Патрон в патроннике — это безопасно, просто и надёжно!

В этом убеждены наши авторы — инструкторы по тактико-огневой подготовке. Они уверены: все, кто по долгу службы непрерывно носит с собой оружие, должны досылать патрон в патронник.

Для тех, кто произносит слова «три плюс десять» или «Пм 1» чаще одного раза в полгода, читать дальше смысла нет. Всё, что будет написано ниже, может вызвать приступ истерии у хранителей стрелковых традиций.

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Боевое столкновение предполагает всего одного победителя. Наградой ему будет жизнь. Значит, он обязан открыть огонь прежде противника. Одна из составляющих выстрела на опережение — это скорость. Соответственно, если оружие не заряжено, вы потратите время, которого уже нет на то, чтобы привести его в боевое положение — зарядить. Если же оно уже готово, то вы через секунду уложите неприятеля, правда только в условиях тира, на улице же на это потребуется, как минимум, 3-4 секунды, да и то при условии, что вы очень хорошо подготовлены.

Поскольку в нашей стране нет стрелковых центров, специализирующихся на обучении опережающей стрельбе, а есть всего три-четыре сумасшедших инструктора, пытающихся что-то сделать в этой области, то логичным будет предположить, что у вас, чтец, с ней непременно есть проблемы. Поэтому давайте разбираться совместно. В секундах, в положениях оружия, во всём.

Пришло время поговорить о «больном» — о боязни патрона в патроннике, которая в нашей стране уже давно стала фобией у хранителей стрелковых традиций.

Почему-то считается, что наличие патрона в патроннике самозарядного пистолета очень опасно? На самом деле опасность будет исходить от него только в том случае, если он подвергнется воздействию каких-то внешних сил: удар, падение оружия, старание «врага» овладевать вашим стволом. Во всех других обстоятельствах пистолет останется безопасным.

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Известны случаи, когда заряженные «Вектора» со спущенными курками стреляли при падении или ударе. Это реальные факты, и мы с вами их знаем. Падая на курок, стреляют ПМы и АПСы. Это реальная опасность. Но риск есть так же и при укладке парашютов, и при подготовке спецснаряжения перед глубоководным погружением, да практически при любом, даже совершенно мирном деле. Наша жизнь, вообще, полна самых «приятных» неожиданностей. Но волков опасаться — в лес не ходить.

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

И мы, авторы этой статьи, возьмём на себя обязаность за написанное нами и всё же ещё раз скажем: Наличие патрона в патроннике это безопасно. А вот его неимение там может значительно укоротить вашу биографию.

Классический револьвер — простое и надёжное оружие. Но все как-то забывают, что никто не оставляет камору, расположенную против курка с ударником в его барабане пустопорожний. Никто ведь так не делает? Правда?

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Чем же от револьвера отличается самозарядный пистолет. В нём патрон находится против курка и требуется примерно то же самое усилие на спусковом крючке при выстреле самовзводом. Казалось бы всё то же самое. Однако… практически во всех спецподразделениях по разным причинам Немного практической работы, закостенелость руководства, неимение профессиональной реалистичной подготовки) запрещают сотрудникам загонять патрон в патронник при ношении пистолетов. Немного того, это запрещено делать и в длинноствольном оружии при выезде на мероприятия.

Только когда бойцы подойдут к адресу, звучит робкая команда командира «Заряжай».

И что происходит? — люди выстроились в цепочку перед «дверью в неизвестность», у всех в руках оружие и оно заряжено! А они к этому не готовы! И в голове пульсирует только одна дума — «Патрон в патроннике, не дай боже кто шмальнёт». В мирной жизни сотруднику могут выдолбать целый мозг, за любые манипуляции с оружием (в расположении части, в тире, в машине во время движения). В результате всего этого, он испытывает сильный стресс только оттого, что оружие в руках заряжено! А ведь ему в этот момент нужно размышлять о самой операции.

Нынче возьмём простого опера либо сотрудника ППС, ГИБДД, да просто охранника или инкассатора. Предположим: ситуация сложилась таким образом, что им пришлось сделать несколько предупреждающих выстрелов в воздух, а то и открыть огонь по человеку. События развиваются динамично, нынче уже нужно бегать, куда-то перемещаться, кого-нибудь тянуть в машину и потом живо «рвать когти». В правой руке заряженный пистолет, а навыка быстрого и безопасного снятия курка с боевого взвода и убирания оружия в кобуру или просто разряжания нет. Да это и неудивительно, ведь в тире они стреляли только три патрона с 25 м в зелёную мишень No4, когда в конце зачётной серии затвор становился на затворную задержку и они спокойно доставали левой рукой магазин и поднимали его совместно с оружием вверх для осмотра руководителем стрельбы.

Когда всё произойдёт в реальной жизни и вы останетесь, если уцелеете, с заряженным оружием в руках и голова у вас будет занята куда более важными проблемами, чем ваш пистолет, вот тогда-то и начнутся случайные выстрелы, иногда в товарищей, иногда в автомобиле, во впереди сидящего водителя, иногда в самого себя. Так вот, парни, сдаётся мне, что пора достать «голову из анального отверстия», перестать боятся, и начать тренироваться в условиях максимально приближенных к реальным условиям городской перестрелки. Правила тут очень простые. Вот они: «Поступать с людьми так, как они хотят поступить с вами, но сначала чем они успеют это сделать». А для этого, или пользуйтесь револьвером, или держите патрон в патроннике.

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Чем меньше различных манипуляций надобно произвести перед применением оружия, тем лучше. Образцовый вариант — просто выхватить пистолет и нажать на спусковой крючок. Не передергивать затвор левой рукой (её может уже не быть к этому моменту либо она будет занята чем-нибудь важным), не снимать с предохранителя (люди практически постоянно забывают это делать даже в сухом, светлом, спокойном тире), а просто достать и нажать. «На адреналине» не работает тонкая моторика. Любой законопослушный собственник оружия практически постоянно отвечает на угрозу! То есть, в вас уже полетят ножи, вилы, топоры, а иногда и свинец, и вам придётся отвечать. В этот момент у вас не будет времени на раздумья о том, что сделать с пистолетом, чтобы он начал стрелять. Только спецназ работает (считайте нападает) уже с оружием в руках, он сам выбирает место и время, а поэтому его бойцы психологически готовы к стрельбе. Всем остальным придётся реагировать на уже возникшую опасность, которую необходимо понять, идентифицировать и принять решение на открытие огня.

Защитная стрельба примерно постоянно ведётся на очень близких расстояниях — максимум метра три, а чаще всего на дистанции вытянутой руки. Так вот при таких раскладах левая рука несёт защитную функцию (сохраняет дистанцию, наносит удар в личико или пах, идёт на захват за шею или бедро), а не досылает патрон в патронник — у вас не будет ни времени, ни возможности сделать это!

Если же у вас в руках длинноствольное оружие и оно не стреляет, а заваруха продолжается, то соответственно необходимо максимально живо перейти на пистолет. И вновь же времени немного, и левой рукой придётся удерживать автомат.

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Нашей группой инструкторов написано уже достаточно много на тему постоянства, а значит, повторяться — не имеет смысла. Понятно, что если на работе в кабинете вы беспрестанно расслаблены и пистолет не заряжен, а на выезде патрон в патроннике, то настанет время «ч», когда вы просто забудете, где он у вас, этот патрон. Если уж вы решили не играть в «спеца», а быть им, то для вас этот вопрос свободно разрешим. Патрон постоянно в патроннике. И отношение окружающих к вашему оружию и вас самих будет иным. Отношение будет таким, каким и должно быть.

Ну и наконец, при досылании патрона может случиться задержка. Хорошо если это произойдёт в тире, на стрельбище, а не на улице. А так у вас есть хотя бы один шанс — это патрон уже находящийся в патроннике. При всех раскладах, патрон в патроннике — это безопасно, просто и надёжно. И нет никаких случайностей, есть лишь небрежные действия

Тест для того, чтобы определить, начались ли у вас в голове «необратимые военные» процессы или нет:

Дослать патрон в патронник. Безопасно снять курок с боевого взвода. Вложить оружие в кобуру.

Вопрос: Может ли выстрелить ваш пистолет, пока вы не нажмёте на спусковой крючок?

Варианты ответов:

а) да;б) скорее да, чем нет;в) не знаю;г) скорее нет, чем да;д) нет

Правильный ответ: д.

Этот ответ логичен.

Если вы обращаетесь с оружием постоянно как с заряженным, если вы никогда не направляете его туда, куда не хотите стрелять, и если вы никогда не кладёте палец на спусковой крючок до тех пор, пока оружие не направлено на цель, то у вас постоянно правильный ответ– д.

Патрон в патроннике —  это безопасно,  просто и надёжно!

Такие вот простые жизненные истины. Это даже можно выколоть на груди, взамен слов «рождён убивать» — люди поймут. Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете вольно носить патрон в патроннике и у вас не будет того тяжёлого, давящего чувства, которое подорвёт вашу психику. Вы будете спокойны и уверенны в себе. Вам не потребуется алкоголь, чтобы снять напряжение. Вы перестанете дивить родных и близких своим «странным» поведением, которое возникнет с годами от того, что патрон у вас был в патроннике. Над вами не посмеют хохотать ваши подчинённые, когда у вас «парашюты начнут наполняться синевой». И самое главное — когда придёт несчастье, вы сумеете свернуть ей шею, сначала чем она успеет сделать это с вами.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .