Новая боевая экипировка разрабатывается для армии – ЦНИИ Минобороны

Новая боевая экипировка разрабатывается для армии – ЦНИИ Минобороны

МОСКВА, 27 окт – Минобороны РФ в настоящее время разрабатывает боевую экипировку “Боец-21″ для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, работы по ее созданию планируется завершить к 2015 году, сообщил во вторник представитель 3-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ доцент Владимир Резво.

“Комплект “второго поколения” будет включать системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения”, – сказал Резво на конференции в рамках международной выставки систем безопасности “Интерполитех-2009″ в Москве.

По словам Резво, создаваемый комплект боевой экипировки не будет иметь аналогов в мире по своей эффективности. При этом существующий комплект боевой экипировки “первого поколения” уже превосходит западные образцы по некоторым параметрам, в частности, по степени защиты.

По данным эксперта, новый комплект будет легче предыдущего на 14 килограммов, его общий вес снизится с нынешних 36 килограммов до 22.

“В настоящее время ведутся разработки бронематериала с использованием нанотехнологий, новые материалы появятся в ближайшие годы”, – отметил Резво.

“В комплект будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций (металлический каркас, снимающий излишнюю нагрузку с мышц человека)”, – добавил он.

Примерная цена НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по объекту “Боец-21″, по оценке разработчиков, составляет вокруг 35 миллионов долларов. В то же время, положим, США на аналогичные работы выделяют 1,5 миллиарда долларов, сообщил докладчик.

“Объемы ассигнований за рубежом на эти программы составляют миллиарды долларов и значительно превосходят объемы ассигнований, выделенные на эти цели в нашей стране”, – отметил представитель 3-го ЦНИИ Минобороны РФ.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .