Противники «тридцатьчетверки»

Противники  «тридцатьчетверки»

В годы Второй мировой немецкие конструкторы дальше всех продвинулись в деле создания компактного противотанкового оружия, создав целое семейство ручных гранатомётов.

Вторая мировая война была названа войной моторов, в первую очередь потому, что и союзники, и страны «оси» массированно применяли на поле боя танки. Уже первые сражения на восточном фронте показали руководству Вермахта, что у германской армии нет эффективных противотанковых средств ближнего радиуса действия. К своему ужасу, немцы обнаружили, что им вообще нечем пробить броню советского Т-34. Пришлось безотлагательно приспосабливать зенитные 88-мм пушки для борьбы с бронетехникой.

Однако это не решило полностью проблемы, ведь пехота так и осталась беззащитной. Необходимо было создать новое эффективное средство борьбы с танками.

В принципе, оно в Германии было, и его разработка велась с 1940 г. доктором Лангвайтером, сотрудником фирмы «Hugo Schneider AG» (Лейпциг). В этом оружии использовался кумулятивный боеприпас. Заряд взрывчатого вещества в нём имел в головной части облицованную медью коническую выемку. Благодаря ей, при срабатывании БЧ образовывалась струя раскалённых газов, пробивающая броню и обеспечивающая необходимое заброневое деяние.

Противники  «тридцатьчетверки»

Специалистам оставалось только решить «простой» вопрос, как создать под этот боеприпас компактное оружие. Решению этого вопроса способствовал захват немецкими войсками в Северной Африке в 1942 г. нескольких экземпляров противотанковых гранатомётов Bazooka M1 армии США, которые были поспешно переправлены в Германию. И затем тщательного изучения и анализа немецкие специалисты ускорили творение подобных образцов у себя. И нужно отметить, что подошли они к решению этого вопроса с немецкой скрупулёзностью и создали целое семейство достаточно интересных и эффективных средств борьбы с танками.

Противники  «тридцатьчетверки»

и его дети

Первым образцом, разработанным доктором Лангвайтером, был одноразовый противотанковый гранатомёт , принятый на вооружение в 1943 г. Первоначально оружие называлось Faustpatron. Его конструкторская идея была в дальнейшем часто продублирована на технически более высоком уровне в образцах, созданных в других странах.

Во время войны немецкие конструкторы сумели создать целую линейку одноразовых противотанковых гранатомётов: 30 Gretchen, 60 и 100, характеристики которых представлены в таблице 1.

Противники  «тридцатьчетверки»

Эффективная дальность стрельбы для всех этих образцов составляла 25 м, но даже сами немцы считали, что для стрельбы по движущемуся танку на такую дальность солдат обязан иметь стальные нервы. Но таких людей практически невозможно было найти.

Конструктивно гранатомёты семейства и боеприпасы к ним подобны приятель другу. Оружие состоит из двух частей: ствола с вышибным зарядом — обычный ружейный порох, помещённый в цилиндрический картонный футляр; стреляющего механизма; прицельного устройства и гранаты с кумулятивной боевой частью. БЧ имеет головодонный взрыватель и помещена в металлический корпус, к которому пристыкована хвостовая доля с деревянным переходником со складывающимся стабилизатором.

Ствол гранатомёта — это стальная труба, открытая с двух сторон. В передней части ствола приварена трубка ударного механизма со стойкой прицела. Внутри ствола помещены пластмассовая прокладка и вышибной заряд в футляре, который расположен против запального отверстия и крепится винтом.

Ударный механизм — это трубка, ударник, боевая пружина, спусковая кнопка с пружиной, стебель с винтом, возвратная пружина и втулка с капсюлем-воспламенителем. Он может занимать положения: «на предохранителе» и «на боевом взводе».

Прицельное устройство выполнено в виде планки с тремя отверстиями, около с которыми указана дальность в метрах: 20, 30 и 40 м. В качестве мушки используется ободок на гранате.

Оригинально выполнен фиксирующий стопор ударника. Роль фиксатора выполняет прицельная планка, которая в этом случае прилегает к стволу и штифтом крепится к ушку гранаты.

Как уже было сказано выше, — это немецкий ответ на советские танки Т-34. Но в действительности, он подтвердил свою эффективность и на Западном фронте, где был впервые применён 4 июля 1944 г. А уже в августе 1944 г. был издан указ о широком оснащении подразделений Вермахта и Фольксштурма этим оружием. Его серийное производство началось в 1943 г. на фирме Volkswagen Werker и месячная программа достигла 200 000 штук.

В течение 1944 г. Фольксштурм получил 40 260 гранатометов, а Вермахт к ноябрю 1944 г. располагал более миллиона единиц этого оружия.

Разумеется, не надобно мыслить, что каждый выстрел из — это поражённая боевая машина. Применение этого оружия было сопряжено с около проблем. Хотя боевая доля на испытаниях пробивала броню любых танков, в боевой обстановке частенько бронированные машины выдерживали попадание . Со своей стороны, союзники оперативно изменили тактику применения бронетанковой техники: танки сопровождались пехотой, главный задачей которой стала борьба с «фаустниками». И эта тактика себя оправдала.

И не только !

Принципы, заложенные в гранатомётах (Германия) и Bazooka (США), были творчески переработаны и использованы в более мощных образцах: 8,8-cm Raketenpanzerbьchse 43 (8.8-cm RPzB 43), поступившем на вооружение в 1943 г. В войсках это оружие получило название Ofenrohr («Печная труба»). Калибр оружия — 88 мм, дальность стрельбы — 150 м. Однако эта модель обладала крупным недостатком: газовая струя твердотопливного двигателя при пуске гранаты часто серьёзно травмировала стрелка, поэтому ему приходилось стрелять в противогазе и специальном обмундировании.

Противники  «тридцатьчетверки»

В связи с этим разработчики провели модернизацию RPzB 43, уменьшив время работы двигателя боеприпаса и введя в конструкцию пусковой трубы щиток для защиты оператора от ожогов. Новая модель получила название 8,8-cm RPzB 54 Panzerschreck. Образчик состоит из спусковой трубы, импульсного гранатомёта, ударно-спускового механизма, штепсельной коробки с электрокабелем, прицела и щитка. Пусковая труба снабжена плечевым упором, двумя рукоятками, пружинной защёлкой для удержания гранаты в трубе и двумя антабками с ремнем для переноски. Импульсный генератор и ударно-спусковой механизм служили для воспламенения твёрдотопливного заряда двигателя гранаты и производства выстрела. Ударно-спусковой механизм состоит из ударника, боевой пружины и рукоятки для взведения ударника. Прицел имеет передний и задний визиры. Задний визир снабжён рамкой с вырезом, которая может перемещаться в вертикальной плоскости. На пусковой трубе впереди слева крепится съёмный щиток, защищающий при выстреле голову и руки стрелка от ожогов. Для наведения оружия на цель в щитке имеется прямоугольное отверстие, закрытое стеклом.

Для стрельбы применяются кумулятивные гранаты: боевые, индекс «4322» (для зимних условий гранаты имеют белую надпись: «arkt») и учебные, индексы «4340UB», «4320UB» и «4329ЕХ».

Модель RPzB 54 выпускалась в нескольких вариантах: стандартный вариант (RPzB 54, RPzB 54-1), вариант калибра 100 мм, вариант с длиной ствола 1070 мм, вариант для боевых машин (на шасси танков и автомашин, группами по несколько гранатомётов).

ТТХ RPzB 43 и RPzB 54 приведены в таблице 2.

Противники  «тридцатьчетверки»

Для обслуживания гранатомётов этой серии требовался расчёт уже из двух солдат: заряжающего и стрелка. Заряжающий вставлял гранату в ствол с хвостового торца, соединял электроцепи оружия и гранаты, а затем занимал безопасную позицию. Стрелок прицеливался и производил выстрел, нажимая клавишу спускового механизма. При этом активировался магнитный индуктор, вырабатывая электрический импульс, приводивший в деяние воспламенитель двигателя.

Несмотря на войну, промышленность Германии наладила серийное производство образцов RPzB 43 и RPzB 54. 43-я модель была выпущена ограниченной серией в несколько тысяч единиц и потом её заменили на конвеере более совершенным образцом — 54-й моделью, принятой на вооружение в начале 1944 г. В Вермахте каждый пехотный полк и каждая танково-егерская рота должны были иметь по 36 гранатомётов RPzB 54. Но тяжёлое военное положение Германии, в том числе и военной промышленности не позволили осуществить эту мечту.

Противники  «тридцатьчетверки»

88-mm Raketenwerfer 43 Puppchen

В 1940 г. немецкие оружейники разработали и сдали на вооружение безоткатное противотанковое орудие — 88-mm Raketenwerfer 43, получившее также такое детское «милое» прозвище Puppchen («Куколка»). Это была пусковая установка со щитом на отсоединяемом двухколёсном лафете. Стрельба из него осуществлялась кумулятивными гранатами. Заряжание — с казённой части. Масса орудия — 122,47 кг, длина — 3250 мм, масса гранаты — 2,65 кг, начальная скорость — 130 м/с, бронепробиваемость — 180 мм, максимальная дальность стрельбы — 700 м, прицельная — 250 м, углы наведения по вертикали (–180)…(+150), по горизонту — 600.

Для вооружения лёгких колёсных машин была создана 20-мм противотанковая установка Puppchen, стрельба из которой велась надкалиберными кумулятивными гранатами. Масса гранаты — 2,65 кг, начальная скорость — 170 м/с. Установка была принята на вооружение в конце 1943 г., и промышленность Германии ежемесячно изготавливала по 2000 единиц. В боях она применялась в основном в Италии.

Противники  «тридцатьчетверки»

«Летающий»

Немецкие специалисты уделяли также большое внимание оснащению авиации противотанковыми средствами. Был создан Fliegende , которым вооружался лёгкий самолет массой 1250 кг с размахом крыльев 4,5 м и длиной 6 м. Боекомплект составлял шесть пороховых ракет с кумулятивной боевой частью.

***

Таким образом, в годы Второй мировой войны в Германии были достигнуты большие успехи в области создания противотанковых гранатомётов с кумулятивными боевыми частями. В послевоенный период этот задел широко использовался как специалистами Германии, так и других стран.

Виктор Рон, фото Елены Глаголевой и Натальи Кислицыной

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .