Ножевой этюд в багровых тонах

За последние два года «Клинок» уже третий раз меняет место проведения. На этот раз он прошёл во Дворце спорта «Олимпийский». Любая другая выставка такого, наверное, не пережила бы, но «Клинок», благодаря своей высокой репутации, смог собрать на своих стендах ножевую продукцию 120 предприятий и мастеров.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Престижной ножевой выставке, которая проводится в России, — «Клинку» фатально не везёт. Вся проблема — в площадке, где этот форум можно провести. Как это ни странно, но, по мнению большинства участников, самой удачной площадкой был цех завода «Имени Серго Орджоникидзе». Вот где можно было развернуться. Позже был ЦДХ, площадка, разумеется, престижная, но неудобная для выставок такого масштаба и такой специфики. Поэтому Дом художника «Клинок» живо перерос. Была пробная испытание его проведения в «Крокус Сити». Всё там было вроде бы неплохо, кроме одного — неудачного расположения выставочной площадки, добраться до которой — целая проблема. Два раза «Клинок» прошёл в выставочном комплексе на Красной Пресне, и вот нынче новая площадка —Дворец спорта «Олимпийский». Скажу враз, большинству участников место понравилось. Здесь есть всё, что нужно для таких мероприятий: просторный зал, удачная инфраструктура и сюда удобно добираться. Обычно переезд на новое место процесс болезненный, ведь мастера-оружейники люди недоверчивые и осторожные. Любая другая выставка просто не пережила бы столь частые смены дислокации, но «Клинок» спасает его репутация. Видимо, поэтому в последней раз на выставку приехали более 120 участников. Это достаточно неплохой показатель. Организаторы постарались на все 100% использовать возможности новой площадки. Это сперва всего весьма обширная развлекательная программа, которая включала в себя как традиционные ножевые конкурсы, так и показательные выступления представителей различных направлений боевых искусств, фольклорных коллективов и мастеров-реконструкторов. Работал тир, где можно было пробовать свои силы в стрельбе из лука, арбалета или мягкой пневматики. На специальном стенде метали ножи.

«Клинок» постоянно отличался насыщенной программой, но на весенней выставке это было видно особенно ярко. К сожалению, оценить всю палитру развлекательной программы практически невозможно — все четыре дня сцена ни минуты не пустовала. Среди выступавших особо хочется отметить коллектив из Краснодара. Тут и классика казачьего боя с холодным оружием, и современные прикладные виды боевых искусств, и известный русский стиль Кадочникова… Краснодарцы принимали также активное участие в многочисленных ножевых конкурсах в качестве участников и экспертов. Действительно, клинок как оружие можно достойно оценить только, если он в руках у профессионала.

Ножевой этюд  в багровых тонах

В последнее время наметилась тенденция выхолостить из ножа его боевые возможности. Мол, это всего лишь универсальный прибор, и он не обязан иметь другого применения. На мой взор, этот подход, пришедший к нам с Запада, порочен, ведь по сути он превращает грозное оружие в бесполезную игрушку. Разумеется, никто не спорит, инструментальные возможности ножа очень важны и полезны, и, к счастью, употребляются значительно чаще, но хороший нож изначально разрабатывается как оружие и только потом как прибор. Вот это искусство боевого применения ножа и удалось показать краснодарцам. Да и почва для таких показов была весьма благодатная. Многие фирмы теперь активно разрабатывают городские ножи, а это, сначала всего, оружие самообороны. При этом, чтобы обойти законодательные ограничения, фирмы нередко выпускают весьма оригинальные модели. Предположим, нож «Дикобраз». Враз и не поймешь, для чего такой клинок. Удивлению публики не было предела, когда этот непонятный нож с одного удара с лёгкостью пробил толстый каталог, что с трудом удавалось специальным моделям с хищными стилетными клинками. Но непонятный он только на первый взор. Опытный воин враз узнает в нём грозное оружие, отлично спроектированное, как раз для ближнего боя.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Интересные универсальные ножи демонстрировала и фирма «РВС». Эта компания и её продукция постоянно вызывает у знатоков холодного оружия живой интерес. Причина проста. «РВС» — прямой преемник знаменитого «Южного Креста», который так и не смог вписаться в рыночные реалии. Как говорится «король мёртв — да здравствует король». При этом, «РВС» не копирует стиль своего предшественника, а имеет свой совершенно оригинальный. Ножи универсальны в применении — это и хороший прибор, и эффективное оружие. Здесь же на стенде можно было увидеть и ножи фирмы «СЛОН». Эта сравнительно молодая компания также показала интересные модели чисто боевого назначения.

Свой взор на современное холодное оружие пропагандирует и фирма «Русский дартс». Её ножи выточены из единого куска стали, что обеспечивает им уникальную прочность. Их можно безбоязненно метать. При этом поражает разнообразие форм клинков, выполненных в условиях жёстких технологических ограничений, диктуемых самой заготовкой.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Впрочем, удивляли и другие участники. Так, фирма «АиР» из Златоуста показала целую линейку складных ножей различных конструкций. Уникальность такой коллекции в том, что в Златоусте нет традиции производства складных ножей. Более того, в современных условиях их выпуск сокращается даже компаниями, которые считаются их традиционными производителями. Тем удивительнее, что такие модели появляются у тех фирм, которые этим никогда не занимались. Впрочем, ножи, показанные на выставке, пока только макетные образцы. Когда начнётся их серийный выпуск, — неясно. Но будем полагаться, что традиционное качество, характерное для изделий «АиР», сохранится и в складных ножах. Если они были пока только в макетах, то нож «Боярин» — современную версию русского подсадачного ножа, можно было даже покупать. Впрочем, таких счастливчиков было немножко, и все «Боярины» были распроданы дословно в первые часы работы выставки. Фирма, не ожидавшая такого успеха новой модели, всерьез задумалась над расширением её производства. При этом нужно разуметь, что «Боярин» — нож необычный для современного человека. Длина его клинка 300 мм. Он даёт возможность понять, какие критерии предъявляли к холодному оружию в глубокой древности. Правильные были критерии, проверенные временем и реальным боевым использованием.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Фирма «НОКС» показала свой вариант городского ножа — шарнирно–рамочный «СКАТ». Такая построение известна давно, но незаслуженно забыта. Затем того как компания возродила её из небытия, за подобные модели взялись и другие производители. Кроме городских ножей, «НОКС» показал новую версию мачете «Тайга». Изначально он назывался УВСР и разрабатывался для авиационных спасателей. Коммерческая гипотиза «Тайга» выпускалась в Саратове на заводе СЕПО. Удача этой модели был оглушительный. Фактически это был нож выживания по-русски. На нынешний день можно считать, что «Тайга»— это самый массовый нож выживания в мире. Он выпускался огромными партиями, причём рассчитан был на отечественные условия эксплуатации. Но примерно за 15 лет выпуска «Тайга» морально устарела, поэтому «НОКС» выпустил новую современную модификацию этого инструмента, в которой был учтён опыт предшествующей эксплуатации. Изменена форма клинка, введена дифференцированная заточка, модернизирована пила, улучшилась эргономика рукоятки. «Тайга» выпускается в двух вариантах, которые различаются типом покрытия и материалом рукоятки.

Ещё одна давно ожидаемая новинка от компании «НОКС» — нож «Леший». Это наш ответ американской фирме «СОГ», которая скопировала конструкцию перекидной рукоятки на своём ноже «Револьвер», «слизав» её с ножа «Коммандос», выпускаемого «НОКСом». При этом американцы достаточно звучно объявили об уникальности своей конструкции, что было уже нахальством. Наша компания не стала влезать в судебные тяжбы, а просто выпустила свой аналог, который лучше и дешевле американского. На Международных выставках постоянно кипит невидимая постороннему глазу жестокая конкурентная борьба.

Ещё одна модель от «НОКСа» тоже вызывала всеобщее внимание — это габаритный нож «Якут». Назвать это изделие ножом можно весьма условно. На самом деле, это скорее наконечник тяжёлого копья. Но такая построение весьма рациональна, это и нож, и топор (вес и габариты позволяют), и копьё, если привязать его к палке. Производители не скрывают, что «Якут» прямой соперник «Бушмена» от американской фирмы «Колд Стил». Правда, наш клинок выглядит внушительнее и надёжнее. Сравните, толщина клинка у «американца» 2,5 мм, а у «Якута» это целых 6 мм. При реальном использовании лезвию «Бушмена» скорее всего не хватит прочности и жёсткости. Так что это тот случай, когда размер имеет значение.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Как постоянно было людно у стенда мастеров Шокурова и Мельницкого. Алексей Шокуров демонстрировал миниатюрный нож самообороны. При этом его миниатюрность никого не должна вводить в заблуждение. В конкурсе тактических ножей, в своей номинации, он занял первое место, настолько эффективны были наносимые им раны.

Клинки Алексея Мельницкого хорошо знакомы истинным любителям холодного оружия, что удивительно, ведь сам мастер в ножевом деле любитель. Это его хобби, которым он занимается из любви к искусству. Но вот результат такого «любительского» подхода приятно удивляет. Алексей специализируется только на одном типе ножа —на финке.

Ножевой этюд  в багровых тонах

О качестве его изделий свидетельствует занимательный факт. К прилавку, где лежала его продукция, подошли два любителя холодного оружия и попросили показать её. На прилавок выложили пять или шесть ножей. Их посмотрели, повертели в руках и сказали, что будут приобретать. На вопрос Алексея: «А что же вы выбрали», ответ был прост: «Мы берём всё». Отметим, изделия Мельницкого не дёшевы, но настоящих знатоков стоимость не останавливает. Тема финки вообще достаточно популярна на таких выставках. Похоже, пора переименовывать этот нож из финского в русский, тем более что исторических предпосылок для этого более чем достаточно.

Немало производителей представляло на выставке столь любимые народом автоматические складные ножи. Парадокс ситуации состоит в том, что на протяжении 70 лет господство активно боролась с этим видом холодного оружия, и всё же, в конце концов, отступила, хотя рецидивы полицейского мышления ещё встречаются.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Кроме ножей, на выставке можно было посмотреть и покупать другие виды холодного оружия, предположим длинно-клинковое, которое было широко представлено на стенде Сергея Пашихина, в том числе интересные антикварные образцы. Много было на «Клинке» и мягкой пневматики, это достаточно модное направление, когда пневматической игрушке придаётся вид боевого ствола.

Ножевой этюд  в багровых тонах

Ну и нынче о том, почему эта статья называется «Ножевой этюд в багровых тонах». На выставке было пролито немало крови. Практически ещё до открытия участники получили первые травмы, а последние были получены уже потом её закрытия. Травмы на таких выставках были и будут постоянно, общение с острыми предметами не проходит бесследно, но тут удивило как небывалое количество травм, так и их тяжесть. Как драться с этим явлением, организаторы «Клинка» пока не знают. Ведь всякая профилактика разбивается о наши известные национальные особенности, поэтому на всякий случай на будущем «Клинке» будут увеличены запасы перевязочных средств и организуют постоянное дежурство медиков.

Игорь Скрылев

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .