США не намерены размещать ПРО в странах, не входящих в НАТО

США не намерены размещать ПРО в странах, не входящих в НАТО

МОСКВА, 20 окт – США не рассматривают возможности размещения в странах, не входящих в НАТО, элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО) в рамках “новой архитектуры” системы безопасности, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу.

“Мы не проводим консультации с какими бы то ни было странами, не являющимися членами НАТО и мы не рассматриваем возможность размещения нашей новой архитектуры на территории стран-нечленов НАТО“, – цитирует агентство заявление Вершбоу, сделанное им во время продолжающегося второй день визита в Грузию.

Накануне заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил о том, что Тбилиси готов осмотреть возможность размещения американской системы ПРО, если такое предложение поступит от США, однако, по его словам, “на данный момент подобная просьба со стороны США не существует”.

Визит правительственной делегации США во главе с Вершбоу, которая прибыла в Тбилиси вечером 19 октября, завершится во вторник во второй половине дня. Накануне Вершбоу уже встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в его резиденции. С утра во вторник встречи прошли с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Экой Ткешелашвили, а также с грузинскими экспертами.

По словам Вершбоу, углубление интеграции Грузии в НАТО является важным процессом и в настоящее время планируется разработка плана по усилению стремления Грузии к присоединению к НАТО.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Москве, в эфире радиостанции “Эхо Москвы” заявила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов ПРО на территории Грузии.

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Теперешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская грань намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы.

По итогам состоявшихся в Москве переговоров Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Клинтон заявила о том, что США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .