IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

В феврале в столице Объединённых Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошла восьмая Международная выставка вооружений IDEX-2007. В новейшем выставочном комплексе демонстрировались лучшие образцы военной техники 865 компаний из 51 страны мира, в том числе из России.

Рекорды

Мне пришлось поработать на пяти из восьми выставок IDEX. Но то, что довелось увидеть в этом году, — поразило фантазия: менее чем за два года отстроен суперсовременный выставочный комплекс. Его размеры впечатляют. Как позже выяснилось, построенное — это реализации только первой трети комплекса.

Глава военного комитета выставки, начальник тыла Вооруженных сил ОАЭ генерал-майор Обейд Аль Кетби (Obaid Al Ketbi) назвал прошедшую выставку IDEX «второй по размаху и значению» среди мероприятий подобного рода, организуемых в мировом масштабе. Не знаю, почему поскромничал арабский генерал, назвав эту выставку «второй», но я не видел пока еще подобного форума более представительнее и масштабнее. Неужели что масштабнее выглядит МАКС, проводимый в г. Жуковском, но то — авиационный салон. А в Абу-Даби можно увидеть практически всё — от пистолетного патрона до танков, зенитно-ракетных систем и даже фрегатов УРО(Управляемого ракетного оружия), которые составили морскую доля экспозиции выставки, размещавшуюся в порту Mina Zayed. При всём желании обойти выставку и хотя бы бегло осмотреть представленные экспонаты за пять дней работы, так и не удалось. Мой давний знакомый, генеральный менеджер выставки IDEX-2007 Мухаммед Набхани (Mohammad Nabhani) при встрече улыбался и спрашивал: «Нравится?». Что я мог ответить? Разумеется, да.

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

О том, что выставке IDEX в ОАЭ придаётся особое значение, говорит и то, что открыл её президент страны и Верховный главнокомандующий её Вооружёнными силами Шейх Халифа бин Зайд Аль Нахьйян (Seikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan). Приглашения посетить экспозицию IDEX-2007 получили 143 официальных делегации на уровне глав государств и правительств, министров обороны и начальников генеральных штабов вооруженных сил. И подавляющее большинство приняли эти приглашения. Для многих участников и официальных гостей выставки Ближневосточный регион представляет особый интерес. Не является здесь исключением и Россия.

IDEX-2007 бьет рекорды

«Уникальна для России»

Наша страна — неизменный соучастник IDEX, начиная с самой первой выставки 1993 г. На нынешнем салоне достижения отечественной оборонной промышленности представили 43 предприятия оборонно-промышленного комплекса России. В объединённой российской экспозиции, организатором которой выступил ФГУП «Рособоронэкспорт», в виде натурных образцов, моделей, макетов, постеров, информационно-рекламных материалов были представлены свыше 500 наименований экспортной продукции военного и двойного назначения, ориентированной на военно-технические потребности стран Персидского залива и Аравийского полуострова. Особое внимание уделено проектам по ремонту и модернизации вооружения и военной техники на основе новейших научно-технических достижений и современных тенденций мирового и регионального рынков оружия. Как отметил на пресс-конференции глава российской делегации начальник Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Дмитриев, «быстрота и оперативность в поставках ЗИП, творение надёжных и эффективных сервисных центров за рубежом — это основные задачи, которые у нас стоят на ближайшие годы перед всеми субъектами ВТС».

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

«Мы придаём этой выставке очень большое значение», — подчеркнул глава делегации ФГУП «Рос-оборонэкспорт», начальник по особым поручениям предприятия Николай Димидюк. «Выставка вышла за рамки региональной и стала полноправной международной выставкой вооружений и военной техники. Россия представляет здесь тематику вооружений сухопутных войск, ВМФ, ВВС, ПВО, бронетанковую технику и другие. Вот поэтому мы и говорим, что эта выставка для России уникальна. Если вы обратите внимание, ни одна страна не выставила все образцы вооружения. Выставляют или флот, или авиацию, или ПВО. Мы охватили всё, чтобы те — 60 стран мира, с которыми мы работаем, получили б ответы на любые интересующие их вопросы».

Одним из наиболее насыщенных был деление, посвященный вооружениям сухопутных войск. На нём представлены как современные образцы, так и варианты модернизации бронетанковой техники, инженерного и ракетно-артиллерийского вооружения, систем управления оружием, средств радиолокационной разведки, стрелкового оружия общевойскового и специального назначения, оптических и электронно-оптических средств.

Российское стрелковое оружие — тема отдельная. Его репутация не снижается в мире вот уже более полувека. На стенде Концерна «Ижмаш» посетители выставки привычно созерцали в общем-то традиционные образцы стрелкового вооружения, как автоматы Калашникова усовершенствованных версий АК101, АК102, АК103 и АК104 калибров 5,56 и 7,62 мм, снайперские винтовки системы Драгунова СВД и СВДС. Также демонстрировались варианты пистолетов, автоматов, огнемётов, портативных и ручных противотанковых гранатомётов, различные типы выстрелов и патронов.

Экспозиция ОАО «ЗиД» состояла из пулемётов «КОРД» и «Печенег», гранатомётов РПГ-7В2 и РГС-50М. Впервые здесь демонстрировались модернизированные выстрелы ЗУБК14Ф и ЗУБК20М. Отмечу, что реальные образцы демонстрировали вдали не все участники! Представители Ливии, Йемена, Иордании, Египта, Индии получили техническую информацию непосредственно от главного конструктора ОАО «ЗиД» Владимира Громова.

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

Кульминацией стали показательные стрельбы из 12,7-мм пулемёта «КОРД», которые виртуозно продемонстрировал Евгений Гришин. Разваленная кирпичная стена и полыхающие грузовики, подожжённые точными очередями, выполненными прямо с земли, без применения жёсткого станка, произвели впечатление и на прессу, и на гостей из высшей военной администрации. На последующий день от организаторов выставки поступила просьба предоставить всю информацию по «КОРДу» для передачи Президенту Эмиратов, что и было сделано.

Были интересные новинки, которые не враз бросались в глаза на стенде ГНПП «Базальт». Это новые противотанковые реактивные гранаты РПГ-28 «Клюква» и реактивная многоцелевая граната РМГ. Эти изделия впервые демонстрировались широкой публике. Не понаслышке знакомые с продукцией «Базальта» американские военные были не в восторге от этих новинок. Да и чему довольствоваться. От гранаты РПГ-28 не защитит броня ни одного современного, да и перспективного танка (бронепробиваемость гранаты составляет вокруг 1500 мм гомогенной брони).

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

На небольшом стенде Ульяновского патронного завода скромно стоял кусочек дюралюминия с дырой сантиметров 30 в диаметре. Нет, это не результат попадания в него снаряда пушки главного калибра линкора «Миссури». Это попадание пули нового патрона калибра 14,5 мм, разработанного на этом заводе. Кусочек дюралюминия идентичен обшивке современных вертолётов и самолётов. Впечатляет.

Особым интересом на выставке пользовались разнообразные системы и комплексы ПВО, средства радиолокационной разведки. Специалисты и гости выставки смогли познакомиться с возможностями мобильных многоканальных зенитных ракетных систем (ЗРС) дальнего действия С-300ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500», которые по своим основным боевым характеристикам значительно превосходят ближайший аналог — американский ЗРК Patriot РАС-3.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», представленный тульским Конструкторским бюро приборостроения, прямо во время проведения выставки проходил испытания на одном из полигонов ОАЭ. Их итог: в ближайшие два года планируется поставить в ОАЭ 50 таких комплексов. Совокупность сделки $734 млн. По словам директора ВСВТС Михаила Дмитриева заинтересованность в приобретении «Панциря-С1» высказали и другие страны.

Военно-морской деление российской экспозиции включал в себя практически целый спектр неатомных подводных лодок, боевых кораблей и катеров различного назначения. В экспозиции были представлены несколько десятков проектов — от скоростных патрульных катеров до многоцелевых фрегатов и эскадренных миноносцев водоизмещением 9000 т. Специалисты получили технические консультации по малошумным подводным лодкам проектов 636 с ракетным комплексом Club-S, уникальным подводным лодкам четвертого поколения проекта «Амур 1650». Были также представлены береговые ракетные и артиллерийские комплексы, боевые информационно-управляющие системы, предназначенные для установки на корабли различных классов.

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

IDEX-2007 бьет рекорды

А что зарубежные участники?

Одной из особенностей IDEX-2007 стало то, что многие страны региона превратились из наблюдателей и покупателей военной техники в участников и продавцов ее. Так, положим, ОАЭ представили на выставке несколько образцов беспилотных летательных аппаратов различного назначения, целое семейство многоцелевых бронированных автомобилей NIMR (тигр). Местная судостроительная компания Abu Dhabi Ship Building (ABSB) представила 34-метровый быстроходный патрульный катер FPB и получила заказ на строительство 12 таких катеров на сумму вокруг $34 млн.

Другая эмиратская компания Caracal Int. представила два образца 9-мм пластиковых пистолетов Caracal С и Caracal F собственной разработки и изготовления. Рамки пистолетов выполнены из ударопрочного пластика, для стрельбы используется пистолетный патрон 9 х 19. Кроме самих пистолетов, компания представила съёмные пластиковые приклады и рукоятки и другие специальные аксессуары для них. В местной прессе прошло извещение о том, что компания Caracal Int. получила заказ на поставку пистолетов для нужд армии и полиции на сумму вокруг $5 млн.

IDEX-2007 бьет рекорды

В экспозиции иорданской компании KADDB можно было познакомиться с новейшей модернизацией американского танка М60А1, с новым обликом старенького английского разведывательного бронеавтомобиля Ferret, а компания Jresco представляла новейший ручной гранатомёт РПГ-32 «Хашим».

Украинские разработчики на выставке продемонстрировали ряд новых противотанковых ракетных комплексов, таких как «Комбат» и «Скиф». ПТРК имеют полуактивную систему управления с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче, наподобие российских ПТРК «Корнет-Э». Харьковское КБ Транспортного машиностроения представило натурный образчик многоцелевого бронеавтомобиля «Дозор», который повседневно демонстрировал на показах свои ходовые возможности. Кроме «Дозора», Украина привезла натурный образчик бронетранспортёра — БТР-ЗЕ1, который также повседневно участвовал в демонстрационных показах. Эта машина представляет собой украинский вариант модернизации российского БТР-80.

IDEX-2007 бьет рекорды

Большое место в экспозиции различных стран заняли роботизированные средства, причём самого разнообразного исполнения и назначения. Это и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и роботы для обезвреживания взрывоопасных предметов, и роботы-разведчики обстановки, совсем маленькие, будто детские игрушечные машинки. В комплексе с ними некоторыми компаниями представлялись и перспективные варианты оснащения солдата будущего. Такие разработки ведутся в рамках программы FCS (Future combat system — боевая система будущего). Тут и всевозможные средства получения и передачи информации, интегрированные с прицельными комплексами пехотинца и те самые роботы, которые передают информацию о боевой обстановке.

Традиционно большое количество стрелкового оружия представила на своих стендах Турция. Это и различные пистолеты, зачастую известных моделей, но только произведённые на оружейных заводах Турции. Также и пистолеты пулемёты, и автоматические винтовки, и пулемёты.

На стенде бельгийской компании FN Herstal я поинтересовался информацией об автоматической винтовке SCAR (см. «Оружие» № 3 за этот год), но представители компании уклончиво ответили, что ничего об этой винтовке не знают.

На стенде западногерманской компании Deihl был представлен новый гранатомёт Bunkerfaust, видимо по принципу действия, какое-то подобие российской РШГ(ручная штурмовая граната). Никакой информации по нему не давалось.

Другая немецкая компания — Heckler & Koch среди традиционных образцов представила новый карабин НК 417 под патрон 7,62 х 51.

В этот раз демонстрационный показ техники заметно оживили представленные испанской компанией Santa Barbara танк Leopard 2E и БМП ASCOD. Но самым эффектным все-таки остался демонстрационный показ российских КАМАЗов. Но был на показе и очень занимательный экспонат — финская колесная БМП AMV от компании Patria. Фишка в том, что на этой машине была установлена башня от российской БМП-3. В прошлый раз турецкая компания FNSS демонстрировала с такой башней свою машину. Отметим и эту добрую традицию IDEX: представлять всяческую технику с башней от нашей БМП-3.

***

Итак, новинки на IDEX-2007, в подавляющем большинстве, представляли либо российские компании, либо местные компании, либо только-только заявившие о своём существовании. Ведущие лидеры из Америки и Европы представили то, что уже давно всем известно, как правило, не удовлетворяющее уже собственным интересам. Иногда даже удаётся что-то из этого продать. Но не постоянно.

Россия же несколько изменила свою политику военно-технического сотрудничества со странами Ближнего Востока и уделяет теперь этому направлению особое внимание. Как отметил начальник Федеральной службы военно-технического сотрудничества М.Дмитриев, Россия «возвращается в арабский регион, которому в 90-е годы не уделялось должного внимания. Она не только восстанавливает свои позиции, но завоёвывает новые».

Сергей Суворов,

кандидат военных наук.

Фото автора и А.М, Елина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .