В Северной Корее построили новую ракетную базу

В Северной Корее построили новую ракетную базу

На западном побережье Северной Кореи завершилась постройка крупнейшей современной ракетной базы Тончхан (Dongchang-ri), сообщает новостное агентство Yonhap со ссылкой на заявление высокопоставленного южнокорейского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность. С нового полигона военные КНДР смогут запускать новейшие межконтинентальные баллистические ракеты.

По данным другого источника, на который ссылается Yonhap, на базе Тончхан, постройка которой заняла несколько лет, проводились испытания различных узлов северокорейских ракет, в том числе ускорителей. Она расположена в 200 километрах к северо-западу от Пхеньяна и всего в 70 километрах к западу от крупного ядерного центра в Йонбене (Yongbyon).

По оценкам специалистов, Тончхан как минимум в три раза больше, чем комплекс Мусудан (Musudan-ri), откуда Северная Корея осуществляла пуски ракет различного радиуса действия. С территории новой базы КНДР сможет запускать ракеты, дальность полета которых достигает до 5000 километров.

В апреле текущего года Северная Корея произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты “Тэпходон-2″. Чуть позже КНДР провела испытания ракет малого радиуса действия, а также вторые в своей истории ядерные испытания. В ответ на это Совет безопасности ООН принял решение об ужесточении санкций в отношении этой страны.

В начале октября руководитель КНДР Ким Чен Ир заявил о возможном продолжении шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи, в которых также должны принять участие США, Япония, Южная Корея, Россия и Китай. Вскоре затем этого со стартового комплекса Мусудан были произведены пуски нескольких ракет ближнего радиуса действия. Все они упали в Японское море. При этом власти КНДР подчеркнули, что планируют проводить дальнейшие испытания ракет.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .