МЦ 20: идеальное ружьё «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Магазинное одноствольное ружьё МЦ 20 очень универсальное оружие, оно годится для большинства промысловых охот на европейской территории России, и, благодаря своей простоте и лёгкости, идеально подходит на роль ружья «на всякий случай».

МЦ 20: идеальное ружьё «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Первый раз это ружьё попалось мне на глаза в середине шестидесятых годов прошлого века, впечатление было очень хорошим: тёмная ложа, хорошая оксидировка, прицельная планка по всему стволу. Сначала мне показалось, что это карабин, но, увидев дульный срез, понял свою ошибку, и любопытство моё возросло. В те годы заводы не выпускали красочные проспекты своей продукции, и познакомиться с новыми моделями охотничьего оружия можно было либо на редких выставках, либо, если повезёт, в охотничьих магазинах. Но подобная удача была крайне редка, так как новые образцы просто сметались с прилавков примерно сразу. МЦ 20 недолго будоражило умы охотников. Дело в том, что оно сначала выпускалось в обычном варианте, т. е. со стальным стволом и стальной же ствольной коробкой и деревянным ложем. Затем наступил перерыв в производстве, и спустя некоторое время появилось это же ружьё, но с пластмассовым ложем и сделанной с ним заодно ствольной коробкой, в которую был посажен стальной ствол. Однако невысокое качество пластика и сама оригинальность материала очень настораживали потенциальных покупателей, да и первые отзывы владельцев новой модели не были положительными. В этом новом оригинальном оформлении ружьё просуществовало недолго и снова исчезло из магазинов, чтобы появиться вновь в первом варианте, но уже в середине восьмидесятых годов. Практически враз же я стал владельцем этого ружья.

МЦ 20: идеальное ружьё «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

В процессе своей трудовой деятельности и в свободное время я много занимался промысловой охотой. И если во время сибирских экспедиций меня вполне устраивала моя двуствольная винтовка МЦ 5 с двумя нарезными стволами (5,6 и 9х54R), то в североевропейских тёмных лесах при охоте на куницу и белку, ловле бобра и выдры на лесных водоёмах, где нужен экономный, но достаточно сильный дробовой выстрел, как нельзя лучше подходила одноствольная «двадцатка». Универсальность ружья МЦ 20 очень велика, если не требовать от него дальних выстрелов. На дистанциях до 35 м правильно снаряжённый патрон 20-го калибра позволяет доставать любую дичь нашей при родной зоны. Разумеется, патрон 20-го калибра слабоват для охоты на медведя и крупных копытных, но в то же время он достаточно сильный, чтобы выручить охотника в критической ситуации при стрельбе накоротке, разумеется, при достаточном хладнокровии и правильном выборе убойного места. Простая, прочная и надёжная построение позволяет эксплуатировать его в разных условиях, и оно хорошо подходит как ружьё «на всякий случай».

МЦ 20: идеальное ружьё «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Нынче о том, что мне не понравилось в МЦ 20. Претензий немножко, но сказать о них нужно. Сначала о целике. Не могу понять, зачем гладкоствольному ружью, не предназначенному умышленно для пулевой стрельбы, винтовочный целик. Если конструкторы хотели обеспечить более точное прицеливание из-за относительно маленький массы дроби в патроне 20-го калибра, то могу сказать, что дробовая осыпь этого патрона на дистанции 35 м не менее 80 см в диаметре, а этого достаточно, чтобы «простить» оружию некоторую ошибку в прицеливании, а рассчитывать на эффективный более дальний выстрел при длине ствола 635 мм не приходится. Но целик очень осложняет прицеливание при стрельбе по летящей или бегущей цели. Если всё же поставить целик очень хотелось, то, по крайней мере, надобно было сделать в нём широкую полукруглую прорезь, которая позволит хорошо прицелиться при пулевой стрельбе и даст возможность сделать нормальный выстрел влёт. Вторая претензия касается указателя боевого взвода. Он выполнен в виде светлого стерженька, выступающего из хвостовика затвора при взведённом ударнике. Затем нескольких выстрелов его крепление в посадочном месте ослабевает, и он просто выпадает и теряется. Правда, хочу проговориться, что в данном случае беседа идёт о ружье, выпущенном в конце восьмидесятых годов, современные экземпляры, вероятно, лишены этих недостатков.

Алексей БЛЮМ, охотовед

МАГАЗИННАЯ ОДНОСТВОЛКА МЦ 20

МЦ 20 предназначено для промысловой и любительской охоты. Надёжное, лёгкое, простое в эксплуатации, верный помощник охотника-профессионала.

Ружьё МЦ 20 было разработано в 1957 г., производилось в ЦКИБ СОО небольшими партиями (223 шт.) и на ТОЗе. Авторами ружья были И.М. Михалёв, М.И. Скворцов, Ю.И. Березин и А.К. Захарян. Слесарь-сборщик — А.В. Березин.

В ружье использована классическая схема перезаряжания при перемещении продольно-скользящего затвора. Симметрично расположенные по бокам защёлки коробчатого магазина на два патрона обеспечивают чёткую и надёжную фиксацию и удобное его извлечение.

Применение патронов 20-го, 28-го и 32-го (.410) калибров обеспечивает необходимую эффективность выстрела при маленький массе оружия и носимых патронов.

Были разработаны четыре модели ружей МЦ 20: МЦ 20-01 со сменными дульными устройствами, МЦ 20-01М с оптическим прицелом 6,5х обеспечивала поражение цели на дальностях до 100 м, МЦ 20-02 и МЦ 20-03.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .