Американские автоматические гранатомёты

Американские автоматические гранатомёты

Взгляды на вопросы боевого применения автоматических гранатомётов в последние годы подверглись определённой коррекции с учётом опыта ведения боевых действий в Ираке и Афганистане. Этот опыт показал, что огневые возможности пехотных подразделений нуждаются в значительном усилении, и именно автоматическим гранатомётам, наряду с крупнокалиберными пулемётами, отводится роль средства надёжной огневой поддержки пехотных подразделений в бою и подавления сил противника на расстояниях, превышающих дальность действия ручного стрелкового оружия.

Американские автоматические гранатомёты

В последние дни 2008 финансового года, который для Пентагона заканчивается в сентябре, военное ведомство выделило более 120 миллионов долларов на закупки основного оружия армии калибра 40 мм — автоматического гранатомёта MK19. Заказы на поставки были распределены примерно поровну промеж двумя исполнителями: General Dynamics Armament and Technical Products (GD-ATP) и Alliant Techsystems (ATK)/FN Manufacturing, LLC (FNMI). И если GD-ATP, ранее известная как General Dynamics and Saco Defense Industries, является традиционным и многолетним производителем гранатомётов семейства MK19, то группа ATK/FNMI получила сходственный заказ впервые, хотя, разумеется, эти компании занимают прочное положение на рынке американского стрелково-артиллерийского вооружения. Привлечение новых подрядчиков к изготовлению автоматических гранатомётов свидетельствует о стремлении военного командования получить как можно быстрее в распоряжение армии дополнительное количество этого вида оружия. В настоящее время в войсках имеется 23 тысячи гранатомётов МК19, доля из которых нуждается в замене ввиду износа. Производство гранатомётов по этой программе рассчитано на пять лет, т.е. по 2013 г. включительно, армия получит всего 4600 гранатомётов.

Американские автоматические гранатомёты

Американские автоматические гранатомёты

Впервые автоматические гранатомёты MK19 были использованы на американских речных патрульных катерах во время войны во Вьетнаме. С тех пор они получили широкое распространение во всех видах вооружённых сил и родах войск США и некоторых иностранных государств (Израиль, Швеция, Тайвань). С момента своего появления гранатомёт часто проходил модернизацию, и его современным вариантом является образчик MK19 MOD 3. Автоматический гранатомёт MK19 представляет собой оружие, обслуживаемое расчётом из двух человек, и имеющее следующие тактико-технические характеристики:

Американские автоматические гранатомёты

•Калибр,мм……………………………………………………..40х53

•Собственныйвес,кг………………………………………………33

•Весстанка-треноги,кг…………………………………………….20

•Длина,мм……………………………………………………….1095

•Ширина,мм………………………………………………………340

•Темпстрельбы,выстр/мин……………………………….300–400

• Эффективная дальность стрельбы, м…………………… 1500

• Максимальная дальность стрельбы, м…………………. 2050

•Дульнаяскорость,м/с…………………………………………..241

В процессе модернизации гранатомёта и при использовании современных материалов удалось достигнуть достаточно высоких показателей надёжности оружия, которые в настоящее время выглядят следующим образом:

• Живучесть ствола не менее 10 тысяч выстрелов

• Живучесть ствольной коробки не менее 25 тысяч выстрелов

• Одна задержка при стрельбе в среднем на 1000 выстрелов

• Один отрицание при стрельбе в среднем на 3300 выстрелов.

Основным боеприпасом для MK19 MOD 3 является бризантная граната М430 двойного назначения (противопехотная и бронебойная). Граната пробивает однородный катаный стальной лист толщиной 75 мм на максимальном расстоянии в 2050 м. Радиус зоны поражения неукрытой живой силы ударной волной и осколками составляет 15 м. Гранаты в лентах на 32 или 48 боеприпасов упаковываются в металлические ящики, которые весят соответственно 20 или 30 кг.

В последние годы американский гранатомёт МK19 сталкивается с серьёзной конкуренцией на международном рынке оружия со стороны немецкого автоматического гранатомёта производства компании Heckler & Koch, известного под названием HK GMG (Grenade Machine Gun). Этот автоматический гранатомёт был создан в 90-х гг. прошлого века и в настоящее время широко используется в армии ФРГ и некоторых других стран. В 2006 г. начались поставки HK GMG для задействованных в Афганистане боевых групп армий Великобритании и Нидерландов.

Гранатомёт HK GMG имеет следующие тактико-технические характеристики:

Американские автоматические гранатомёты

•Калибр,мм………………………………………………40х53

•Собственныйвес,кг………………………………………..29

•Весстанка-треноги,кг……………………………………..15

•Длина,мм…………………………………………………1090

•Длинаствола,мм………………………………………….415

•Ширина,мм………………………………………………..226

•Темпстрельбы,выстр/мин……………………………….350

• Эффективная дальность стрельбы, м………………1500

•Дульнаяскорость,м/с……………………………………241

Боеприпасы и система питания гранатомёта не отличаются от тех, которые применяются в гранатомёте МК19.

Совместно с тем, гранатомёт HK GMG имеет ряд преимуществ перед гранатомётом МК19, к которым относится меньший вес системы, съёмный ствол и возможность двухсторонней установки патронного ящика. Для гранатомёта HK GMG предлагается также гидравлическая люлька-амортизатор, которая способствует снижению отдачи и повышению меткости стрельбы. Люлька снабжена дополнительными рукоятками управления огнём и спусковым крючком.

Гранатомёт HK GMG в 1997 г. проходил испытания на военном полигоне «Yuma», штат Аризона с целью изучения возможностей его участия в конкурсах на поставки вооружения для американской армии. Правда, дальше этих испытаний дело не продвинулось. Однако фирма Heckler & Koch в течение какого-то времени не теряла надежды выйти на американский базар и последние несколько лет регулярно показывала свой гранатомёт на различных американских оружейных выставках.

Американские автоматические гранатомёты

Но этим надеждам, похоже, уже не сбыться. В США планомерно реализуется программа создания перспективной облегчённой гранатомётной системы [Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL) System], над которой работает компания GD-ATP. Перед разработчиками новой системы была поставлена задание не только добиться значительного снижения основных физических параметров — веса и размеров, но и коренным образом усовершенствовать средства прицеливания и управления огнём. В настоящее время новый гранатомёт, получивший название MK47 MOD 0 «Striker», уже поступает в подразделения спецназа американской армии, действующие в Ираке и Афганистане. В бюджете на 2009 г. предусмотрены значительные средства на развитие производства этого оружия в интересах армии в целом.

Гранатомёт MK47 MOD 0 имеет следующие тактико-технические характеристики:

•Калибр,мм………………………………………40

•Собственныйвес,кг……………………………18

•Длина,мм………………………………………940

•Длинаприснятомстволе,мм…………………610

•Ширина,мм…………………………………….255

При заметно меньших, чем у предшественника, гранатомёта MK19 MOD 3, весе и размерах, гранатомёт MK47 MOD 0 является также более совершенным, с точки зрения эргономики, но главным и несомненным его преимуществом является наличие современных средств управления огнём, разработанных компанией Raytheon в качестве головного подрядчика. Гранатомёт оснащается баллистическим компьютером, многофункциональным дисплеем, портативной видеосистемой, лазерным дальномером, интегрированным дневным и ночным оптическим прицелом, что позволяет довести до 80% вероятность поражения цели с первого выстрела.

Гранатомёт МК47 рассчитан на использование всех обычных 40-мм боеприпасов, состоящих на вооружении американской армии, а также гранат с воздушным дистанционным подрывом. Несколько меньший темп стрельбы нового гранатомёта по сравнению с гранатомётом МК19 (225–300 выстрелов в минуту против 300–400 выстрелов), равно как и наличие быстросменяемых стволов, практически исключают возможность перегрева ствола при стрельбе. Важным новшеством является устанавливаемый на МК47 счётчик выстрелов, позволяющий держать под постоянным контролем техническое состояние оружия и планировать его своевременное обслуживание.

Американские автоматические гранатомёты

Гранатомёт «Striker» был в числе наиболее заметных экспонатов состоявшейся в октябре 2008 г. ежегодной выставки Ассоциации армии Соединённых Штатов AUSA-2008 (Association of the United States Army). На этой выставке был показан ещё один образчик оружия, привлекший всеобщее внимание. Речь идёт тоже о гранатомёте, только не станковом, а ручном, точнее говоря, о самозарядном ручном гранатомёте ХМ25.

Так опять напомнила о себе программа ХМ29 OICW (Objective Individual Combat Weapon — перспективное индивидуальное боевое оружие), сообразно которой предполагалось создать комбинированную боевую систему, включающую в себя самозарядный гранатомёт калибра 20 мм и штурмовую винтовку калибра 5,56 мм. В конечном счёте, эта система была забракована из-за её громоздкости, большого веса и низкой эффективности гранаты с дистанционным воздушным подрывом калибра 20 мм. В дальнейшем программа была разделена на два проекта: ХМ8 (модульная штурмовая винтовка) и ХМ25 (самозарядный ручной гранатомёт). Проект ХМ8, как известно, был закрыт в 2005 г., хотя штурмовая винтовка производства фирмы Heckler & Koch была практически готова для передачи в промышленное производство. Работы по гранатомёту ХМ25 велись до самого последнего времени, как говорится, «ни шатко, ни валко», но в 2008 г. в военных кругах заметно возрос интерес к этому оружию, на его разработку были выделены дополнительные средства, и армия готова приступить к полевым испытаниям гранатомёта уже в 2009 г.

Американские автоматические гранатомёты

Разработчикам нового гранатомёта из компании Heckler & Koch удалось значительно снизить, за счёт использования современных композитных материалов, вес оружия, который нынче примерно равен весу карабина М4 с гранатомётом М203, а длина гранатомёта соответствует длине карабина со сложённым прикладом. К настоящему времени с гранатомётом используется магазин, вмещающий четыре гранаты, но поставлена задание довести ёмкость магазина до десяти боеприпасов. Для повышения эффективности калибр гранаты был увеличен с 20 мм до 25 мм. Но главной отличительной особенностью гранатомёта ХМ25 является система наведения и управления огнём ХМ104, разрабатываемая фирмой L3 Communications.

Электронный прицельный комплекс состоит из дневного и ночного прицелов, лазерного дальномера и устройства идентификации и захвата цели, баллистического калькулятора и других устройств, позволяющих повысить на 300–500% вероятность поражения целей по сравнению с возможностями подствольного 40-мм гранатомёта. Стрелку достаточно навести гранатомёт на цель, затем чего включается дальномер, который определяет точное расстояние до этой цели, далее полученные данные преобразовываются компьютером, с учётом удаления от цели и скорости полёта гранаты, во время подрыва гранаты, которое вводится в память взрывателя. По имеющимся расчётам, время от обнаружения цели до производства выстрела составляет не более пяти секунд.

Американские автоматические гранатомёты

В настоящее время завершается разработка основного боеприпаса для гранатомёта ХМ25 — гранаты калибра 25 мм, типа HEAB (High-Explosive Air-Burst — осколочно-фугасная с воздушным подрывом). Эта граната попадает в разряд так называемых «умных» боеприпасов и способна с высокой точностью поражать точечные цели на расстояниях от 16 до 600 м, дальность стрельбы по площадным целям увеличивается до 700 м. Если удастся выдержать намеченный график разработки, испытаний и производства нового оружия, то поступление гранатомётов ХМ25 в войска следует ждать к 2014 г.

Цена одного гранатомёта ХМ25 составляет 25 тысяч долларов, что, по мнению американских специалистов, не так уж и дорого, если учесть, что цена одного карабина М4, снабжённого всем комплектом оптики, приближается к 30 тысячам долларов. Главная трудность проистекает из цены гранаты, равной 25 долларам за штуку. При такой стоимости налаживание массового производства боеприпасов выглядит пока весьма проблематично.

Тем не менее гранатомёт ХМ25 считается очень перспективным образцом оружия, которому специалисты сулят большое будущее. Не невзначай ему присвоено определение CDTE (Counter Defilade Target Engagement System — система для борьбы с укрытыми от огня и наблюдения целями). Именно в возможности настигать цели, защищённые укрытиями или рельефом местности, состоит его основное и принципиальное отличие от имеющихся в настоящее время средств поражения живой силы и техники противника. Достаточно распространённым в военной среде стало воззрение о том, что появление на поле боя в достаточном количестве как станковых, так и ручных гранатомётов, использующих гранаты с дистанционным воздушным подрывом, может привести к таким же коренным изменениям в тактике ведения боевых действий, какие стали возможными в ходе Первой мировой войны, в результате массированного применения пулемётов.

Сергей Копейко, фото  Чен Ли

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .