Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Любит наш народ оружие, Ох, любит. А, может, кризис и является тем временем, когда в цене оказываются простые и нужные вещи, в том числе и ножи? Деньги и акции это вообще-то бумажки, а оружие оно постоянно в цене.

Реиркарнация клинка

Вот и на «Клинке» было не протолкнуться. Но и интересны лишь те фирмы, которые показали новые модели. Или существенно модернизировали старые. Положим, фирма «АиР» с ножом «Штрафбат». Похоже, ножи в стиле НР-40 это вечная классика, которая никогда не устаревает. Или нож «Опричник». У его появления своя история. Его прообраз нож «Взмах-1» состоит на вооружении в ФСБ. Фирма «НОКС», которая разработала «Взмах» с учётом опыта его эксплуатации в условиях реальных боевых действий, произвела его модернизацию, но силовые структуры от модернизированной модели отказались, сославшись на необходимость проведения нового цикла испытаний и на то, что «Взмах» их вполне устраивает.

Реиркарнация клинка

Отметим, что модернизация носила косметический характер, и сама построение практически не поменялась. Так, клинок получил более плавную верхнюю доля, введена дифференцированная заточка. Поэтому модель была передана для изготовления фирме «АиР» и переделана для гражданского использования. Изменён только материал рукоятки, так как «АиР» традиционно выпускает ножи с рукоятками из ценных пород дерева или наборные, из кожи и бересты. Нож «Опричник» потребители враз оценили.

Реиркарнация клинка

Подлинным бестселлером оказалась финка НКВД. Это тоже нож с историей. Современная реинкарнация так называемой «Вачинской» финки. Эти финки использовались ещё во время Великой Отечественной войны и состояли на вооружении НКВД и некоторых других структур. Ещё недавно они встречались в некоторых оружейках ФСБ. В целом это такая же культовая модель, как и НР-40. Поэтому нет ничего странного, что появился её современный вариант. Клинок практически остался без изменений, а вот рукоять существенно изменена, причём в лучшую сторону. На историческом прототипе она выполнена из ломкого пластика, что-то вроде карболита. И гарда была из тонкой латуни, которая свободно гнулась. Современная гипотиза получила достаточно мощную гарду из нержавеющей стали, и из этой же стали выполнено навершие; сама рукоять или из дерева, или наборная, из кожи и бересты. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи. Хотя есть вариант ножен из дерева в стиле НР-40. Нож выпускается в трёх вариантах. С толщиной клинка 4 мм и гардой – боевая гипотиза, и её продают только по разрешению на охотничье оружие. Вторая гипотиза имеет гарду, но, благодаря толщине клинка 2,4 мм поступает в свободную продажу. Третья гипотиза не имеет гарды и при такой же толщине клинка тоже продаётся вольно.

Реиркарнация клинка

Интересные ножи показали фирмы «РВС», «SLON» и «Асгард». Эти фирмы обычно стоят на одном общем стенде, что очень удобно, так как все интересные новинки можно лицезреть враз. Свои новинки показал и знаменитый ножевой мастер Виталий Ким. Его ножи постоянно с изюминкой. Сугубо боевой направленности, они выполнены в оригинальной манере. Применены и новые технологии, положим гравировка по дереву лазером. Именно так украшены рукоятки некоторых моделей. Но особо интересны его модели скелетного типа. Их плоские габариты делают ножи удобными для скрытого ношения, а форма клинка даёт возможность нанесения серьезных ран при минимальных габаритах.

Реиркарнация клинка

А вот новинки фирмы «САРО» вызвали скорее удивление, чем интерес. Их необыкновенность – в использовании развитой и достаточно замысловатой гарды… Зачем ножу такое украшение? Наверное, для красоты, во всяком случае именно так её понимают на фирме «САРО». Порадовал стенд фирмы «Русское холодное оружие» Сергея Пашихина. Он всё больше напоминает музей. Внимание публики привлекли сёдла. Одно обычное, а другое специальное, предназначенное для вьюков. Такие использовали для перевозки горной артиллерии. Подобное встретишь не в каждом музее.

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Традиционно широк и выбор короткоклинкового и длинноклинкового исторического оружия. Неподражаемый интерес вызвал комплект для офицера германского подводного флота времен Первой мировой войны: водолазный нож солидных размеров, кортик и ракетница с набором ракет. Кроме них, в комплект входит складной нож, ремень, погоны, компас и даже миниатюрная пепельница. Большая доля предметов выполнена из бронзы. От набора веяло ушедшей эпохой с её основательным и неспешным подходом к жизни. Интересно, а были ли такие наборы у русских офицеров той эпохи? Кроме самих ножей, на выставке можно было приобрести и заготовки клинков, и заготовки для рукояток из редких пород дерева, и разнородный прибор. Нож, сделанный своими руками и под свою руку, постоянно лучше покупного! Отсюда и стремление многих пользователей к самостоятельному изготовлению ножей. Хотя тут есть свои проблемы, важно не перестараться и не попасть под деяние 222-й статьи УК о незаконном изготовлении холодного оружия.

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

«Клинок» отличается от большинства оружейных выставок обширной культурной программой. Нередко – в экзотическом исполнении. Предположим, знаменитый ножевой мастер Сушко привёз на выставку не только свои ножи , которые являются современной версией знаменитого «Паренского» ножа (во всяком случае по версии самого автора) , но и ансамбль, который показал публике танцы народов Севера. Редкое и весьма любопытное зрелище. Как постоянно с большим интересом прошёл конкурс по рубке каната, причём не обошлось без накладок. Так во время соревнований один из участников перерубил ножом всего несколько канатов, и безнадёжно проиграл фавориту. Но затем окончания соревнований тем же ножом свободно перерубил 12 канатов! Наверное, подвели нервы, не смог собраться в нужный момент.

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Реиркарнация клинка

Все большее внимание публики привлекают испытания тактических ножей. Тут развернулась ожесточённая борьба. Испытания производились на манекенах, на которых был закреплен кусочек мяса с рёбрами, и была одежда из плотной ткани. Всё максимально приближено к реальному боестолкновению. Результаты ножевых атак впечатляющи. При хорошем ударе поражались не только шкура и мышцы, но и перерубались рёбра. Эти испытания даже послужили темой для оживлённой дискуссии в Интернете. Кроме этих соревнований, проводились и традиционные конкурсы художественного холодного оружия. Так, в конкурсе «Художественные изделия» (в номинации – длинный клинок) первое место заняла кавказская шашка, изготовленная … в местах не столь отдалённых. Её представлял УФСИН по Омской области.

В номинации «Средний клинок», в которую входят кортики, кинжалы и даги, первое место присуждено кинжалу ООО «Парадокс». В номинации «Короткий клинок» первое место у ножа-амулета «ИП Сорокин В.Е». Номинация «Фэнтэзи» композиция «Туфелька» компания «АиР», город Златоуст. В номинации «Композиция» первое место занял «Камчатский муфлон» – творческая мастерская Сушко В.К., Камчатский край. В конкурсе ЭКЦ(экспертно-криминалистический центр МВД) в номинации «Складной нож» длина клинка до 90 мм – первое место взял нож «Карась» ООО «Булат» из города Ворсмы. Всех удивил и второй номинант: нож К184 от фирмы «Викинг Норвей».

Ножи этой фирмы делают в братском Китае, и то, как растёт их качество, звоночек для отечественных производителей, тем более, что со складными ножами, если разговаривать честно, ситуация просто катастрофическая, их производство неуклонно падает, так как наш производитель не может соперничать с зарубежным. Неприятно, но факт, единственные, кто ёще может на этом поприще составить конкуренцию, так это мастера-индивидуалы, но их ножи – капля в море.

Подтверждая это, первое место в номинации «Складной нож с длиной клинка до 150 мм» завоевал знаменитый русский мастер Алексей Шокуров, со своим ножом М0402. Интересная коллизия возникла в номинации «Нож разделочный с клинком до 150 мм». Тут первое место занял нож М0701, того же Алексея Шокурова, а второе – занял нож финский Алексея Мельницкого. В номинации «Нож разделочный, клинок свыше 150 мм» первое место у ножа «Саамский» Алексея Мельницкого. Впрочем, эти фамилии не вызывают особого удивления. Уже много лет на таких конкурсах несколько мастеров и фирм делят промеж собой все призовые места.

Реиркарнация клинка

Интересен конкурс тактического ножа. Он принёс неожиданный результат. Первое место занял нож «Пират» фирмы «Русский булат». Второе место у ножа «Кривотолк» мастера Кима и третье нож «Кракозябра» компании «SLON» Неожиданность была в том, что специальные тактические ножи уступили первое место ножу вполне обычной конструкции. Особенностью «Клинка» являются тематические семинары. Так, семинар, проводимый в этот раз, был посвящён защите авторских прав при изготовлении холодного оружия. Причиной такого семинара послужил судебный прецедент, в котором впервые в российской практике был вынесен вердикт, как раз по защите прав хозяина конкретного изделия. Эта тема весьма актуальна для ножевого сообщества, в котором заимствование идей, а то и просто копирование понравившихся конструкций, является нередко встречающимся явлением. В этом семинаре принимали участие как представители МВД, так и представители Минкульта. Самым главным результатом выставки «Клинок» можно считать умозаключение, что российский базар холодного оружия сумел приспособиться к выживанию в условиях кризиса, более того, кризис во многом способствовал его дальнейшему развитию.

Реиркарнация клинка

Через две недели потом окончания «Клинка» прошла ёще одна ножевая выставка «Арсенал». Зачем проводить её впритык к главной ножевой выставке страны, остаётся не совсем понятным. Так как зазор времени был весьма невелик, то каких-то новинок на «Арсенале» не было. Мастера и изделия практически повторяли то, что уже было на «Клинке». Более того, на этой выставке не было наиболее интересных серийных отечественных производителей того же «АиР» или фирмы «НОКС». «Арсенал», в отличие от демократичного «Клинка», имеет уклон в художественное оружие, рассчитанное на богатых покупателей, во всяком случае, так её позиционируют организаторы. Расчёт шёл на чиновников из Белого дома и мэрии Москвы. А базар дорогого оружия в условиях кризиса стремительно сократился. Были тут и изделия, которые, по сути, не имеют к ножам никакого отношения.

Больше, чем украшенные клинки, моё внимание привлёк, положим, изящный кованый динозавр кузнеца Матвеева. Знаменитый ножевой мастер Геннадий Прокопенков представил уникальный комплект кухонных ножей. Впрочем, Геннадий Константинович любит такие сюрпризы, тем более, что эти ножи не продавались. Выставка – значит выставка. Интересен жертвенный нож из Казани. Этот нож имеет свою историю. Перед его изготовлением достаточно долго собирались сведения о том, какой тип ножа наиболее удобен для такого использования. Проблема в том, что специалисты не могли вразумительно обозначить свои желания. Это обязан быть просто нож. Маленький клинок, деревянная накладная рукоять. Вторая проблема с изображением, которое и является главной особенностью ножа. Оно сделано выпуклым, что является гордостью завода–изготовителя, и выполняется по особой технологии, она будто есть только на этом производстве.

На самом деле всё просто: клинок прокатывается в специальных валках, на которых сделано фигурное углубление в виде будущего изображения. Причём, всё выглядит как небольшое приспособление, установленное на обычном прессе. Так что повторить эту технологию на любом другом производстве нет никаких проблем. Если с технологией всё понятно, то с самим изображением были проблемы, так как на ноже изображён жертвенный баран, а мусульманская традиция запрещает изображение людей и животных. На эту тему специалисты консультировались с муллой и получили разрешение. Как видим, простой неброский нож может иметь достаточно занятную историю.

Текст: Игорь Скрылев
Комплект: Седов И.А.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .