ВВС Индии решили дополнительно закупить полсотни Су-30МКИ

ВВС Индии решили дополнительно закупить полсотни Су-30МКИ

Военно-воздушные силы Индии ищут возможность дополнительно приобрести у России еще 50 истребителей Су-30МКИ. Как сообщает The Times of India, военные хотят усилить свой авиапарк, поскольку этим занимаются соседние Китай и Пакистан. Теперь нужда индийских ВВС определена в 230 самолетов на основе выполнения трех сделок с Россией на 8,5 миллиарда долларов.

Издание уточняет, что командующий ВВС Индии маршал Прадип Васант Наик (P.V. Naik) подтвердил 1 октября “заинтересованность” в покупке дополнительных истребителей разработки “Сухого”. По мнению военных, это позволит улучшить боевой потенциал индийской авиации.

В настоящее время ВВС Индии располагают парком из 105 пригодных к применению самолетов Су-30МКИ. Военное руководство страны уже начало перемещать их в северо-восточные регионы, чтобы противостоять наращиванию военной мощи Китаем. Компания Hindustan Aeronautics Limited, получившая технологии производства самолетов, должна завершить выпуск 140 машин до 2015 года сообразно отданному недавнему распоряжению.

Напомним, что в 1996 году Индия подписала договор с РФ стоимостью 1,46 миллиарда долларов на покупку 40 истребителей Су-30, а также передачу технологий для производства 140 машин. Позже самолеты были модернизированы до уровня Су-30МКИ.

В тоже время 30 апреля 2009 в западном штате Раджастан произошло первое в истории ВВС Индии крушение этого самолета, в результате которого погиб пилот. Эксперты сделали умозаключение, что оно случилось из-за ошибки летчика, а не технического брака, а руководство ВВС Индии заявило, что инцидент не повлияет на дальнейшие планы военных относительно Су-30МКИ.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .