Бэшка главного идеолога

Бэшка главного идеолога

В брежневские времена М.А.Суслов был главным идеологом партии и, по сути, вторым человеком в стране. Среди множества его наград и подарков есть и охотничье ружьё. Правда, оно было подарено туляками Михаилу Андреевичу в далёком 1942 г., когда он ещё занимал скромную должность первого секретаря Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б).

Традиция даровать государственным деятелям оружие в России появилась во времена императрицы Екатерины Великой. Тогда оно могло вручаться от лица государства, отдельных государственных и частных структур, и даже от физических лиц. В чём же заключалась разность промеж обычным и подарочным ружьём? Сперва всего — в качестве. Иной раз на изготовление одного такого образца уходит не один год, ведь он сочетает в себе высочайшие достижения инженерной мысли и искусную работу мастеров-оружейников и художников-гравёров. На деревянные и металлические детали таких ружей наносится высокохудожественная резьба. Оружие целиком делается вручную. Его детали притерты так, что оно кажется скорее монолитом, чем изделием, собранным из составных частей.

Практика дарения огнестрельного оружия, родившаяся ещё в царские времена, прижилась в Советском Союзе, а нынче и в Российской Федерации. В СССР дарились охотничьи ружья, боевые и охотничьи карабины и т.д.

Бэшка главного идеолога

Характерным примером подарочного оружия может служить двуствольное охотничье курковое ружьё 16-го калибра модель «Б», изготовленное на Тульском оружейном заводе и подаренное первому секретарю Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП (б) Михаилу Александровичу Суслову в 1942 г.

Это была тяжёлая военная пора, промышленность круглосуточно работала на победу, и советские люди делали всё для фронта. Как рассказывают старожилы, затем того как немцев отбросили от горда оружейников, по распоряжению Суслова из Ставрополья тульским рабочим был направлен эшелон с хлебом, который стал для них большим подспорьем в то голодное время.

Бэшка главного идеолога

В знак благодарности рабочие ТОЗа изготовили и подарили Михаилу Андреевичу в июне 1942 г. двухствольное охотничье ружьё модели «Б» 16-го калибра с заводским номером 55958-7. В дальнейшем оно перешло по наследству сыну Суслова — Револию Михайловичу: майору, директору Центрального НИИ радиоэлектронных систем (1972–1984), д.т.н., профессору, лауреату Государственной премии СССР (1976) и долгие годы хранилось у него. В 2007 г. Суслов Р.М. передал это ружьё в подарок Тульскому государственному музею оружия.

Двуствольное охотничье курковое ружьё, модель «Б» — это уже история тульского охотничьего оружия. Серийно оно выпускалось с 1902 г., а с 1941 по 1946 г. изготавливались только единичные экземпляры. Основным калибром для «Бэшки» был 16-й. Масса ружья — 3,0 — 3,25 кг, длина стволов — 700 — 725 мм (как правило, правый — цилиндр, левый — чок). Запирание — рамка Перде и болт Гринера. Замки подкладные на съёмных досках. Модель «Б» в основном выпускалась с полупистолетной ложей, но встречаются образцы также и с прямой, и с пистолетной. Цевьё отъёмное. Материал деревянных деталей — бук и орех. Патронник под бумажные гильзы длиной 70 мм. Часто оружие украшалось гравировкой и чеканкой.

Бэшка главного идеолога

Бэшка главного идеолога

Ружьё, подаренное М.А. Суслову, в основном соответствует штатному образцу. Исключение составляют лишь небольшие внешние отличия. Стволы подвергнуты воронению, ствольная коробка, замочные доски, курки, рычаг отпирания и металлические детали цевья хромированы. Ложа (полупистолетная) и цевьё пропитаны олифой и лакированы. На металлические детали нанесена простенькая гравировка в виде растительного декора.

Бэшка главного идеолога

Клейма на ружье. Площадка правого ствола — 16,9 — номинальный диаметр ствола в казённой части, клеймо заводского испытания — УК, испытаны безд. порох. Площадка левого ствола — 16 (калибр), чок 16.9/16.2 (дульное сужение), 70 (длина патронника), 55958 (зав. No). На левой площадке ствольной коробки и на цевье — 55958 (зав. No). На правой стороне ложи прикреплена пластина из нержавеющей стали, на которой выгравировано: «Тов. Суслову М.А. от Тульских оружейников, июнь 1942 г.»

В целом, ружьё производит скромное впечатление, и никогда не подумаешь, что оно подарено руководителю такого достаточно крупного региона, как Ставропольский край. Да это и понятно, время было военное, трудное, не до излишеств, да и контроль был жёсткий. А Михаил Андреевич Суслов был очень требователен как к другим, так и к себе, и он никогда бы не принял в дар ружьё «с излишествами». Несмотря на внешнюю простоту, эта изящная курковка представляет историческую ценность, причём не только потому, что ею владел Суслов, но и потому, что в ней собран многовековой опыт тульских мастеров.

Виктор Рон, фото Елены Глаголевой

недорогие кальяны стоимость.

Оставить комментарий