«ПЕЧЕНЕГ», преемник «КАЛАШНИКОВА»

«ПЕЧЕНЕГ», преемник  «КАЛАШНИКОВА»

Конструкторам ЦНИИТОЧМАШа в процессе модернизации пулемета Калашникова удалось резко увеличить его характеристики. Новый пулемет назвали «Печенег».

Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа в порядке выполнения ОКР реализовала комплекс мер по улучшению кучности стрельбы из пулемёта ПКМ, живучести ствола и снижения ошибок наводки. Так появился пулемёт Калашникова пехотный «Печенег», получивший официальный индекс 6П41.

«ПЕЧЕНЕГ», преемник  «КАЛАШНИКОВА»

Изменение конструкции ствола и введение кожухов повысило его жёсткость, улучшило охлаждение, защитило от атмосферных воздействий, уменьшило собственные колебания, защитило линию визирования от теплового «миража». Зазор промеж кожухом и наружной поверхностью ствола, поперечное оребрение ствола и эжектор у дульного среза ствола обеспечивают принудительное равномерное охлаждение его части внешним воздухом.

Максимальная длина непрерывной очереди из 6П41 достигает, по данным разработчика, 600 выстрелов. Рукоять узла ствола объединена с изогнутой пластиной, увеличивающей его жёсткость и уменьшающей тепловые поводки при интенсивной стрельбе. Перенос сошки на дульный срез увеличил устойчивость пулемёта. Кучность стрельбы непрерывным огнём со станка и с сошки в 1,7–1,9 раза лучше, чем у ПКМ. Увеличение живучести позволило отказаться от сменного ствола (это компенсирует увеличение массы пулемёта), но крепление ствола выполнили быстроразъёмным.

«ПЕЧЕНЕГ», преемник  «КАЛАШНИКОВА»

При этом в конструкции 6П41 используется до 80% деталей и заготовок пулемёта ПКМ. Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 г. на КМЗ его серийное производство. 6П41 успешно прошёл боевые испытания в Чечне.

Фото Вячеслава Афонина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .