Очередные испытания “Булавы” перенесены на конец октября-начало ноября

Очередные испытания “Булавы” перенесены на конец октября-начало ноября

МОСКВА, 14 окт – Испытательный пуск новой морской баллистической ракеты “Булава” переносится с 15 октября на конец октября-начало ноября, сообщил РИА Новости в среду источник в Военно-промышленном комплексе.

Первоначально очередной 12-й пуск “Булавы” планировалось провести 15 октября. Шесть из 11 испытательных пусков “Булавы”, которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 (шифр “Борей”), оказались неудачными. Заключительный из них был 15 июля, когда ракета самоликвидировалась затем нештатного срабатывания первой ступени.

“В связи с тем, что работа комиссии по установлению причин последнего неудачного пуска “Булавы” еще официально не завершена, принято решение перенести пуск ракеты на конец октября-начало ноября”, – сказал собеседник агентства.

Ранее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости выразил уверенность в том, что ракета, хотя пока не летает, но непременно полетит. Он подчеркнул необходимость строжайшего контроля за качеством узлом и агрегатов, из которых собирается ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий.

Замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил в сентябре, что независимая комиссия, созданная потом серии аварийных пусков морской стратегической ракеты “Булава”, не завершила работу. Поэтому пока испытаний не будет. Потом очередного неудачного пуска ракеты “Булава” была создана комиссия, которая проверила технологию изготовления ракеты на всех этапах производства.

Кроме этого, была создана комиссия из независимых экспертов, которые представляют научные институты и фирмы, не задействованные в кооперации по разработке и изготовлению “Булавы”.

По словам Поповкина, общее понимание причин неудачных пусков есть. Основная причина – неимение технологической дисциплины. Это не конструктивная оплошность, а отступление от требований технологического процесса. Он отметил, что при разработке “Булавы” решена самая главная проблема – это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды.

Поповкин отметил, что данный этап отработан. Проблемы с пусками “Булавы” возникают на следующих этапах полета ракеты, при работе первой и последующих ступеней.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 “Булава-30″ (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия “Булавы” – 8 тысяч километров.

“Булава” должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр “Борей”), которые теперь строятся на “Севмашпредприятии”: “Юрий Долгорукий”, “Александр Невский” и “Владимир Мономах” (по 12 твердотопливных баллистических ракет “Булава”). В декабре будет заложен четвертый корабль в этой серии. Предварительно, принято решение назвать лодку “Святитель Николай”.

Гендиректор разрабатывавшего “Булаву” Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов потом последнего неудачного пуска ракеты написал заявление об уходе с должности. Однако он остался на посту генконструктора ракеты. Новым гендиректором МИТ назначен Сергей Никулин, который ранее возглавлял Московский машиностроительный завод “Вымпел”.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .