ВВС США раскрыли причины крушения самолета T-38 в мае 2009 года

ВВС США раскрыли причины крушения самолета T-38 в мае 2009 года

Комиссия по расследованию причин катастрофы учебного самолета ВВС США T-38 Talon, в результате которой в мае 2009 года один военнослужащий погиб и еще один получил ранения, установила причину крушения машины. Как сообщает The Air Force Times, к катастрофе привела неисправность системы управления, которая, “скорее всего”, была вызвана некачественным техническим обслуживанием.

По данным комиссии, в результате возникшей во время полета неисправности самолет повернулся на 30 градусов влево, что привело к неконтролируемому вращению. В результате экипаж потерял возможность управления, поскольку для T-38 подобная ситуация является непоправимой. Эксперты, в частности, предполагают, что причиной поломки могло стать усталостное разрушение конструкции или оплошность технического обслуживания, из-за которой не был правильно закреплен один из болтов.

Напомним, что катастрофа американского самолета произошла 21 мая в 14 километрах от к северу от авиабазы Эдвардс ВВС США. В результате крушения 30-летний пилот самолета Марк Грациано (Mark P. Graziano) скончался на месте, а старший штурман Ли Джонс (Lee V. Jones) был госпитализирован. Оба члена экипажа проходили обучение в школе летчиков-испытателей.

Сверхзвуковой учебный самолет T-38 Talon был разработан компанией Northrop Grumman и совершил первый полет в 1959 году. С 1961 по 1972 годы было выпущено вокруг 1200 таких машин, поступивших на вооружение США, Южной Кореи, Турции, Тайваня, Португалии и Германии. По состоянию на 2008 год американской парк этих машин насчитывал вокруг 500 единиц. Экипаж T-38 состоит из двух человек. Как правило, это инструктор и обучаемый. Максимальный взлетный вес машины составляет 5670 килограммов, максимальная скорость – 1381 километр в час, практический потолок – 15240 местров.

Lenta.ru

Копирайтеры своими блогами реально достали..

Оставить комментарий