США не видят причин для размещения элементов ПРО в Грузии

США не видят причин для размещения элементов ПРО в Грузии

МОСКВА, 14 окт – Вашингтон не видит оснований для размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Грузии, заявила в среду в эфире радио “Эхо Москвы” госсекретарь США Хиллари Клинтон.

“У меня нет никакой причины мыслить, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии”, – сказала Клинтон.

Замглавы объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт в сентябре заявил, что в рамках новой американской архитектуры ПРО в Европе Пентагон планирует разместить РЛС раннего предупреждения ракетных пусков взамен Чехии на Кавказе, не уточнив, где именно.

“Я знаю, что это очень беспокоит Россию”, – сказала госсекретарь. Однако, по ее словам, США хотели бы снять эту озабоченность, хотели бы вместе с Россией выстраивать ПРО, “которая могла бы оберегать и наш народ, и ваш народ, и наших европейских друзей и союзников”.

“Нам необходимо создать как можно более обширную систему ПРО, которая будет защищать нас от ракет малой и средней дальности”, – подчеркнула Клинтон.

Администрация президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Теперешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская грань намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы.

США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны (ПРО), заявила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .