Винтовка контрснайперской борьбы

Винтовка контрснайперской борьбы

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 в основном используется в спецподразделениях МВД и ФСБ, где заслужила репутацию незаменимого средства для поражения легкобронированной техники противника и контрснайперской борьбы.

В 1994 г. КБ Приборостроения представило опытную самозарядную 12,7-мм винтовку В-94 с газовым двигателем автоматики и запиранием поворотом затвора. Винтовка предназначена для поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты, легкобронированной техники, контрснайперской борьбы, выведения из строя технических средств противника.

Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается дульным тормозом реактивного действия (причём отводимые им газы не создают дополнительной нагрузки на стрелка) и амортизирующим затылком деревянного приклада. Пистолетная рукоять управления – пластмассовая. Рукоять заряжания расположена справа.

Кормление — из прямого коробчатого магазина на 5 патронов.

Винтовка контрснайперской борьбы

Одна из проблем крупнокалиберных винтовок — большая длина. В-94 выполнили складной — в походном положении ствол с газоотводной системой откидывается вправо-назад, при этом казённый срез ствола и ствольная коробка закрываются от засорения чехлами. В таком положении винтовку удобнее переносить, укладывать в транспортные средства.

Вероятно применение различных оптических и ночных прицелов — в частности, предложен достаточно сильный дневной прицел ПОС 12×50. Возможна установка ночного прицела ПКН. Упором при стрельбе служит регулируемая раздвижная сошка. Шарнир сошки допускает её поворот относительно винтовки в поперечной плоскости.

Винтовка контрснайперской борьбы

Потом некоторой модернизации винтовка поступила на вооружение под обозначением ОСВ-96, используется в основном внутренними войсками МВД и ФСБ.

Фото Вячеслава Афонина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .