Первый китайский авианосец будет идентичен российскому кораблю “Адмирал Кузнецов”

Первый китайский авианосец будет идентичен российскому кораблю “Адмирал Кузнецов”

Китай “уже скоро” приступит к строительству собственного авианосца. “По своей конструкции он будет идентичен российскому тяжелому авианесущему крейсеру “Адмирал Кузнецов” и фактически являться его копией”, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС базирующийся в Гонконге канадский знаток по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии, основной редактор военного журнала “Канва дифенс ревью” Андрей Чан.

Так он прокомментировал появление ныне в местной прессе фотографий полноразмерного макета палубной части авианосца с рубкой, который выполнен из бетона в окрестностях китайского города Ухань. По словам Чана, это точная копия надпалубной надстройки “Адмирала Кузнецова” или “Варяга” – однотипных кораблей советской постройки.

Отмечая на вопрос, зачем потребовалось творить такой макет в натуральную величину, знаток пояснил, что китайцам при строительстве авианосца требуется учесть обилие технических нюансов, провести целый ряд сложных расчетов и изысканий, связанных, в том числе, с установкой и отладкой радиолокационного и прочего многочисленного оборудования. В частности, серьезного изучения требует такой вопрос, как особенности прокладки на борту протяженных “паутин” различных кабелей и коммуникаций, отметил Чан. Всеми этими работами, уточнил он, как раз занимается научно-исследовательский институт номер “701″ в городе Ухань. Постройка же самого авианосца будет исполняться на верфях в Шанхае.

При этом собеседник подчеркнул, что в случае копирования конструкции авианесущего крейсера “Варяг” (”Адмирал Кузнецов”) будут нарушены положения двустороннего соглашения об охране интеллектуальной собственности, подписанного промеж Россией и Китаем на заседании межправкомиссии по ВТС в декабре прошлого года.

В последние годы китайцы активно изучают различные типы авианосцев. Затем распада СССР Китай приобрел несколько списанных тяжелых авианесущих крейсеров – “Минск”, “Киев” и недостроенный “Варяг”. Первые два служат туристическими аттракционами в городах Шэньчжэнь и Тяньцзинь. А находящийся в порту Далянь “Варяг”, по имеющимся данным, был подвергнут перестройке и модернизации с тем, чтобы использоваться для тренировки пилотов для будущих китайских авианосцев. Именно этот корабль, принадлежащей с “Адмиралом Кузнецовым” к одной серии, был взят за основу в проекте постройки китайского авианосца.

При этом А.Чан отметил большое содействие, оказанное Китаю украинской стороной. Она не только продала КНР недостроенный “Варяг” за 20 млн дол, но и также предоставила пакет необходимой технической документации с Черноморского судостроительного завода в Николаеве.

Гонконгский аналитик добавил, что Китай намерен построить два авианосца этого типа.

Что касается палубной авиации, необходимой для их комплектации, то китайские конструкторы, по словам Чана, уже преуспели в создании аналога российского палубного истребителя Су-33 на основе полученного в свое время также от Украины прототипа – самолета Т10К советских времен.

Боевой паритет

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .