназначенное для запуска ракет. Но в 1940 г. изобретатель, ознакомившись со швейцарскими 60-мм кумулятивными гранатами, предназначавшимися для противотанковой винтовки Springfield T1E1, доработал своё оружие под них, а затем в 1942 г. продемонстрировал новинку военным. Эффективность гранатомёта была по тем временам просто фантастической, поэтому оборонное ведомство безотлагательно приняло детище Скиннера на вооружение.

Прожигающие  броню

Что же представляет собой Bazooka?

Это система оружия многоразового использования, достаточно простая как по конструкции, так и в эксплуатации. Она включает в себя пусковую трубу, открытую с двух сторон, и кумулятивную (или зажигательную) гранату с ракетным двигателем. Пусковое устройство снабжено плечевым упором и двумя пистолетными рукоятками. На задней ручке смонтирована клавиша для подачи электрического импульса от батареи на воспламенитель двигателя ракеты. Прицел механический (в некоторых модификациях — оптический). Пусковая труба может быть цельной или составной. О готовности оружия к стрельбе сигнализирует электрическая лампочка, расположенная на левой стороне плечевого упора. На дульной части целикового ствола устанавливается щиток для защиты стрелка от пороховых газов двигателя ракеты, а на дульной части составного имеется воронкообразный раструб.

Стрельба из гранатомёта Bazооka ведётся гранатами, с твердотопливным ракетным двигателем, запуск которого осуществляется электрическим импульсом от пиротехнической батареи или генератора.

Расчёт противотанкового комплекса состоит из двух человек: стрелок (гранатомётчик) и заряжающий. Задание стрелка — прицеливание и стрельба. Задание заряжающего — поднос гранат и заряжание.

Прожигающие  броню

Интересен сам процесс заряжания, который с современной точки зрения весьма несовершенен. Сначала отсоединялся провод электрического запального устройства (он закреплён на стволе), и граната вставлялась в пусковую трубу с заднего торца. Для этого отжималась пружинная защёлка, которая выполняла две функции: удерживала боеприпас в стволе и замыкала электрическую цепь на массу. Затем заряжающий подсоединял провод электрической цепи, потом чего стрелок мог произвести выстрел, нажав на спусковой крючок.

В годы Второй мировой в США были разработаны несколько модификаций гранатомёта Bazooka: модель М1 (принята на вооружение), М1А1 (принята на вооружение), модели от М2 до М8 (опытные образцы), модель М9 (принята на вооружение). Калибр гранатомётов Bazooka составлял 60 мм.

В модели М1 с цельным стволом имелось две пиротехнические батареи в плечевом упоре и две запасные. В период 1941–1943 гг. была проведена её модернизация. Пусковое устройство снабдили мушкой с градуировкой 100, 200 и 300 ярдов (91,44 м; 182,88 м и 274,32 м.). Сняли размыкатель электроцепи, нынче оружие было готово к бою потом установки крышки отсека с батареями.

Модель М1А1 имела целиковый ствол, одну рукоятку, небольшую мушку и съёмную металлическую сетку. Она изготавливалась с 1943 г.

В 1944 г. на вооружение поступила модель М9 с составным стволом из лёгкого сплава. Гранатомёт оснащался электромагнитным генератором, оптическим прицелом, металлическим плечевым упором и дульным раструбом. Спусковая клавиша была защищена скобой, служащей одновременно упором для левой руки.

Модель М9 стала последним военным образцом гранатомёта Bazооka армии США. Все остальные модели, созданные с учётом опыта боевых действий, появились в послевоенный период.

Англичане с трудностями борьбы с немецкими танками столкнулись уже в самом начале Второй мировой войны. 3 ноября 1939 г. Великобритания объявила войну Германии, в ответ на нападение войск нацистов на Польшу. В это время британская армия имела на вооружении в качестве основного бронебойного средства противотанковую винтовку Бойса под патрон .55. На дальности 300 м она пробивала 15 мм брони, что было явно недостаточно.

В связи с этим развернулись работы по созданию эффективного противотанкового оружия. Конструкторы Джеффрис и Уоллис, независимо приятель от друга, разработали гранатомёты, использовавшие снаряд с кумулятивной боевой частью. Творческие потенциалы этих инженеров были объединены, и в 1942 г. они создали образчик, получивший название PIAT — Projector Infantry Anti-Tank — гранатомёт пехотный, противотанковый.

Прожигающие  броню

PIAT — оружие, предназначенное для массового производства в условиях войны, оно не требует для своего изготовления сложных технологий. Внимательное изучение показывает, что детали гранатомёта изготовлены из низкокачественного металла и неважно обработаны.

В PIAT использован принцип пружинного арбалета, поэтому построение получилась достаточно громоздкая и сложная в эксплуатации. Так, предположим, для взведения пружины — главный детали гранатомёта, требовалось усилие двух человек, и в положении «лёжа» эту операцию осуществить было невозможно. В принципе, это пехотное оружие поддержки, стрельба из которого велась осколочно-фугасными, дымовыми и бронебойными боеприпасами.

Прожигающие  броню

Конструктивно PIAT состоит из ствола калибром 76 мм и длиной 610 мм, на дульную доля которой крепится специальная насадка диаметром 254 мм, служащая для установки боеприпаса. В задней части гранатомёта имеется плечевой упор, обтянутый парусиной. На стволе закреплён прицел с отверстием и треугольная мушка. Под стволом имеется спусковое устройство со спусковым крючком, защищённое спусковой скобой. Скоба объединена с пистолетной рукояткой. Перед спусковой скобой находится регулируемая по высоте опора с основанием. В ствол помещена мощная пружина с усилием натяжения 90 кг.

Как уже говорилось, приведение оружия в боевое положение — очень сложная задание. Для этого стрелок совместно со вторым номером расчёта ставили оружие вертикально, становились ногами на Т-образную доля плечевого упора, ухватившись за спусковую скобу, одновременно поворачивали ствол против часовой стрелки и тянули его вверх, пока сжатая пружина со щелчком не встанет на фиксатор. Затем граната вкладывалась в дульную насадку, и оружие было готово к бою.

Прожигающие  броню

Граната имеет достаточно замысловатую форму и устройство. Её масса 1,13 кг, длина 381 мм. Боевая доля (БЧ) имеет калибр 89 мм. Устойчивость боеприпаса в полёте обеспечивается кольцевым стабилизатором, соединённым с БЧ полой трубкой. Оптимальное фокусное расстояние для кумулятивной струи обеспечивается штангой, установленной в головной части.

Прожигающие  броню

Для производства выстрела стрелок прижимает Т-образный упор к плечу, левой рукой удерживая ствол, а четырьмя пальцами правой нажимает на спусковой крючок, пружина освобождается, обеспечивая поступательное движение «язычку» с ударником, ударник инициирует воспламенитель двигателя, и граната покидает ствол. Одновременно пружина сообщает боеприпасу некоторую начальную скорость.

Гранатомёт PIAT поступил в пехотные подразделения английской армии в 1942 г. , и его эксплуатация в боевой обстановке выявила многочисленные недостатки: небольшая дальность стрельбы, сложность эксплуатации и недостаточная надёжность воспламенителя двигателя. И хотя на вооружении PIAT стоял аж до 1951 г. в войсках его не любили.

По сути, Bazооka и PIAT стали первыми образцами нового вида противотанкового оружия — гранатомёта. И основные технические решения, заложенные в них, а особенно в гранатомёте Bazuka, были повторены создателями противотанковых систем во многих странах мира.

Виктор Рон

сумки прада интернет магазин.

Оставить комментарий