Ирак хочет возобновить собственную атомную программу

Ирак хочет возобновить собственную атомную программу

МОСКВА, 28 окт – Власти Ирака намереваются возобновить национальную атомную программу спустя 19 лет потом того, как коалиционные силы в ходе первой войны в Персидском заливе разбомбили два последних имеющихся у Багдада реактора, сообщает в среду британское издание Guardian.

Ранее Ирак обладал тремя исследовательскими реакторами в ядерном центре, расположенном в местечке Ат-Твейта – в 35 километрах от Багдада. Один из них был разрушен израильскими ВВС еще летом 1981 года. Когда потом первой войны в Заливе была раскрыта тайная программа разработки ядерного оружия в Ираке, Совет Безопасности ООН в апреле 1991 года принял резолюцию номер 687, сообразно которой Ирак был должен прекратить все программы по созданию оружия массового поражения, что означало полное закрытие ядерной программы.

Как стало известно газете, иракское правительство недавно обсуждало с представителями французской атомной промышленности вопрос восстановления одного из реакторов, разрушенных во время войны в Заливе. Также Багдад обращался в Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) и ООН, чтобы обсудить возможность снятия запрета на деятельность в атомной сфере.

“После падения режима (Саддама Хусейна)… мы все больше и больше понимаем, что нам нужны ядерные технологии. Это вопрос несколько месяцев обратно поднимался в компетентных организациях”, сказал Guardian иракский министр науки и технологий Раид Фахми (Raid Fahmi).

“Мы сотрудничаем с МАГАТЭ и стараемся расширить и точно установить те области, где мы сможем применить ядерные технологии в мирных целях”, – добавил он.

Как считает министр, восстановление атомной программы в Ираке будет иметь важное значение для энергетического сектора страны, сельскохозяйственной ирригации и поможет разрешить проблему снабжения водой населения.

Однако, по мнению экспертов, ситуация, сложившаяся в стране в сфере безопасности, может помешать осуществлению планов Багдада с собственной атомной программой, по крайней мере, в обозримом будущем.

Три дня обратно в результате двух мощных взрывов, прогремевших в центре Багдада, погибли по меньшей мере 155 человек и более 700 были ранены. Тем временем наблюдатели предсказывают дальнейшее ухудшение обстановки в Ираке в связи с приближающимися парламентскими выборами, которые намечены на 16 января 2010 года.

РИА Новости

И только на http://bargamon.com/ можно купить книгу всего за 5 долл..

Оставить комментарий